ХОЧУ РЕБЕНКА
 ДЛЯ МАМОЧЕК СЕМЬЯ РАСТЁТ

                                   
                                                                                                                   
                           

Кто скажет, что старая яблоня, пережившая много вёсен, не раз покрывшая свои плечи нежной шалью ароматных цветов, каждую осень дарившая людям щедрый урожай сочных яблок, уступает в красоте стройному молоденькому саженцу, не давшему ещё ни одного яблочка? Всему своё время.

 

И старая яблоня когда-то была юным тонким деревцем, но с каждой весной, отдавая свою дань природе, она становилась шире в плечах, ствол её терял прежнюю гладкость, становясь шершавым, ветви, как натруженые руки, покрывались узлами.

 

Но разве теперь не мила она нашему взгляду? Разве, присев в тени её ветвей, не восхитимся мы её зрелой красотой, подобной красоте женщины, вскормившей и вырастившей детей?

 

Весна и осень, лето и зима - неизбежная смена времён года. Обновление, увядание и вновь обновление - мудрые законы природы. Отдадим им дань, отдадим дань своей человеческой природе, своему телу, призванному цвести вновь и вновь без боязни состариться. Каждый младенец - весенний цвет матери; ребёнок, оставивший материнскую грудь - спелый плод. А потом снова цветение, и снова плоды.

 

Яна Зиниград

 

Беременность и работа


Знаете, какая самая сложная тема для обсуждения с беременной женщиной? Тема ее работы. Женщину можно сподвигнуть поменять питание, она готова каждый день гулять пешком, даже, если до беременности этого не делала. Но пересмотр отношения к работе дается многим нелегко. И это не зависит от достатка в семье  (в большинстве семей доход женщины не является основным в общем бюджете).

Мне кажется очень важной эта тема. Ведь работа занимает большую часть дня женщины и большую часть ее беременности. В этой статье я хочу рассмотреть особенности беременного состояния и попытаться предложить варианты, как организовать работу, чтобы она не мешала процессу вынашивания малыша.

Эта статья для тех, кто уже носит малыша и для тех, кто только задумывается о беременности. Мне кажется, что у второй группы есть преимущество. У них есть время, чтобы соотнести насколько их сегодняшняя работа подходит для вынашивания ребенка, и если не подходит, есть время что-то с этим сделать. Но и тем, кто уже носит дитя, может помочь наличие разных вариантов «подстраивания" работы под беременность.

Беременность, как женское состояние, существует столько, сколько существует женщина. Современная работа с ее особенностями существует несколько десятков лет. Мы не можем приспособить беременность под работу по одной простой причине. Она не приспосабливается. Физиология чрезвычайно консервативна. Чтобы в ней произошли изменения, требуются десятки тысячелетий. Значит, если работа мешает беременности, а собственное здоровье и здоровье ребенка - это ценность, попробуем понять, что можно сделать с работой.

Давайте рассмотрим, чем же отличается беременное состояние от небеременного. И почему это состояние важно учитывать в повседневной жизни.


Первая особенность беременной

В начале беременности женщину может тошнить вплоть до рвоты. Существует много версий, почему возникает тошнота. От нехватки витаминов группы В до защитного механизма, чтобы не съела ничего несвежего и не отравилась. Все эти предположения не меняют ситуацию. Тошнота может появиться с 6 недели и исчезнуть только к 14. Меньше всего в этот момент женщине хочется быть на людях и делать вид, что она работает. Тошнота усиливается на голод, усталость, различные запахи. Многим легче ее переносить, если есть возможность в этот момент погулять на свежем воздухе, полежать тихонько или съесть что-то особенное. Если женщина работает в офисе, где много людей, то духота и огромное количество запахов ей обеспечены.

 

Особенность вторая

Повышенная сонливость и слабость в первый триместр. Простыми словами: женщине очень сильно хочется спать и не хочется ничего делать. Если у нее будет возможность, она будет спать всю ночь, потом поспит часок другой днем и к часам девяти вечера она снова хочет «баиньки». Это нормально, это естественно. Это важно, в конце концов. Именно в первый триместр происходит закладка всех органов и систем у ребенка. Это процессы космического масштаба! Понятно, что мы можем объяснить сонливость изменением гормонального баланса и торможением нервной системы. Но есть еще одно предположение, которым хочу поделиться. Возможно сонливость - это и защитный механизм, чтобы мамка никуда не побежала, и с ней не случилось ничего, чтобы могло повредить малышу. А так, все хорошо, мама спит - значит в безопасности, а природа делает свое дело. Формируется сердечко (вы знаете, что оно уже бьется на восьмой неделе беременности?), формируются ручки, ножки, глазки, ушки и нервная система, которая учится всем этим управлять.

Когда мы живем в мегаполисе, такая безопасность особо важна. Мы ведь не будем отрицать выхлопные газы, особую энергетику в общественном транспорте, сомнительное качество еды в общепите, излучения от огромного количества электроники, отсутствие солнечного света в помещениях, низкий уровень кислорода в них же. Да, мы смирились с издержками жизни в большом городе, но эти издержки не перестали на нас влиять.

 

Особенность третья

Светлый, ясный и острый ум небеременной женщины превращается вдруг в неспешный и «туповатый» ум беременной. Наиболее ярко это может проявиться в первую половину беременности (опять же когда все еще работают,  дожидаясь декрета). Объясняется все просто. У малыша ровно половина «немаминых» генов. Значит для маминого организма он на половину чужой. Чтобы организм не отторгнул его и дал ему прижиться, нужно затормозить мамину нервную систему, сделать ее менее реактивной. Эдакая черепашка, которая с трудом складывает двузначные цифры. А теперь представьте такую беременную, работающую с финансами. Ощущение полной несостоятельности.

Но это не с женщиной что-то не так. С ней все в порядке. Просто ей предъявляются несоответствующие требования.

 

Особенность четвертая

У беременной женщины повышается эмоциональная чувствительность. Она реагирует на то, на что раньше бы наплевала. Ее очень легко расстроить и взволновать. Это данность беременного состояния, такая же, как и то, что ночью темно, а днем светло. Она ждет, что будет окружена понимающими людьми, которые будут учитывать эту ее особенность, и не будут требовать от нее поведения небеременной женщины. Апофеозом людской безграмотности является распространенная реакция близких на плачущую беременную: «Прекрати плакать, тебе нельзя, ты беременная». И смех, и грех. Да не может она не плакать! Не может не брать в голову!

Такая повышенная чувствительность является чрезвычайно важным условием для благополучного выращивания малыша. Новорожденный не может сесть и спокойно объяснить, что его не устраивает. Мама будет вынуждена считывать его состояние по большому количеству невербальных знаков, которыми он будет обозначать свое состояние. А как она считает эти тонкие сообщения, если у нее не будет высокой чувствительности?

Наиболее яркая и, на самом деле, страшная иллюстрация ситуации, в которую попадают мама с низкой чувствительностью и новорожденный. Картина следующая. Мама держит в трясущихся руках малыша, который уже заливается криком, в полном отчаянии от того, что его не понимают, и голосом полным того же отчаяния вопрошает: «Да что ты хочешь?»...  Не смогла она в беременность позволить себе развить свою чувствительность. Возможно потому, что работа требовала от нее проявления мужских качеств. Вот и заткнула она куда подальше свою беременную особенность и стала вести себя как не беременная. Родила. А «вытащить» свою чувствительность за один день и даже месяц просто невозможно. Как говорит одна моя знакомая: «Обнять и плакать».

 

Особенность пятая

Беременная очень нуждается в положительных эмоциях. Чем больше в ее жизни удовлетворения, радости, довольства и счастья, тем с более высоким уровнем эндорфинов она подойдет к родам. А эндорфины (если они присутствуют в достаточном количестве) обезболивают роды и для роженицы и для ребеночка. Это природные анальгетики, которые очень нужны рожающей, особенно, когда схватки становятся сильными. Уровень эндорфинов нарастает на протяжении всей беременности и достигает максимума перед родами. Тем самым обеспечивая ей спокойное поведение в родах, и снижая болевую чувствительность.

Совет простой: делайте то, что приносит вам радость, балуйте себя, находите для себя интересные занятия. Это как копилка, в которую вы каждый день бросаете одну-две-три монетки, и к определенному сроку Вы воспользуетесь этим действительно золотым  запасом.

Большинство женщин, которые сейчас читают эти строки, наверняка зададут себе вопрос, который обычно не принято себе задавать. Приносит ли мне моя работа радость и удовлетворение?...

 

Особенность шестая

Женскому организму для успешного вынашивания беременности нужно много кислорода. Кислород нужен малышу, чтобы строить свой организм, и нужен маме, чтобы справляться с дополнительной нагрузкой (работать за двоих). Этот кислород нужно сначала где-то добыть и потом как-то доставить ко всем своим органам и к малышу. Исторически задача решалась просто. Много физической работы на свежем воздухе. Вспомните женский быт в деревне лет еще сто тому назад. Проснулась, дома управилась, пошла на двор, корову подоила, курам корма задала, на речку белье постирать сходила, в огороде пополола и пошло- поехало. Ничего специального, просто жизнь. Но, по факту, получала очень много кислорода, т.к. жила на свежем воздухе и доставляла его по назначению, поскольку очень много двигалась.

Я думаю, что Вы сами сможете оценить, какая у Вас работа, где она находится, какие требования предъявляет. Позволяют ли условия работы много двигаться и дышать свежим воздухом?  Аргумент «Сейчас почти все за компьютерами сидят и что теперь не беременеть?» - не аргумент. Сейчас мы просто рассматриваем факты. А что с ними делать, рассмотрим позже.

 

Особенность седьмая

Малыш построит свой организм только из того, что мама положит на язык. Качество продуктов влияет на качество детского здоровья. Так же как невозможно построить крепкий дом, который выдержит все бури, из третьесортных стройматериалов. Он не может из «ниоткуда» взять то, что вы не съели. Чудес не бывает. И вашему организму, работающему под нагрузкой, важно получать все необходимое. Причем лучшего качества, чтобы эту самую нагрузку вынести и не свалиться в гестоз в конце беременности или в анемию.

С одной стороны, это просто. Питайся разнообразно и натурально, ешь много белка и овощей. С другой стороны, организация такого питания в мегаполисе совсем не так легка, как была раньше в деревне. На неё нужно время. И чтобы найти эти самые натуральные продукты и чтобы обеспечить себе разнообразную еду. Позволяет ли Ваша работа уделить этому достаточно времени и внимания?

 

Теперь у нас на одной чаше весов лежат особенности беременной женщины и условия для благополучного вынашивания, а на другой лежит работа. Как мы можем приспосабливать работу к потребностям беременной?


Несколько идей, которые не всегда приходят в голову будущим мамочкам.

Если вы наемная сотрудница и эта работа вам действительно нравится:

  1. Объявить о факте беременности своему начальству сразу. Это бережно по отношению к себе. Чтобы начальство понимало, что скоро Вы «выпадете» из рядов сотрудников. Рано или поздно оно узнает, так пусть уже сейчас учитывает Ваше состояние. Чем яснее вы обозначите свою позицию относительно того, что для Вас сейчас важнее, тем меньше неприятностей свалится на вашу голову.
  2. Если у Вас сонливость, попробуйте сместить график работы таким образом, чтобы приступать к ней позже. Мой опыт показывает, что это удается многим беременным.
  3. Дальше рассмотрим варианты, как уменьшить количество нагрузки и высвободить время под беременные нужды.
  • Можно договориться о сокращенном рабочем дне (4-5 часов).
  • Можно работать неполную рабочую неделю (например, 3 дня). У вас появятся дни, которые Вы сможете посвятить себе и будете проводить их неспешно.
  • Вариант, когда невозможно уменьшить нагрузку «по-хорошему», звучит так. Найдите себе врача, который регулярно будет «отправлять Вас на больничный». Три недели работы и неделя дома - это лучше, чем ничего.
  • Если такого врача нет, но есть неизрасходованный отпуск, не оставляйте его на время перед декретным отпуском, как делает большинство. Пока беременная дождется этого отпуска, она может сильно устать, и отпуск не поможет восстановиться перед родами. Дайте себе право тратить его кусочками тогда, когда Вы понимаете, что сил Ваших нет идти на работу. Отдыхать нужно, когда Вы устали, а не когда подойдет определенный срок.


Советы, как учитывать свои беременные особенности, находясь на работе.

  • Если работа сидячая, каждые сорок минут сидения необходимо перемежать двадцатью минутами физической активности. Хоть на улицу выходите и вокруг здания круги мотайте, хоть по лестницам вверх-вниз ходите. Это конечно не поход в лес по ягоды, но хоть что-то. Используйте оставшееся обеденное время, чтобы прогуляться хотя бы 10 минут. Организуйте свое время так, чтобы пройти часть пути до работы и с работы пешком.
  • Запасайтесь домашней едой. Да, Вы сейчас особенная и не можете позволить себе есть «кафешную» еду, приготовленную из третьесортных продуктов на низкосортном масле. Если Вы все-таки питаетесь в кафе, берите блюда, которые трудно испортить. Это не салаты с майонезом или что-то в масле, а отварная крупа с отварными же овощами и припущенной рыбкой. В общем, чем проще блюдо, чем меньше в нем ингредиентов, соусов, обжарок, тем лучше. Здорово, когда у Вас припасены достойные перекусы. Не печеньки, булочки и слойки, а сыр, морковка, орехи, яблоки, кефир. А перекусы для беременной - это «святое». Об этом нужно позаботиться заранее, купив всё необходимое с вечера, и сложив в сумку перед выходом из дома.
  • Если Вы по какой-то причине расстроились на работе, Вы имеете полное право сразу же поплакаться в жилетку любому близкому человеку, выплеснуть все эмоции, а не носить их в себе до вечера. А потом подумайте, что может помочь Вам улыбнуться. Да хоть любимая песня, которую Вы можете включить и послушать в Инете. Каждая женщина знает, что может поднять ей настроение и что не требует участия других людей.

И последнее. Любая беременная с любыми ее особенностями достойна внимания и бережного к себе отношения. Начните с того, чтобы самой относиться к себе с должным вниманием и бережностью. У начальника вас может быть много, но Вы-то у себя одна, и о малыше лучше Вас  никто не позаботится.

 

Елена Михалкова
руководитель Центр "Культура Материнства"

2014г.

         Наши телефоны: 
      +7-913-923-7883

      +7-909-532-0006

          Наш e-mail:
       

              

Главная   |   Контакты   |   Карта сайта
© 2009 Центр Культура Материнства

 

              

AMCMSF
Работает на бесплатной Amiro CMS