ХОЧУ РЕБЕНКА
 ДЛЯ МАМОЧЕК СЕМЬЯ РАСТЁТ

                                   
                                                                                                                   
                           

Кто скажет, что старая яблоня, пережившая много вёсен, не раз покрывшая свои плечи нежной шалью ароматных цветов, каждую осень дарившая людям щедрый урожай сочных яблок, уступает в красоте стройному молоденькому саженцу, не давшему ещё ни одного яблочка? Всему своё время.

 

И старая яблоня когда-то была юным тонким деревцем, но с каждой весной, отдавая свою дань природе, она становилась шире в плечах, ствол её терял прежнюю гладкость, становясь шершавым, ветви, как натруженые руки, покрывались узлами.

 

Но разве теперь не мила она нашему взгляду? Разве, присев в тени её ветвей, не восхитимся мы её зрелой красотой, подобной красоте женщины, вскормившей и вырастившей детей?

 

Весна и осень, лето и зима - неизбежная смена времён года. Обновление, увядание и вновь обновление - мудрые законы природы. Отдадим им дань, отдадим дань своей человеческой природе, своему телу, призванному цвести вновь и вновь без боязни состариться. Каждый младенец - весенний цвет матери; ребёнок, оставивший материнскую грудь - спелый плод. А потом снова цветение, и снова плоды.

 

Яна Зиниград

 

Быт[ь] с малышом

Многие будущие мамочки сейчас выбирают естественный подход к взращиванию малыша. И абсолютно у всех встает вопрос, который тревожит, и тревожит вполне оправданно. «Если я буду часто кормить грудью, носить на руках, высаживать пописать, то где взять время на быт? Ведь руки всегда будут заняты». Как избавиться от чувства вины, которое неизбежно возникает у чуткой мамы, когда она вынуждена отрывать время от новорожденного, чтобы отдать его домашним делам.

Нужно совместить, на первый взгляд, несовместимое. Именно совместить, а не разрываться на части.

В этой статье мы предлагаем несколько практических советов, как совместить уход за маленьким ребенком и быт.

 

Совет первый. Продумывание и организация быта еще до появления малыша, для того чтобы делать дела с минимумом затрат. Суть этой рекомендации состоит в том, чтобы добавлять новую деятельность (выращивание детки) к хорошо отлаженной старой (быт), а не совмещать две неотлаженные.

«Готовь сани летом». Мудрость этой пословицы трудно переоценить в случае прибавления семейства, особенно если у вас это первенец и опыта жизни с малышом нет совсем. Как готовить эти сани? Оптимизировать ваш обычный быт.

С давних времен, прежде чем женщина становилась мамой, она училась быть хозяйкой. И это оправданно. Если у Вас отлажен быт, то Вы сможете гораздо больше времени уделить освоению премудростей материнства. Ведь материнство - это тоже навыки, которым учатся. Учатся так же, как Вы учились приготовлению вкусных блюд. Как можно отладить быт? Начнем с кухни.

  • Кухня - это запасы продуктов и приготовление еды.

а. Если составить меню на неделю, то в выходные дни любой папа в состоянии купить по Вашему списку запас продуктов. И тогда в будние дни Вы не будете мучиться вопросом, чтобы такого приготовить из той мышки, которая повесилась в холодильнике, и дергать мужа. Каждое утро Вы будете точно знать, что собираетесь готовить. Когда появится малыш, у Вас не будет времени, чтобы составлять и выверять меню. Этот навык лучше освоить, пока вы в декретном отпуске.

б. Первые три-четыре месяца блюда должны быть простыми в приготовлении. Вот и опробуйте их заранее. Сразу хочу предупредить: как показывает практика, если у мамы нет помощницы в быту, то сохранить привычные разносолы на столе в эти месяцы можно только отнимая время у ребенка. Стоит заранее расставить приоритеты и договориться об этом с супругом.

в. Есть еще один ход, которым разумно воспользоваться. Это заготовка своих домашних полуфабрикатов: котлеты, тефтели, фрикадельки, фаршированные и простые блинчики, нарезка для гуляша. Список дополняйте сами. Некоторые наши мамы морозят даже заготовки для борща, чтобы просто высыпать их потом в бульон и получить с минимумом затрат вкусный суп.

  • Следующий пункт - это стирка и глажка. Советы тут просты.

а. Пеленок закупите много, чтобы не оставаться без них. Если купить все пеленки светлые, то отпадет необходимость распределять на белое и цветное. Гладить их разумно только пока не заживет пупок, а это - две недели. Потом важно хорошо растрясать и расправлять их перед развешиванием.

б. Из остальных вещей выделите те, которые действительно необходимо гладить, например, рубашки мужа. Вот их и гладьте. Остальное не сильно отжимать и хорошо растрясать, а после высыхания сразу же аккуратно складывать. Попробуйте такой способ заранее. Это не навсегда, а только на несколько месяцев.

  • Уборка. Снижаем планку своих требований к чистоте и порядку. Никому не нужен чистый дом, если в нем замотанная жена и орущий младенец. Значит, без фанатизма. Как можно облегчить уборку? Приобрести заранее удобную самоотжимающуюся швабру, освободить горизонтальные поверхности (полочки) от большого количества вазочек, сувенирчиков и т.п., чтобы пыль стиралась одним легким движением.

 

  • Организация места, где будет лежать приданное и аптечка малыша. Это пеленальный стол и несколько полочек, либо стеллаж рядом. Если у каждой вещи малыша будет свое место (стопочка пеленок, рядом стопочка подгузников и т.д.) и это все на расстоянии вытянутой руки, не отходя от пеленальника, то это очень сильно уменьшит хаос в комнате и сэкономит ваши силы. Выбор хорошего вместительного пеленального стола, подготовку приданного, обустройство спальни «под малыша» разумно осуществить до его появления.

Хочу сразу развеять миф, что не стоит покупать детские вещи заранее. Мало ли что. А что? Давайте честно скажем, что люди, которые дают такой совет, подразумевают, что малыша может не быть. И поэтому «на всякий случай не будем готовить вещи, потом все купим». Представьте на минуту, что Ваш любимый муж не хочет покупать квартиру просто потому, что вы можете в ближайшие пять лет умереть. И об этом периодически намекает и тревожится? Вам как с ним будет житься? Вот так же и малышу тяжело. Испокон веков мамы готовили приданное заранее, и это был один из эффективных способов настроиться на успешные роды. Просто они эту подготовку не афишировали.

 

Совет второй. Учимся удовлетворять потребности новорожденного и поддерживать его ритмы, тем самым экономим свои силы и время.

Чтобы жизнь с малышом как можно раньше (к 40 дням) приобрела размеренность и предсказуемость, важно заранее, т.е. в беременность, узнать, как устроены суточные ритмы новорожденного, малыша в 1,5 месяца, в 3 месяца. Если их не узнать, то скорее всего всплывут ожидания, которые у Вас сформировались когда-то. Например, «он сосет раз в три часа, а остальное время спит» или «жизнь с ребенком полный хаос и никакой определенности». Ни то, ни другое не добавит вам комфорта.

Зачем нам важно знать и поддерживать ритмы малыша (сон-бодрствование, ритмы отправления естественных нужд)? Для того, чтобы не создавать ситуаций, приводящих к беспокойному поведению малыша. Это значит, что Вы не будете тратить силы и время на его успокоение, а сможете эти силы и время направить на себя, мужа или быт.

Рассмотрим пример. Если Вы знаете, что у новорожденного малыша незрелая нервная система и поэтому ему сложно самому уйти в сон, а также знаете, что в этом возрасте в среднем он бодрствует 20 мин, то у Вас есть два варианта.

   а. Вы не отслеживаете время бодрствования, чтобы помочь ему спокойно уснуть. Тогда с большой вероятностью он перевозбудится и засыпать будет беспокойно, а может и с плачем. Это потребует сил и добавит Вам тревоги.

   б. Если же отследить время, высадить пописать (ведь некомфортно засыпать, когда хочешь «по-маленькому»), дать грудь, прижать к себе и немного покачать, то малыш уснет за пять минут. И те пятнадцать-двадцать минут, которые в первом случае Вы бы потратили на успокоение маленького, можно потратить на разговор с подругой по телефону, свое чаепитие и любые другие дела.

Скажите, заманчиво? Значит, стоит потратить время в беременность, чтобы узнать основные потребности малыша (поскольку все дети принадлежат к одному биологическому виду, то и базовые потребности у всех абсолютно одинаковые), а после рождения чада, постараться научиться их ловко и быстро удовлетворять.

Зачем учиться, ведь все как-то справляются?

Приведу пример. Что сложного в том, чтобы успокоить малыша качанием? И действительно, большинство мам пытаются качать расплакавшегося ребенка. Но у одних маленький перестает плакать и берет грудь через 2 минуты качания, а у других, не смотря на то, что мама бегает и качает, кричит минут пятнадцать, а то и больше. Просто качать тоже надо уметь.

Вот и приходим мы к той мысли, что для того, чтобы совместить быт и взращивание ребенка нужно не только быт наладить, но и уходу за малышом научиться.

 

Совет третий. Вписываем бытовые дела в ребёнкины ритмы, оставляя себе время на отдых.

  • У бытования с младенцем на руках есть одна особенность, о которой не знает большинство молодых мам. Если у Вас появился малыш - Вы не сможете делать дела от начала до конца, целиком, как привыкли делать их раньше. «Встала на кухне и пока не сварила суп не вышла из неё». Или, «взялась гладить и пока все не догладила - не прервалась». С малышом это невозможно. Из этого факта и будем плясать. Но ведь делать дела надо? Надо! Значит, делаем их по кусочкам. В одно бодрствование сварили бульон (сняли пенку), в другое - почистили овощи. Чтобы их пошинковать, придется ждать третьего бодрствования или дошинковывать со спящим малышом в слинге. Таким образом, ужин к приходу мужа будет точно готов, но будет приготовлен не за час, а в четыре приема по 15 минут.

Этот принцип справедлив и к уборке и к другим бытовым делам.

  • Есть еще одна особенность, которую стоит учитывать. К полутора месяцам бодрствование малыша составляет 30-40 мин. Так вот, после того как он проснулся, насосался, пописал-покакал, он готов полежать сам 10-15 минут в хорошем настроении. Лишь бы Вы были в поле зрения. Вот на это время и стоит планировать дела, требующие двух рук, типа мытья пола. А если Вы эти 15 мин «прозеваете» и отложите его позже, то с большой вероятностью через 2-3 минуты придется брать его на руки.
  • И третий совет, на мой взгляд, очень важный. Мама новорожденного нуждается в восстановлении после родов, кроме того она регулярно просыпается ночью. Поэтому ей просто необходимо отдыхать днем. Что делает большинство неопытных мам. Пока малыш бодрствует, она его развлекает, а когда он засыпает, мама бросается делать дела по хозяйству. В результате очень устает к вечеру, что не улучшает климат в семье.

Рекомендация звучит так: используйте время сна малыша для того, чтобы поспать вместе с ним в обнимку, а дела делайте тоже вместе с ним.

 

Если Вы хотите чтобы материнство приносило радость, а не воспринималось как жертвоприношение, стоит пригласить специалиста по обучению уходу за малышом (или опытную подругу, которая этому училась), чтобы она научила Вас, как вместе с ребенком трапезничать, гладить белье и делать другие бытовые дела. Это конечно не ракетные технологии, но если Вы никогда не видели, как женщина с трехмесячным малышом на руках ловко режет морковь, то откуда возьмется у Вас этот навык. Большинство наших мам, научившись, удивляются как это просто, «почему мне это самой не пришло в голову». Да потому, что оно само прийти не может. Только если Вы это видели и запомнили, да еще и кто-то опытный посмотрел со стороны, да ручки Вам поправил. Поэтому заручиться поддержкой опытной мамы, которой быт с малышом давался без труда, очень даже стоит.

 

Подведем итоги. Действительно любая женщина, ставшая мамой, может через некоторое (непродолжительное) время стать прекрасной матерью, любящей женой и великолепной хозяйкой. Для этого еще до рождения малыша нужно оптимизировать быт, отладить его. И параллельно узнать и понять основные потребности малыша. А после рождения потратить время на приобретение навыков ухода за маленьким, и совмещения их с бытованием.

 

Тогда все у Вас получится, и радость не покинет Ваш дом!

 

Елена Павловна Михалкова
руководитель Центра "Культура Материнства"
16.09.2010г.

         Наши телефоны: 
      +7-913-923-7883

      +7-909-532-0006

          Наш e-mail:
       

              

Главная   |   Контакты   |   Карта сайта
© 2009 Центр Культура Материнства

 

              

AMCMSF
Работает на бесплатной Amiro CMS