ХОЧУ РЕБЕНКА
 ДЛЯ МАМОЧЕК СЕМЬЯ РАСТЁТ

                                   
                                                                                                                   
                           

Кто скажет, что старая яблоня, пережившая много вёсен, не раз покрывшая свои плечи нежной шалью ароматных цветов, каждую осень дарившая людям щедрый урожай сочных яблок, уступает в красоте стройному молоденькому саженцу, не давшему ещё ни одного яблочка? Всему своё время.

 

И старая яблоня когда-то была юным тонким деревцем, но с каждой весной, отдавая свою дань природе, она становилась шире в плечах, ствол её терял прежнюю гладкость, становясь шершавым, ветви, как натруженые руки, покрывались узлами.

 

Но разве теперь не мила она нашему взгляду? Разве, присев в тени её ветвей, не восхитимся мы её зрелой красотой, подобной красоте женщины, вскормившей и вырастившей детей?

 

Весна и осень, лето и зима - неизбежная смена времён года. Обновление, увядание и вновь обновление - мудрые законы природы. Отдадим им дань, отдадим дань своей человеческой природе, своему телу, призванному цвести вновь и вновь без боязни состариться. Каждый младенец - весенний цвет матери; ребёнок, оставивший материнскую грудь - спелый плод. А потом снова цветение, и снова плоды.

 

Яна Зиниград

 

Составляем "карту живота"


Когда начинать составлять «Карту Живота»
Составлять «Карту Живота» лучше после 32 недели, в начале 8-го месяца. Самые полезные подсказки, которые вы можете получить от вашего малыша о его положении — это толчки ножками и движения. По этой причине важно составлять Карту Живота, когда малыш активен, потому что вы чувствуете все его движения. 

Точность ваших наблюдений будет зависеть от тонуса ваших мышц, количества околоплодных вод, расположения плаценты.

Чувствуем своего малыша

Подходящее время для составления «Карты Живота»  - вечер, перед тем как вы отправитесь спать. Для того, чтобы максимально расслабить мышцы живота и более точно почувствовать своего малыша, займите положение полулежа на спине, а под колени положите подушку. Если почувствуете дискомфорт, перевернитесь на левый бок и снова попробуйте позже.
 
Прощупывайте подушечками пальцев, не кончиками. Пройдитесь пальцами вдоль контуров ребенка. Представьте свой живот в виде пирога, разделенного на четыре кусочка как на рисунке. Начните с левой стороны вашего живота. Прочувствуйте, что - наверху, потом что - внизу. Проделайте то же самое с левой стороны. Вы можете нащупать следующее:
              • Твердую спину
              • Плотное вздутие, чаще наверху спины

Одна сторона матки будет, скорее всего, мягкая с одной стороны и твердая с другой. Твердая сторона – это спинка вашего малыша. Затем прочувствуйте вздутие наверху спины. Вздутие – это ягодицы, расположенного вниз головой малыша, или голова ребенка, расположенного головой вверх.  Вздутие при переднем положении малыша (расположенном спиной к вашей собственной спине) будет иногда спускаться вглубь матки, что будет осложнять прощупывание. 

Нанесение ваших наблюдений на карту

Нарисуйте круг и две перекрещивающих его линии, или “пирог” из четырех кусочков. Этот пирог представляет ваш живот. Середина – это ваш пупок. Низ окружности – это то, где находится ваша лобковая кость.

Очень важно отметить, что левая сторона вашего живота является правой стороной пирога и наоборот. Как будто вы смотрите на ваш живот в зеркало. Возможно, вы захотите нанести на ваш пирог пометки “лево” и “право”. Чтобы лучше освоить это, можно приложить пирог к вашему животу лицевой стороной наружу. 

Тело малыша

Тело вашего малыша имеет три набора противоположных ориентиров. Освоив взаимодействие этих противоположностей, вы сможете начертить вашу карту и интерпретировать то, что “видят” ваши пальцы, когда вы прощупываете ваш живот.
  • Голова -  попа
  • Ножки - ручки
  • Животик - спинка

Ягодицы вашего малыша всегда находятся с противоположной стороны от его головы вверху, когда голова внизу, и внизу, когда голова вверху. Большинство малышей расположены вниз головой, но некоторые и головой вверх.

Возможно, ваш специалист по уходу уже сказал вам, как расположен ваш малыш и эта информация может вам помочь нанести другие ориентиры. Если вы знаете, что ваш малыш расположен головой вниз, вы сможете прощупать его ножки в верхней половине живота. Так как кисти находятся напротив ступней, они будут располагаться в нижней половине вашего живота, внизу у личика. Если ваш ребенок расположен вниз головой, то вы будете чувствовать толчки больше чем движения ручек. У малышей расположенных головой вверх, ступни будут внизу, а кисти вверху.

Спинка вашего малыша, естественно, находится напротив его животика. Также надо помнить, что его ножки и ручки тоже находятся на стороне животика, что означает, что его спинка будет на противоположной стороне, от того, где вы чувствуете пинки и движения ручек. Колени малыша согнуты у животика, и, возможно, вы их нащупаете рядом с пупком.
Если спинка малыша повернута к вашей спине, это означает, что ваш ребенок имеет передний вид. В этом случае вы нащупаете обе коленки с обеих сторон от вашего пупка. Но обнаружить спинку будет сложно. 

Помните о сердце                                                          
                                                                                     
На осмотре, когда ваш акушер или врач прослушивали сердцебиение малыша, запомните, где они его нашли. Скорее всего, оно было рядом со спиной малыша. Если ваш малыш развернут к спине, и специалист не может прощупать спинку малыша, возможно, сердцебиение было в районе грудной клетки.

Теперь о ладошках и ступнях

Когда вы с уверенностью можете различать большие части тела малыша, вам будет легче прощупать меньшие части. 
  • Сильные толчки
  • “Пинки” послабее, волновые движения, похлопывания 
Более сильные толчки совершают ступни малыша. За исключением, когда плацента перекрывает его ступни, но не ладони, или когда  ребенок, очевидно, расположен головой вверх и его ноги вытянуты прямо,  поэтому он не толкается сильно.
                                                                                                   
Более слабые толчки, волновые движения, беспорядочные похлопывания – это обычно движения ручек. Ручки малыша могут двигаться реже, чем пинаются его ножки. Некоторые женщины не чувствуют движения ручек, потому что их малыши развернуты от внешних стенок живота.

Когда малыш расположенный головой вниз вытягивает ножки, выпуклость появится на обеих сторонах в верхней части вашего живота. Матка становится треугольной на какое-то время и у вас может появиться вопрос: “Может ли у моего малыша быть две попы?”  Нет, это просто выступают его ступни. Самая большая постоянная выпуклость является, скорее всего, ягодицами, особенно, если вы знаете, что ваш малыш расположен головой вниз.

Карта ваших наблюдений

Нанесите на пирог противоположности, которые вы обнаружили на вашем животе, вместе с информацией, которую вы получили на медицинском обследовании. Вы можете написать слова ‘выпуклость’,  ‘толчки’, ‘волнообразные движения’, но не пишите слова  ‘ручки’, ‘ножки’ до тех пор, пока не будете полностью уверены. 

Можно использовать простые и понятные обозначения:
  • Отметьте спину малыша широкой сильно загнутой линией 
  • Само закругление этой линии может обозначать выпуклость, где выпирают ягодицы малыша. Эта выпуклость означает основание спины.
  • Зигзаги могут означать толчки и волны. Движения ручек можно обозначить более округлыми зигзагами и меньшими по размеру, чем зигзаги для толчков. Вы можете обнаружить, что толчки образовывают дугу, которая распространяется на один или два куска пирога, поэтому соедините линии, чтобы увидеть диапазон.
  • Нарисуйте круг там, где, как вам кажется, находится голова. Ваш акушер или врач уже возможно вам сказали, где находится голова. Если вы расходитесь во мнениях, просто нарисуйте два пирога. 
  • Нарисуйте сердечко, там, где мед. работник слышит сердцебиение. Если сердцебиение прослушивается в нескольких местах, нарисуйте несколько сердечек, соединяющихся линией, чтобы показать диапазон.   
 
Пока оставьте те части, в которых вы не уверены. Рисуйте только то, в чем вы уверены. Например, вы не сможете нарисовать спину ребенка, если она расположена вдоль вашей спины, вне зоны досягаемости.

Отмечайте дату и наблюдайте за тем, как будет увеличиваться ваша точность. Если ребенок меняет положение, вы сможете проследить изменения.
                             
Гейл Талли, американская акушерка
"The Belly Mapping Workbook"
перевод Девицыной Елены
январь 2016г.

         Наши телефоны: 
      +7-913-923-7883

      +7-909-532-0006

          Наш e-mail:
       

              

Главная   |   Контакты   |   Карта сайта
© 2009 Центр Культура Материнства

 

              

AMCMSF
Работает на бесплатной Amiro CMS