ХОЧУ РЕБЕНКА
 ДЛЯ МАМОЧЕК СЕМЬЯ РАСТЁТ

                                   
                                                                                                                   
                           

Кто скажет, что старая яблоня, пережившая много вёсен, не раз покрывшая свои плечи нежной шалью ароматных цветов, каждую осень дарившая людям щедрый урожай сочных яблок, уступает в красоте стройному молоденькому саженцу, не давшему ещё ни одного яблочка? Всему своё время.

 

И старая яблоня когда-то была юным тонким деревцем, но с каждой весной, отдавая свою дань природе, она становилась шире в плечах, ствол её терял прежнюю гладкость, становясь шершавым, ветви, как натруженые руки, покрывались узлами.

 

Но разве теперь не мила она нашему взгляду? Разве, присев в тени её ветвей, не восхитимся мы её зрелой красотой, подобной красоте женщины, вскормившей и вырастившей детей?

 

Весна и осень, лето и зима - неизбежная смена времён года. Обновление, увядание и вновь обновление - мудрые законы природы. Отдадим им дань, отдадим дань своей человеческой природе, своему телу, призванному цвести вновь и вновь без боязни состариться. Каждый младенец - весенний цвет матери; ребёнок, оставивший материнскую грудь - спелый плод. А потом снова цветение, и снова плоды.

 

Яна Зиниград

 

О пользе пеленания


В своей работе с мамами новорожденных детей я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда родители отказываются от пеленания с первых дней жизни малыша. Кто-то считает, что ребенку нужна свобода, другие говорят, что ребенку не нравится, третьи считают, что отсутствие пеленания лучше развивает малыша, некоторые даже считают эту процедуру небезопасной для ребенка. И я решила определить свою позицию на этот счет.

Мое мнение о необходимости и пользе пеленания базируется не на научных исследованиях (хотя такие возможно имеются), а на здравом смысле, наблюдении и многолетнем опыте работы с новорожденными.
Здравый смысл подсказывает мне, что ребенок, который, по крайней мере, в последние несколько месяцев беременности, находился в довольно стесненных условиях, в согнутом положении, должен хотя бы в первые несколько недель нуждаться в похожих условиях вне матки. Наблюдение за новорожденными детьми подтверждает эту мысль. Если новорожденного ребенка положить без пеленки на ровную поверхность и не придерживать его руками, он начинает «вскидываться», т.е. пытается как бы хвататься руками за воздух, как будто падая. Его, как правило, это сильно пугает, он даже может заплакать. Очевидно, что в первые дни и недели внеутробной жизни малыш нуждается в чувстве опоры, поддержки вокруг себя, как это было в животе у мамы.
Из своего опыта консультирования мам с новорожденными детьми я могу привести несколько доводов в пользу пеленания:
  1. Как уже стало понятно из наблюдений, «вскидывания» пугают малыша, а если в течение суток он регулярно испытывает тревогу, страх, испуг, то это не самым лучшим образом сказывается на его текущем состоянии и настроении, а также на общем развитии. Какое уж тут развитие, когда тебе всё время страшно. В комплексе с другими проблемами это может приводить, например, к потере веса. А мама будет думать, что у нее проблемы с молоком. Мой опыт говорит, что запеленутый ребенок – более спокойный ребенок.
  2. В первые недели самым важным и сложным навыком для молодой мамы является грудное вскармливание. Всё непривычно, непонятно, неудобно. А если еще и малыш постоянно размахивает ручками перед глазами, цепляется за всё, что попалось… В общем, пеленание первый помощник в налаживании грудного вскармливания. Ребенок более спокойный (см.п.1.), собранный (в смысле руки-ноги в разные стороны не торчат), давать грудь не мешает.
  3. Вторым по важности и сложности навыком является умение мамы увести ребенка в сон. Мамы знают, что малыш не всегда может заснуть сам, нередко ему нужна наша помощь. Поскольку пеленание успокаивает малыша, то вместе с правильным укачиванием это помогает маме усыпить даже самого разбушевавшегося ребенка. И это относится не только к новорожденным. Если есть проблемы с засыпанием, пеленание может помочь и в 3 и 6 месяцев, и даже в 1 год.
  4. Еще одно умение, которое понадобится молодой маме – это правильное ношение ребенка на руках. И здесь пеленание тоже оказывается неплохим помощником. Маме, которая, по началу, обращается с новорожденным, как с хрустальной вазой, боясь даже прикоснуться, гораздо проще и удобнее носить запеленутого ребенка.

Таким образом, пеленание – вещь нужная и полезная. Остается два вопроса: как и до скольки месяцев?


Как правильно пеленать ребенка, особенно новорожденного, лучше всего научиться у опытной женщины, потому что там есть свои нюансы. Через картинки и даже видео это не передать, потому что живой ребенок отличается от неподвижного пупса и от картинки в видео: ручки не разгибаются, ножками сучит, плачет… В любом случае, пеленание не должно быть похоже на издевательство над ребенком, когда ручки-ножки вытягивают по струнке, а пеленку натягивают так, что дышать тяжело. Пусть лучше он через пять минут уже высунет ручку из пеленки, это как раз нормально и привычно для него, чем будет неподвижно лежать как кокон. Я за свободное пеленание. Я думаю, что именно тугой способ пеленания детей и настроил многих родителей против пеленания вообще.

                                             

Но несколько нюансов из своей практики я все же расскажу. Нашла в Интернете самую простую «схему» пеленания, в общем она верна и отражает основные действия мамы. На что я бы обратила внимание:

  1. Когда мы кладем малыша на пеленку, нужно следить за тем, чтобы верхний край пеленки находился на уровне верхнего края ушек малыша. Когда мы начнем заворачивать края пеленки, это не даст пеленке сползти слишком низко.
  2. Я никогда не подворачиваю верхний край пеленки, т.к. кожа у малыша очень чувствительная и любые уплотнения могут стать причиной его беспокойства.
  3. Ручки малыша я не кладу вдоль тела, а поочередно укладываю на животик. Это дает ему возможность шевелить ими внутри пеленки. Если вытянутые вдоль тела ручки еще и туго затянуть пеленкой, то это нарушает кровообращение и причиняет дискомфорт, кроме того что это не дает ребенку вообще никакой возможности пошевелить ручками.
  4. Когда мы поднимаем нижний край пеленки (шаг 4 на рисунке), важно чтобы он пришелся точно под ручки малыша, а не поверх ручек. Это опять же дает возможность ребеночку шевелить руками и не причиняет дискомфорта от стянутости.

И последний момент. Пеленание должно быть быстрым и ловким, чтобы не доставлять лишнего беспокойства малышу и не занимать кучу времени у мамы. В этом одно из преимуществ пеленания перед одеванием: никаких пуговиц, кнопок, рукавов и штанин. Раз, два, три … и готово!


Второй вопрос, относительно сроков пеленания, зависит от состояния ребенка. Как правило, «вскидывания» проходят к 1,5 месяцам. Соответственно, если ваш ребенок уже не пугается, его можно не пеленать или пеленать только ниже пояса. А что касается пеленания на засыпание, то тут ограничений по возрасту нет. Порой, чем старше малыш, тем больше нужны пеленка, одеялко или покрывальце, чтобы завернуть ребенка, который продолжает ползти или бежать с закрытыми глазами. Конечно, это уже не будет в полной мере пеленание, но все же это даст необходимый комфорт и успокоение.


Милые мамочки! Не отказывайтесь пеленать своих малюток. Это просто, удобно и требует совсем небольшой тренировки.

январь 2017г.

         Наши телефоны: 
      +7-913-923-7883

      +7-909-532-0006

          Наш e-mail:
       

              

Главная   |   Контакты   |   Карта сайта
© 2009 Центр Культура Материнства

 

              

AMCMSF
Работает на бесплатной Amiro CMS