ХОЧУ РЕБЕНКА
 ДЛЯ МАМОЧЕК СЕМЬЯ РАСТЁТ

                                   
                                                                                                                   
                           

Кто скажет, что старая яблоня, пережившая много вёсен, не раз покрывшая свои плечи нежной шалью ароматных цветов, каждую осень дарившая людям щедрый урожай сочных яблок, уступает в красоте стройному молоденькому саженцу, не давшему ещё ни одного яблочка? Всему своё время.

 

И старая яблоня когда-то была юным тонким деревцем, но с каждой весной, отдавая свою дань природе, она становилась шире в плечах, ствол её терял прежнюю гладкость, становясь шершавым, ветви, как натруженые руки, покрывались узлами.

 

Но разве теперь не мила она нашему взгляду? Разве, присев в тени её ветвей, не восхитимся мы её зрелой красотой, подобной красоте женщины, вскормившей и вырастившей детей?

 

Весна и осень, лето и зима - неизбежная смена времён года. Обновление, увядание и вновь обновление - мудрые законы природы. Отдадим им дань, отдадим дань своей человеческой природе, своему телу, призванному цвести вновь и вновь без боязни состариться. Каждый младенец - весенний цвет матери; ребёнок, оставивший материнскую грудь - спелый плод. А потом снова цветение, и снова плоды.

 

Яна Зиниград

 

Почему меня не предупредили?!


На своих визитах к новоиспеченным мамочкам я очень часто слышу эту фразу: «Почему меня не предупредили, что …» И дальше у всех разные, но в целом схожие «открытия» относительно беременности, родов и жизни с малышом. В общем, материнство оказывается для большинства первородящих мам совсем не таким, каким они его ожидали, исходя из рассказов своих мам, подруг, статей в журналах и Интернете.

Поэтому я попробовала собрать в этой статье наиболее часто встречающиеся вопросы-удивления (открытия, разочарования …), которые встречала в своей практике. Сразу хочу предупредить, что раскрыть полностью каждый пункт нет возможности. Каждый такой вопрос – это тема отдельной статьи, а может и книги. Но мне бы хотелось собрать воедино некий образ материнства (структуру или систему), зная которую уже можно прицельно изучать каждый пункт. Надеюсь мои подсказки помогут вам избежать хотя бы часть неприятных открытий и разочарований.

1. Беременность. Одно из самых  больших открытий для женщин, которые планируют забеременеть или уже беременны, что этот период нельзя назвать полностью беззаботным. Рассказы о том, что «я всю беременность ела, что хотела», «лежала на диване» или «работала как обычно до самых родов» принадлежат либо очень здоровым и молодым, коих единицы. Либо женщинам, которые не умеют видеть взаимосвязи между тем, что они делают и какие последствия имеют. И таких намного больше, чем первых. Поэтому сразу хочу предупредить: если вы хотите здоровую беременность, благополучные роды, здорового малыша и спокойную жизнь после родов, то нужно:
  • сбалансированно питаться,
  • организовать себе ежедневную, правильную физическую нагрузку,
  • хорошо высыпаться, 
  • организовать работу таким образом, чтобы она не вредила беременности (иногда нужно уходить с работы),
  • продумать где, с кем и как вы будете рожать, и иметь хотя бы в общих чертах представление о родах,
  • спланировать и подготовить всё необходимое для первых недель жизни с малышом (приданое для малыша, готовая еда или помощники, как будет вестить хозяйство, устройство дома для жизни с малышом и т.п.)
  • получить хотя бы в общих чертах представление о грудном скармливании и уходе за новорожденным, или найти опытного человека, который будет вас обучать по ходу жизни.
Как видите, беременность – это тоже работа. Такая же, как и супружеские отношения. Можно ничего не делать и рассчитывать, что само как-нибудь устроится (любовь всё победит, материнский инстинкт всё подскажет), но рано или поздно проблемы все-таки возникнут. И хотелось бы знать хотя бы как их решать, а лучше как их предотвратить.

2. Роды. Боятся родов (особенно первых) практически все женщины.  Чаще всего боятся боли. И если раньше приходилось успокаивать, что это не так больно, как об этом пишут, то сейчас всё чаще мне приходится слышать от родивших: «Почему мне никто не сказал, что это так больно». На многих курсах подготовки к родам настолько «хорошо настраивают женщину на роды», что она уходит оттуда с полным ощущением, что роды – это легко, не больно, а может быть даже приятно (оргазмические роды и т.п.) Я предпочитаю «золотую середину», поэтому настраиваю женщину на то, что роды это трудно и больно, но это терпимая боль, она не бесконечна, а физическая нагрузка по силе каждой женщине.  Опять же нужна хотя бы минимальная подготовка (физическая и моральная) и знания о том, что будет происходить на каждом этапе, зачем и что можно сделать. Тогда роды воспринимаются как трудная, но хорошо проделанная работа с результатом, который приносит удовлетворение. Роды – это ни с чем не сравнимый опыт женщины, который может поднять её на уровень выше, если она сможет прожить его осознанно. 

3. Но больше всего «открытий» готовят, конечно же, первые недели и месяцы жизни с малышом. Часть из них относятся к грудному вскармливанию. Не смотря на обилие информации на эту тему, женщины по-прежнему удивляются, что:
  • в первые 2-3 суток (пока не пришло молоко) абсолютно у всех женщин нет молока, но есть молозиво, и докармливать ничем не нужно, а только прикладывать к груди каждые 1-2 часа,
  • накладки на грудь, бутылочки со смесью и пустышки могут с одного раз привести к неправильному сосанию груди (всегда), к трещинам и лактостазам (очень часто), к отказу от груди (редко, но бывает),
  • сцеживать грудь нужно только когда вас по какой-то причине разлучили с ребенком, а вы хотите сохранить лактацию. У груди нет дна, поэтому сцедить её «до конца», как советуют многие врачи, не получится, да и не нужно.
  • новорожденный ребенок должен сосать грудь не реже, чем 1раз в час (многие ошибочно думают, что кормление «по требованию» может быть и раз 3-5 часов),
  • ночью малыш тоже должен часто сосать грудь (каждые 2-3 часа, особенно под утро), поэтому спать вместе с ребенком - самый простой способ поддерживать лактацию и сохранять мамины силы.

Не меньше удивлений вызывают у мам физиология и психология новорожденного, соответственно и уход за ним в первые недели жизни. 
  • нормальный сон новорожденного поверхностный (двигаются глазные яблоки, шевелятся ручки-ножки, гримассы на лице) и недолгий (по 40мин-1час днем и по 2-3 часа ночью). В это трудно поверить взрослому человеку, но  это более физиологично для малышей, чем сон по 2-3-5 часов, как мы привыкли считать. Почему в первый месяц во многих случаях дети спят много и глубоко, и к чему это может привести, это тема отдельного разговора. Главное, чтобы мамы знали, что так быть не должно, и разбирались, почему у них так происходит.
  • маленький ребенок не может и не должен долго бодрствовать (20мин –новорожденный, 40-мин. – в 1,5 месяца и т.д.), но сам уйти в сон он зачастую не может. Поэтому мамы должны знать, что это их ответственность вовремя увести малыша в сон (запеленать, укачать, дать грудь) и вовремя вывести из глубокого сна, чтобы он пососал грудь. Не нужно ждать, когда ребенок проснётся и «попросит есть» или закроет сам глазки и заснёт.
  • у новорожденного с рождением резко меняются внешние условия (температура, гравитация, свет, большое пространство, запахи и т.д). Поэтому без больших объяснений скажу, что в первые 1-1,5 -2 месяца новорожденного нужно пеленать, а не одевать в штанишки и бодики, практически постоянно и правильно носить на руках,  или сидеть/лежать рядом (касаясь), купать завернутым в пеленке в маленьком объёме воды, выходить на улицу не раньше 1 месяца и то, если мама сильно хочет. Всё это не «бабушкины методы» и не досужие домыслы, у всех этих рекомендаций есть объяснения с точки зрения физиологии и психологии новорожденного. 
  • большинство мам свято убеждены, что плакать ребенок может только потому, что у него болит животик, колики, газики… и нужно дать ему лекарство, укропную водичку, выложить на животик, подержать столбиком и т.д.  И очень удивляются, когда он перестаёт плакать, когда его, например, запеленают или уложат в удобную позу, покачают  или просто вовремя дадут грудь, помогут пописать или покакать и многое другое. Причин для плача великое множество и не нужно сразу же пытаться «лечить» животик, а лучше попробовать разобраться. Бывает, что маленькому нужно просто «высказаться», «пожаловаться», например, после трудных родов.
Самое главное и важное, на мой взгляд, открытие, которое женщина должна для себя сделать, родив ребенка, что в паре МАМА-РЕБЁНОК, она – главная и ведущая. Если она себя любит, о себе заботится (ест, пьет, высыпается, ухаживает, балует), если нужно просит о помощи и поддержке, то для своего ребенка она сделает всё, что нужно. Она сможет «повести ребенка за собой», научить его, как здесь жить. Не спрашивать его «что случилось?», не развлекать его, а жить своей интересной, наполненной, взрослой жизнью, в которой ребенок будет себя чувствовать спокойно, безопасно, потому что он часть системы под названием СЕМЬЯ, где его потребности и желания учитываются наравне со всеми остальными.


Я знаю, что бывают женщины, которые проживают первый опыт материнства легко и радостно, но много и других, для кого жизнь с малышом – ежедневное испытание на прочность, загадки без разгадок, в общем, трудно и очень тревожно. Таким мамам я могу посоветовать готовиться заранее (когда знаешь, что тебя ждет, легче справиться), не терпеть до последнего, а сразу же разбираться, как только стало больно, некомфортно, очень тяжело, слишком тревожно (нужно иметь знающего человека, который поможет). А разобравшись, делать то, что можете делать, и не переживать о том, чего вы не в силах изменить. 

Читайте, спрашивайте, обсуждайте всё, что вам может быть интересно и полезно!
И пусть ваше материнство будет радостным!

Рогова Наталья
доула, консультант по ГВ и материнскому искусству
2016г.

         Наши телефоны: 
      +7-913-923-7883

      +7-909-532-0006

          Наш e-mail:
       

              

Главная   |   Контакты   |   Карта сайта
© 2009 Центр Культура Материнства

 

              

AMCMSF
Работает на бесплатной Amiro CMS