ХОЧУ РЕБЕНКА
 ДЛЯ МАМОЧЕК СЕМЬЯ РАСТЁТ

                                   
                                                                                                                   
                           

Кто скажет, что старая яблоня, пережившая много вёсен, не раз покрывшая свои плечи нежной шалью ароматных цветов, каждую осень дарившая людям щедрый урожай сочных яблок, уступает в красоте стройному молоденькому саженцу, не давшему ещё ни одного яблочка? Всему своё время.

 

И старая яблоня когда-то была юным тонким деревцем, но с каждой весной, отдавая свою дань природе, она становилась шире в плечах, ствол её терял прежнюю гладкость, становясь шершавым, ветви, как натруженые руки, покрывались узлами.

 

Но разве теперь не мила она нашему взгляду? Разве, присев в тени её ветвей, не восхитимся мы её зрелой красотой, подобной красоте женщины, вскормившей и вырастившей детей?

 

Весна и осень, лето и зима - неизбежная смена времён года. Обновление, увядание и вновь обновление - мудрые законы природы. Отдадим им дань, отдадим дань своей человеческой природе, своему телу, призванному цвести вновь и вновь без боязни состариться. Каждый младенец - весенний цвет матери; ребёнок, оставивший материнскую грудь - спелый плод. А потом снова цветение, и снова плоды.

 

Яна Зиниград

 

Роды: врожденные ожидания и верования


Эта статья посвящена тому, КАК мы принимаем жизненно важные решения. В частности, решение о том, как будут проходить наши роды. 

Наша медицина, при всем к ней уважении, выстроена как система, в которой беременность ведет один доктор, принимает роды другой, наблюдает за малышом третий, а мама со своими психологическими трудностями после родов вообще может остаться без квалифицированной помощи. Пока оно так. 

Я решила написать эту статью потому, что у меня есть возможность в течение многих лет моей работы наблюдать взаимосвязи между этими тремя вехами материнства (беременностью, родами и жизнью с малышом). Фактически я могу прослеживать, какие решения принимает женщина на каждом этапе: как она будет носить малыша, где с кем и как рожать, как растить малыша и осваиваться в материнстве. И как каждое решение влияет на следующий этап. Иначе говоря, то, как она будет носить беременность, серьезно повлияет на то, как она будет рожать и каким будет здоровье малыша. А то, как она будет рожать, серьезно повлияет на первые месяцы жизни с ребёнком, на выстраивание близости между  ними, на способность ухаживать за ним и испытывать радость от материнства. Это как раз то, чего пока не может сделать наша медицина. Увидеть отдаленные последствия определенных решений и определенных поступков.

Осмелюсь высказать мнение, что принимая любое решение, мы опираемся на наши врожденные ожидания с одной стороны и на наши верования, приобретенные по ходу нашей жизни - с другой. 

Прежде всего, давайте попробуем понять, что такое врожденные ожидания.
Так и подмывает написать, что врожденные ожидания - это просто врожденные ожидания. Очень трудно дать определение этому понятию, но когда люди читают о самих ожиданиях, реакция одна и та же: «Да, это то, что мы ждем в самой глубине нашего сердца». Эти ожидания одинаковы для всех(!) людей на планете Земля, с ними мы рождаемся. Исчезают они только с нашим уходом с этой планеты. Их можно разделить на две части. Первая - ожидания относительно самих себя, вторая - ожидания относительно людей, среди которых мы живем. То есть, относительно наших близких.


Подробнее о врожденных ожиданиях. 
Каждому человеку изначально дана возможность быть счастливым, жить в состоянии счастья, а не стремиться к нему, не получать в награду, не бороться за него…
Каждый человек рождается, чтобы творить красоту и гармонию.
Что ожидает каждый человек относительно себя:
  1. Что он изначально правильный и ценный, без доказательств, безусловно.
  2. Стать самостоятельным,  взрослым.
  3. Получать и передавать знания, опыт. 
  4. Что деятельность (труд) согласно возрасту, полу и предназначению - естественное состояние, часть жизни.
  5. Найти свое предназначение, найти свой путь, реализовать свои таланты.
  6. Найти свою пару согласно своему предназначению.
  7. Рожать и растить детей.
Для удовлетворения этих ожиданий ему необходима группа.
Что ожидает каждый человек относительно группы:
  1. Родиться, жить и умереть в группе «своих».
  2. Что в группе есть иерархическая структура, и он должен в нее вписаться, найти свое место.
  3. Ожидает родиться у матери, которая знает о его потребностях и умеет их удовлетворять.
Если врожденные ожидания совпали с реальностью, то человек чувствует правильность происходящего, удовлетворение, радость.
Если врожденные ожидания не совпали с реальностью, то человек может чувствовать, что
  • либо мир сошел с ума и надо «валить» отсюда (уход в другую реальность, самоубийства, болезни);
  • либо я неправильный, не достоин здесь жить. Человек начинает доказывать себе и другим, что достоин.

Что такое верования? Это установки, которые доминируют в обществе, иными словами, то, как принято в обществе. И которые мы просто приняли на веру, даже не пытаясь перепроверить.  Например, существует установка, которую транслирует общество подросткам и многие берут ее на веру. Звучит она так: «Высшее образование - основной залог успеха в жизни».
Вторая часть верований - это то, что окружение говорит нам о нас самих. Например: «Тебе медведь на ухо наступил». Многие люди никогда не пробуют петь по одной простой причине. Они поверили в этот бред и решили, что они без слуха. Или «Ты у нас красивая, но с умом тебе не повезло», - говорили девочке-подростку родители или учителя. И она поверила и решила, что это правда.

С врожденными ожиданиями и верованиями немного разобрались, давайте перейдем к теме родов.
Для того, чтобы понять,  чего любая (!) женщина хочет в родах от окружения,  давайте посмотрим в каком состоянии она пребывает во время родов.
  1. Она не способна адекватно принимать решения, особенно когда схватки становятся активными и накатывают как волна за волной. Женщина настолько поглощена происходящим с ней, что меньше всего на свете ей хочется что-то осознавать, обдумывать и решать. 
  2. По мере разворачивания родов нарастает ее физическая беспомощность. Промежутки между схватками начинают казаться такими маленькими, а желание отдохнуть так велико, что поход в туалет может стать для нее почти невыполнимым делом.
  3. Она периодически теряет уверенность в своих силах и начинает бояться, что она не справится или то, что творится с ней - это ненормально (не то, что она ждала). Сколько бы не рассказывали женщине в теории о том, что происходит во время родов, это абсолютно не спасает от многих чувств, когда роды начинаются у нее самой и все процессы происходят с ее телом. Ей, как правило, абсолютно не с чем сравнить происходящее, просто потому, что ничего даже отдаленно похожего не было в ее личном опыте. А все что нам не знакомо будет вызывать у нас тревогу. Так уж мы устроены.

Если попробовать объединить все три состояния, то я возьму на себя смелость утверждать, что женщина в родах не является адекватным взрослым человеком, которым является в обычной жизни. Она зависима от людей, которые ее окружают.
Да, мы как вид способны рожать и под бомбежками и в одиночестве. Вопрос только в том, КАК МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИМ? На самом деле? В идеале? В чем мы нуждаемся в родах?

Ответ  будет прост, но реализовать его в современном обществе совсем не просто. Он заключается в следующем.

Все женщины, для того чтобы благополучно  родить,  нуждаются в прицельной заботе о себе со стороны своих близких. Мы ждем, что с нами будут близкие люди, которые смогут понять, что с нами происходит, и помочь нам физически, а также поддерживать, утешать, приободрять, когда нам это будет важно. Они будут создавать нам то, что принято называть безопасностью и комфортом. Мы не можем этого не ждать, поскольку это наше врожденное ожидание, его нельзя отменить.


И если женщина идет в роддом одна, это не потому, что ей не нужны «свои» рядом в этот момент, а просто потому, что она не знает или не может организовать себе эту поддержку и помощь. Никакие утешения типа «все рожали, и ты родишь», или «врачи знают как надо, ты там будешь в безопасности», на самом деле не помогают. Она просто смиряется с тем, что останется в родах одна без близкого человека.

Давайте попробуем хотя бы предположить, почему современная женщина готова согласиться прожить такой судьбоносный опыт без поддержки близких.

Предположение первое
Женщин вынудили рожать без близких на больничной территории еще до того как родилась та самая сегодняшняя будущая мамочка.  С большой вероятностью ее тоже рожали таким образом. И поскольку мы живем в обществе, мы принимаем правила игры этого общества даже не задумываясь. Просто мы смотрим как делает большинство. И берем это на веру. Заталкивая глубоко свои собственные чувства по поводу предстоящего события. Иногда так глубоко, что сами не чувствуем. 

Предположение второе
В нашем обществе героизм и самостоятельное преодоление трудностей всячески поощряются. А проявление слабости порицается. Классический рассказ женщины лет 60. «Я   вас из сада заберу, и за продуктами в очереди отстою, и ужин приготовлю, и колготки вам постираю. И ничего, справлялась». Как будто мы сюда рождаемся, чтобы бесконечно справляться с чем-то.  Правда о радости материнства эта женщина нам ничего сказать не сможет, потому что некогда было эту радость осознавать. Зато будет гордиться, что «выстояла и смогла». Но мы живем уже в другое время, мы можем позволить себе ЖИТЬ, а не ВЫЖИВАТЬ. Но мы окликаемся на ожидание общества «ты сможешь, ты должна справиться сама». 

Предположение третье
В нашем обществе долгое время выделятся чем-то, по сравнению с общей массой, было практически неприлично. «Ты что, особенная? Все едят манную кашу, и ты будешь есть. Все сейчас пойдут на прогулку, и ты пойдешь. И ничего с тобой не случится». На самом деле мы все разные. Мы все особенные. Но, только, признавая и учитывая сей факт, управлять такой большой страной было невозможно. Вот и обтесывали всех под нечто среднестатистическое.
Кто-то пройдет опыт родов в одиночестве практически без потерь, а у кого-то он оставит неизгладимый след и повлияет на отношение к себе, к ребенку, возможно на долгие годы. Куда нам деть то большое количество послеродовых депрессий? Да, часть из них может определяться неготовностью женщины к материнству. А часть, по моему многолетнему опыту, определяется нестыковкой того, как женщина ожидала прожить роды, и что с ней произошло на самом деле.
Повторюсь, что врожденные ожидания потому и врожденные, что их невозможно убрать.
Предположение четвертое
Мы не знаем, на что действительно мы имеем право в кругу наших близких. Мы по какой-то причине боимся настаивать, объяснять и убеждать наших близких в важности удовлетворения наших нужд. Как будто, настояв на своем, мы подорвем отношения. И ради сохранения этих самых отношений мы готовы отказывать самим себе в самом важном. В праве на поддержку в трудный момент. Но разве не для этого мы создаем те самые отношения? Разве не для этого нужны близкие люди?

Давайте представим, что женщина прочитала эту статью, все обдумала и решила, что она достойна лучшей доли в родах. Как это организовать?

Я знаю, что некоторые роддома согласны на то, что женщину будет сопровождать не муж, а родственница. Это значит, что вы можете прийти с мамой, с любой родственницей, с которой у вас близкие отношения (сестра, тетя), с подругой. Пожеланий тут два.

Пожелание первое: Лучше чтобы это была женщина с опытом собственных родов.

Пожелание второе: Не воспринимайте первый отказ как отказ окончательный. Важно, чтобы сопровождающий человек, точно знал, что от него требуется на каждом этапе родов.

Часто близкие отказываются сопровождать женщину просто потому, что не представляют, с чем они столкнутся в роддоме, и в чем будет заключаться их роль. Чем больше у них будет конкретики, тем легче им все взвесить и согласиться, и тем эффективней будет их помощь. Да, для этого нужно потрудиться. Найти родительский клуб, где могут не просто научить техникам обезболивания в родах, но и где есть практика сопровождения в роддом. И вас вместе с сопровождающей женщиной фактически проинструктируют. На это может понадобиться несколько встреч, но поверьте, оно того стоит.

Можно воспользоваться услугой доулы. Ее работа как раз и заключается в том, чтобы помогать и поддерживать женщину, находясь с ней рядом, столько, сколько будут длиться роды. Здесь, как и в любом варианте, есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что она как никто осведомлена о потребностях женщины в родах и имеет практический опыт такой помощи. Минус в том, что она чужой человек и вам понадобится время, чтобы «взять ее в свои», чтобы возникло доверие к ней. Это не сделаешь за две недели, а значит важно познакомиться с доулой и налаживать сотрудничество заранее.

Из вышеизложенного становится понятно, что мы принимаем решение в зависимости от того, что перевесит. Наши врожденные ожидания (в данном случае потребность иметь близкого человека в родах) или те установки или модели поведения в обществе, в которые мы поверили.

Я уважаю любое решение женщины. И хотела  лишь показать, КАК мы его принимаем. Может быть, для кого-то из вас этот процесс станет более осознанным, независимо, от того, что вы решите. Последуете ли вы за своими врожденными ожиданиями или обопретесь на верования.

И последнее. Если женщина решила, что она достойна быть окруженной заботой и поддержкой, когда она приводит в этот мир дитя, вселенная «вывернется на изнанку», чтобы удовлетворить эту ее потребность.


МИР ОТНОСИТСЯ К НАМ ТАК, КАК МЫ САМИ ОТНОСИМСЯ К СЕБЕ.

 
Елена Михалкова
руководитель Центр "Культура Материнства"
2014г.
В статье использованы картины Сандры Бирман
http://www.sandrabierman.com/


         Наши телефоны: 
      +7-913-923-7883

      +7-909-532-0006

          Наш e-mail:
       

              

Главная   |   Контакты   |   Карта сайта
© 2009 Центр Культура Материнства

 

              

AMCMSF
Работает на бесплатной Amiro CMS