ХОЧУ РЕБЕНКА
 ДЛЯ МАМОЧЕК СЕМЬЯ РАСТЁТ

                                   
                                                                                                                   
                           

Кто скажет, что старая яблоня, пережившая много вёсен, не раз покрывшая свои плечи нежной шалью ароматных цветов, каждую осень дарившая людям щедрый урожай сочных яблок, уступает в красоте стройному молоденькому саженцу, не давшему ещё ни одного яблочка? Всему своё время.

 

И старая яблоня когда-то была юным тонким деревцем, но с каждой весной, отдавая свою дань природе, она становилась шире в плечах, ствол её терял прежнюю гладкость, становясь шершавым, ветви, как натруженые руки, покрывались узлами.

 

Но разве теперь не мила она нашему взгляду? Разве, присев в тени её ветвей, не восхитимся мы её зрелой красотой, подобной красоте женщины, вскормившей и вырастившей детей?

 

Весна и осень, лето и зима - неизбежная смена времён года. Обновление, увядание и вновь обновление - мудрые законы природы. Отдадим им дань, отдадим дань своей человеческой природе, своему телу, призванному цвести вновь и вновь без боязни состариться. Каждый младенец - весенний цвет матери; ребёнок, оставивший материнскую грудь - спелый плод. А потом снова цветение, и снова плоды.

 

Яна Зиниград

 

Сон с малышом. Чтобы было удобно

 

 

Многим мамам идея совместного сна с малышом кажется привлекательной, поскольку весь ночной уход за маленьким можно проводить, не вставая с кровати: и кормить, и следить за тем, чтобы малыш не замерз и не перестал дышать, и высаживать его пописать-покакать. Поскольку малыш всегда рядом, мама успевает понять, что ему нужно, до того, как ребенок начал плакать, когда он только начинает возиться. А значит ночью в квартире тишина и все могут выспаться. Но когда мама на практике пробует спать с малышом, возникает много вопросов. Как организовать спальное место, чтобы малыш не упал с кровати и не задохнулся в подушках? Как не «уплыть», если родители не хотят использовать одноразовые подгузники? Что делать, если мама пробует спать вместе, а ей и малышу неудобно? В этой статье мы поговорим о том, как организовать сон с малышом, чтобы всем «участникам» было комфортно и безопасно.

 

Для совместного сна потребуется:

  • кровать или диван с ровной удобной поверхностью. В первые месяцы мама и малыш проводят очень много времени на кровати, как днем, так и ночью. Чтобы поместились и мама, и папа, и малыш, спальное место должно быть достаточно широким, не меньше 1 м 60 см;
  • несколько подушек:
    - маме под голову. Эта подушка должна быть достаточно толстой, чтобы у мамы не затекало плечо, когда она лежит на боку
    - для малыша. Это маленькая подушечка 25х25см или 20х30см с натуральным наполнителем толщиной 4-5 см
    - несколько подушек, чтобы подкладывать маме под спину и отгородить край кровати, чтобы малыш не упал.
  • одеяло для мамы и ребенка. Оно не должно быть слишком жарким, поскольку мама и малыш греются друг об друга, и у кормящей женщины обмен веществ более интенсивный
  • если родители не хотят использовать одноразовые подгузники, необходимо защитить кровать от детских неожиданностей. Есть несколько способов:
    - обучиться высаживать малыша. Ребенок с первых дней жизни чувствует, что хочет писать или какать. Мама может обучиться понимать эти сигналы. И когда малыш ночью будет «проситься», мама высадит его над тазиком, стоящим рядом с кроватью;
    - можно постелить широкую клеенку поперек кровати так, чтобы она закрывала «опасные зоны» на случай, когда малыш лежит с одной и другой стороны от мамы. Клеенка накрывается внахлест двумя фланелевыми пеленками. Когда малыш пописает, мама перекладывает его на сухую пеленку, а мокрую заменяет новой. По такому же принципу можно использовать впитывающие пеленки.
    - можно найти дышащую клеенку. Они стоят дорого и встречаются редко, но могут сильно облегчить жизнь маме. Эта клеенка выглядит как толстая фланель. И если малыш на нее написал, она это впитывает, и можно просто завернуть край и спать дальше.

Теперь поговорим о том, как лечь спать так, чтобы всем было хорошо. Новорожденный ребенок понимает, что он находится с мамой только в том случае, если он чувствует ее дыхание и слышит сердцебиение. Поэтому для малыша сон в полуметре от мамы не является совместным, ему комфортнее всего спать в обнимку с мамой.

 

В 1992 году др. Серз провел наблюдения. Соматически здорового ребенка (родную дочь Лорен, возраст 3 месяца) обвешали датчиками, и уложили спать в свою кроватку. На кормление (грудью) брали, успокаивали, и опять укладывали в кровать. Было зафиксировано 53 ситуации сбоев дыхания и сердечного ритма за 6 часов вне периода контакта с матерью (и более 150 эпизодов падения уровня кислорода в крови). Следующий ночной сон был с мамой в кровати. НОЛЬ сбоев. Списали на погрешность оборудования. Следующая ночь "пополам". 3 часа в кровати, потом отец переложил дочь матери. Пока ребенок спал в метре от мамы - регистрация сбоев была четкой. (28 зарегистрированных аномалий). Через 15 минут нахождения в материнских объятиях - НОЛЬ. Идеальный сердечный ритм, идеальное дыхание. (Из выступления У. Серза на Третьем Европейском Конгрессе Ла Лече Лиг в Фридрихсхафене 2005).

 

Давайте устроимся в положение для совместного сна «в обнимку»


  1. Мама ложится на бок, причем голова ее лежит на подушке, а плечо – на кровати, немного заходя под подушку (фото3).
  2. Мама немного откатывается назад, чтобы вес тела «давил» не на плечо, а на лопатку. Если вес тела приходится на лопатку, мама может свободно подвигать плечом вверх-вниз относительно тела.
  3. «Нижняя» рука мамы лежит вдоль тела малыша (фото2).
  4. Малыш кладется так, чтобы его головка плотно легла в локтевой сгиб мамы, не перевешиваясь наружу. Тело малыша оказывается между маминым животом и ее рукой. Он лежит на боку, повернувшись к маме (фото2). Когда голова малыша лежит на мамином локте, а тело его на кровати, соблюдается правило, что голова малыша во время сна должна быть выше, чем грудная клетка, чтобы при срыгивании он не захлебнулся (фото3). Дети старше трех месяцев периодически откатываются от мамы во время сна. Рекомендуется в этом случае подкладывать им под голову маленькую подушечку и делать «барьер» на краю кровати, чтоб малыш не скатился вниз.
  5. В этом положении мама может кормить малыша грудью. Для этого надо, чтобы ротик малыша был строго напротив маминого соска (мы двигаем локтем, перемещая, таким образом, малыша, лежащего в мамином локтевом сгибе). Если малыш не сосет грудь, мы кладем его головку щекой на мамину грудь (фото1).
  6. Чтобы у мамы не уставала спина, можно подоткнуть под спину подушку и положить «верхнюю» ногу, чтобы она была чуть впереди «нижней».
  7. Ночью мама регулярно перекладывает малыша с одной руки на другую. Это удобно совместить с ритмом смены груди для кормления: 2 часа спим на одном боку и кормим одной грудью, потом перекладываемся на другой бок, и следующие 2 часа кормимся другой грудью. Кроме профилактики застоев молока у мамы перекладывание полезно и для малыша. Благодаря тому, что ребенок проводит приблизительно равное время на одном и другом боку, его мышцы шеи и мягкие кости черепа получают одинаковую нагрузку и одинаковый обогрев маминым теплом. Это способствует профилактике кривошеи и тому, чтобы головка малыша росла симметричной, без «скошенных» участков, образующихся от постоянного лежания на одной и той же стороне черепа.
  8. Бывает, что папы боятся ударить малыша во сне, нечаянно махнув рукой, или задавить, накатившись на него. Если малыш спит в обнимку с мамой, то он оказывается со всех сторон защищенным маминым корпусом и рукой. А к тому времени, когда ребенок подрастет и начнет откатываться от мамы, папа уже привыкнет чувствовать во сне маленькое существо, сопящее рядом, и научится не раскидывать руки во сне.

Таким образом, научившись спать с малышом, мама облегчает себе ночной уход за маленьким, поскольку все можно делать, не вставая с кровати. Папа получает возможность лучше высыпаться, поскольку все нужды малыша выполняются до того, как он успел расплакаться, и дома ночью тихо. Малыш получает необходимый ему обогрев маминым теплом, и, что самое главное, – чувство безопасности, основанное на привычных ему с внутриутробной жизни звуках маминого дыхания и сердцебиения.

Остается добавить, что совместный сон – это практический навык. Поэтому научиться ему проще всего у мамы, которая имеет опыт сна с малышом в обнимку, или у инструктора по уходу за новорожденным.

Елена Черемушкина,
Центр «Культура Материнства»
инструктор по уходу за малышом,
30.07.2008

         Наши телефоны: 
      +7-913-923-7883

      +7-909-532-0006

          Наш e-mail:
       

              

Главная   |   Контакты   |   Карта сайта
© 2009 Центр Культура Материнства

 

              

AMCMSF
Работает на бесплатной Amiro CMS