ХОЧУ РЕБЕНКА
 ДЛЯ МАМОЧЕК СЕМЬЯ РАСТЁТ

                                   
                                                                                                                   
                           

Кто скажет, что старая яблоня, пережившая много вёсен, не раз покрывшая свои плечи нежной шалью ароматных цветов, каждую осень дарившая людям щедрый урожай сочных яблок, уступает в красоте стройному молоденькому саженцу, не давшему ещё ни одного яблочка? Всему своё время.

 

И старая яблоня когда-то была юным тонким деревцем, но с каждой весной, отдавая свою дань природе, она становилась шире в плечах, ствол её терял прежнюю гладкость, становясь шершавым, ветви, как натруженые руки, покрывались узлами.

 

Но разве теперь не мила она нашему взгляду? Разве, присев в тени её ветвей, не восхитимся мы её зрелой красотой, подобной красоте женщины, вскормившей и вырастившей детей?

 

Весна и осень, лето и зима - неизбежная смена времён года. Обновление, увядание и вновь обновление - мудрые законы природы. Отдадим им дань, отдадим дань своей человеческой природе, своему телу, призванному цвести вновь и вновь без боязни состариться. Каждый младенец - весенний цвет матери; ребёнок, оставивший материнскую грудь - спелый плод. А потом снова цветение, и снова плоды.

 

Яна Зиниград

 

Сопровождение в родах


Все женщины хотят родить хорошо. Чтобы было меньше боли, чтобы ребеночек жив-здоров, чтобы сама сильно не пострадала… Для кого-то важнее – одно, для кого-то другое. Исходя из этого и выбирают, где и как рожать. 

Домашние роды – комфортно, естественно, но не каждая решится, тем более с первыми родами. Роды в роддоме: обстановка казенная, отношение зачастую формальное, но зато «ребеночка спасут в случае чего» и самой маме умереть не дадут. Компромиссный вариант – это сопровождение в родах. Это когда женщина рожает в роддоме, но не одна и как все, а со своим человеком и на особых условиях.

Существуют различные варианты сопровождения женщины в родах. Рассмотрим некоторые из них.
  1. Наиболее популярный – это присутствие папы на родах или так называемые «партнерские роды»
  2. Второй вариант, который некоторыми женщинами воспринимается как сопровождение, но по сути таковым не является – заключение договора с врачом в роддоме. 
  3. И третий вариант – это доула.  Женщина, которая обладает специальными знаниями и навыками для сопровождения женщины в родах.
Для того, чтобы разобраться, какой вариант подходит лично Вам, нужно для начала понять: « А какие потребности есть у женщины в родах».
  • Первая и самая основная (с точки зрения самих рожениц) потребность  - моральная, психологическая поддержка. Почему основная? Потому, что всем нам, в сложные моменты жизни (а роды – очень непростой период) хочется, чтобы кто-то близкий был рядом, держал за руку, гладил по спине, говорил ласковые слова, утешал или подбадривал. Тем более поддержка нужна тогда, когда мы находимся в незнакомом для нас месте. И уж конечно, когда мы абсолютно беспомощны, зависимы, неадекватны. Всё это в полной мере относится к женщине, рожающей в роддоме, особенно если это происходит в первый раз.  Роддом – абсолютно чужое, казенное учреждение, которое роженица видит в первый раз во время родов  (даже если она лежала на сохранении, то это другой этаж, другие палаты, другой персонал). Врачи и акушерки роддома, будь они самые замечательные специалисты и душевные люди, не в состоянии сидеть рядом с рожающей женщиной на протяжении всех родов. Их основная задача – чтобы все остались живы и, по возможности,  здоровы.
     
Исходя из вышеназванного, можно попробовать подобрать человека, который будет наиболее эффективно, по Вашему мнению, удовлетворять эту потребность.
  • Вторая, более прозаическая, но не менее важная потребность в родах – это чисто физическая помощь или, можно сказать, уход. Роды процесс длительный и весьма энергозатратный, поэтому на разных этапах необходима разная помощь: где-то спину помассировать,  где-то подушки подоткнуть, накормить, напоить, носочки надеть, одеялком укрыть, окно открыть-закрыть …  Рожающая женщина, конечно, не инвалид, и в состоянии что-то сделать для себя сама. И на ранних этапах, возможно, это даже и нужно. Но когда схватки уже достаточно ощутимы, или когда женщина изначально не очень вынослива, от того насколько удаётся получать физическую помощь в период  раскрытия, будет зависеть, сколько «ресурсов» женщина «сэкономит» для потуг, рождения последа и собственно встречи со своим малышом. Довольно часто бывает ситуация, когда женщина очень бодро проживает схватки, суетится по дому, сама едет в роддом чуть ли не с работы, а к моменту потуг силы вдруг заканчиваются. И врачам ничего не остаётся, кроме как делать «кесарево». Бывает, роды проходят хорошо  (по мнению женщины),  но когда малыш оказывается на руках у мамы, она вдруг понимает, что у неё нет сил, чтобы его кормить грудью и ухаживать за ним. И ребенка забирают в детское отделение, чтобы мама отдохнула.
Для удовлетворения этой потребности ничего сверхъестественного делать не нужно. Все действия просты и незамысловаты.  Но желательно, чтобы человек, который сопровождает женщину в родах, мог почувствовать, что ей необходимо в данный момент (она не всегда это знает или может об этом попросить), обладал какими-то навыками ухода (подстелить клеенку лежащему человеку, подставить судно, сделать массаж) и обладал какими-то знаниями о самих родах в целом и о  роддомах в частности. Потому что, не зная, что в данный момент происходит с роженицей,  и,  не ориентируясь в больничной обстановке, невозможно обеспечить рожающей женщине так необходимый ей комфорт.

Я думаю, что многие согласятся, что подобную помощь лучше всего оказывает опытная женщина, которая в силу своей природы рассчитана на уход за детьми, стариками, больными.
  • Третья потребность – это безопасность. На мой взгляд – это ключевое понятие в родах, но не все это знают и осознают. Если Вы посещали курсы для беременных, читали умные книжки и статьи, то наверняка знаете, что для рожающей женщины нет ничего более важного, чем чувство собственной безопасности. При том, что контролировать свою безопасность она не может и не должна! Если у женщины в родах нет страха, то она испытывает меньше боли, силы не тратятся на переживания, роды проходят более естественно.  Как результат – спокойные роды, адекватная, довольная мама и здоровый, не травмированный родами малыш. Но как получить эту безопасность, находясь в чужом, незнакомом месте, со своими правилами и порядками.   
Вариантов может быть несколько. 
  1. «Биться» с врачами самой, отстаивая свои права и права своего ребенка (чаще всего в ущерб самим родам). 
  2. Позвать на эту роль мужа и выдать ему четкую инструкцию, что именно он должен контролировать.
  3. И третий, мало знакомый и потому менее распространённый вариант – проживать беременность правильно (питание, физическая нагрузка,  проживание стрессов и т.д.) и желательно с тем человеком, которого потом возьмете в роды. 
Таким человеком может быть доула, в задачи которой входит не только сопровождать женщину в родах, но и помочь ей проживать беременность таким образом, чтобы в роддоме никакие вмешательства просто не потребовались, потому что и так всё идёт хорошо.

Каждая женщина достойна проживать свои роды безопасно, с комфортом, с необходимой долей интимности, с помощью, поддержкой… Чтобы её потребности удовлетворялись, а желания учитывались. Ведь это действительно важно для такого события, как рождение новой жизни. Радует то, что в последнее время у будущих мам появляется всё больше возможностей выбирать где, как и с кем  рожать.

Рогова Наталья
Центр «Культура Материнства»
2014г.
В статье использованы картины Сандры Бирман
http://www.sandrabierman.com/

         Наши телефоны: 
      +7-913-923-7883

      +7-909-532-0006

          Наш e-mail:
       

              

Главная   |   Контакты   |   Карта сайта
© 2009 Центр Культура Материнства

 

              

AMCMSF
Работает на бесплатной Amiro CMS