ХОЧУ РЕБЕНКА
 ДЛЯ МАМОЧЕК СЕМЬЯ РАСТЁТ

                                   
                                                                                                                   
                           

Кто скажет, что старая яблоня, пережившая много вёсен, не раз покрывшая свои плечи нежной шалью ароматных цветов, каждую осень дарившая людям щедрый урожай сочных яблок, уступает в красоте стройному молоденькому саженцу, не давшему ещё ни одного яблочка? Всему своё время.

 

И старая яблоня когда-то была юным тонким деревцем, но с каждой весной, отдавая свою дань природе, она становилась шире в плечах, ствол её терял прежнюю гладкость, становясь шершавым, ветви, как натруженые руки, покрывались узлами.

 

Но разве теперь не мила она нашему взгляду? Разве, присев в тени её ветвей, не восхитимся мы её зрелой красотой, подобной красоте женщины, вскормившей и вырастившей детей?

 

Весна и осень, лето и зима - неизбежная смена времён года. Обновление, увядание и вновь обновление - мудрые законы природы. Отдадим им дань, отдадим дань своей человеческой природе, своему телу, призванному цвести вновь и вновь без боязни состариться. Каждый младенец - весенний цвет матери; ребёнок, оставивший материнскую грудь - спелый плод. А потом снова цветение, и снова плоды.

 

Яна Зиниград

 

Успешный старт - долгое кормление

 

Каждая будущая мама, знает, что нужно кормить ребенка грудью, но мало кто знает, как это с успехом осуществить на практике. Зачастую это беспокойство может усиливаться неудачным опытом кормления подруг, которые рассказывают, что бывают «немолочные мамы», или что кормить это больно и неприятно.

Мамы, которые перевели малышей на искусственное вскармливание в первые 3 месяца жизни, называют этому следующие причины:

  • трудности в начале кормления (трещины, болезненность при сосании малышом груди);
  • незнание как «работает грудь» и от чего зависит количество молока;
  • некому было научить…

А ведь все могло бы сложиться иначе, окажись рядом с мамой опытный и знающий человек.

В этой статье мы рассмотрим особенности кормления ребенка с первых минут жизни.

Итак, что нужно знать и помнить о начале кормления?

  1. Чтобы организм мамы получил подтверждение о рождении ребенка, чтобы пошел активный импульс на выработку молока – ребенка после родов обязательно нужно приложить к груди. Очень часто в роддомах пытаются провести эту процедуру через 2-3 минуты после рождения малыша, а когда ребенок отказывается сосать грудь – говорят, что он не хочет или не голоден.
    На самом деле малышу нужен отдых, ведь он проделал большую работу. Поэтому первое прикладывание разумно проводить через 15-40 минут после рождения, а до этого времени пускай врачи проводят свои необходимые манипуляции: измеряют рост и вес. Даже если по прошествии этого времени малыш не проявляет желания взять грудь, не расставайтесь с ним, пусть он будет рядом с вами, возможно роды дались ему несколько труднее, чем можно предположить. Нужно набраться терпения и ждать – он обязательно захочет сосать – начнет высовывать язычок, крутить головкой по сторонам, будет присасываться к своим кулачкам или краю пеленки – не пропустите этот момент.
    Помните, что малышу необходимо время для знакомства с грудью: обычно он несколько раз берет и отпускает грудь, берет и отпускает – он учится правильно захватывать грудь и хорошо высасывать молочко, и завершением обучения является активное, продолжительное сосание груди. Очень важно чтобы малыш простимулировал сосанием обе груди: он четко знает свою задачу, и минут через 40-60, пососав одну грудь, отпускает ее и начинает вертеть головкой в поисках второй. А вот персонал роддома едва только малыш отпустит мамину грудь, радостно комментирует: «Ну, вот и наелись!». Постарайтесь сделать так, чтобы вы не разлучались с малышом после рождения, пусть он будет с вами как в первые 2 часа пока вы лежите в послеродовой палате под наблюдением врачей, так и все дальнейшее время пока вы не выпишетесь из роддома.
  2. Далее маму ожидает так называемый молозийный период. Молозиво есть у всех родивших женщин (оно начинает вырабатываться еще в период беременности), его не очень много – всего 30-100 мл. в сутки, но именно это количество сейчас оптимально подходит для удовлетворения всех потребностей малыша. Молозийный период продолжается от 3 до 5 дней. И основная задача, как мамы, так и ребенка в этот период – научиться правильному прикладыванию. В подавляющем большинстве случаев в практике консультантов по лактации, параллельно с решением возникшей проблемы, занимает исправление прикладывания: ведь именно качество сосания груди влияет на количество молока, на прибавку веса, на безболезненное, приятное кормление.
    Почему же так много женщин страдают от неправильного прикладывания?
    • Первая причина в том, что зачастую ребенок получает в роддоме бутылочку или пустышку и честно фиксирует этот способ сосания, применяя его и на грудь. Помните, что пустышку и грудь – дети сосут по-разному. Для сосания бутылки не нужно широко открывать рот, не нужно напрягать мышцы челюсти. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы ваш ребенок не получил бутылочку: договоритесь с врачом и пусть ребенок всегда находится вместе с вами – это позволить избежать прецедентов. Даже если по какой-либо причине вы не можете дать малышу грудь, предупредите врачей, чтобы они не давали малышу бутылочку, лучше воспользоваться ложечкой.
    • А вторая причина (если первой и удалось избежать) - в роддомах женщину правильному прикладыванию не учат, сильная загруженность работников не позволяет уделить внимание каждой новоиспеченной маме, посидеть с ней рядом, потренировать и проконтролировать прикладывание. Никогда первородящая женщина не оставалась один на один с малышом. Рядом постоянно находилась опытная женщина, успешно выкормившая своих детей, которая учила молодую маму обращаться с малышом: как кормить, как подавать грудь, как пеленать, как купать, как носить на руках и другим элементам ухода.
      У нас же большинству женщин приходится учиться самим. По книжкам, по статьям, форумам. Однако обучение прикладыванию можно сравнить с каким-нибудь искусством, например, искусство печь блины. Очень сложно новоиспеченному кулинару объяснить на словах технику поворота сковороды под нужным углом, дабы тесто растекалось ровно и не рвалось. Думаю, многие согласятся что, увидев это опытное движение один раз, немного потренировавшись самостоятельно – все легко и без труда получается. Так же и с правильным прикладыванием.

    Есть явные признаки того, что прикладывание страдает и его нужно как можно скорее исправить (ведь речь идет о комфорте и здоровье, как мамы, так и ребенка):

    • во время сосания ребенком груди – вам больно!
    • вам кажется, что рот ребенка очень мал, и вы не можете вложить туда грудь;
    • вы слышите подсвисты воздуха, щелканья;
    • губки ребенка не вывернуты;
    • ваш сосок ярко красного света и болезненный при прикосновении;
    • у вас на груди появились трещины!

    Например, недавно за помощью к консультанту обратилась Светлана. Иришка была ее первым ребенком. Мама ходила на курсы дородовой подготовки, где подробно разбиралось грудное кормление и признаки правильного прикладывания. Маме было непонятно, почему, если у ребенка вывернуты губы, нет подсвистов воздуха, ротик широко открыт – во время кормления она чувствуется боль! Ведь все признаки правильного прикладывания налицо. На визите к этой маме выяснилось то, что она принимала за «широко открытый рот» на самом деле таковым не являлось, ведь малыш был первый и сравнивать было не с чем. Как только маме показали, что значит «широкий» рот и показали, как быстро вкладывать грудь в ротик малышки – все стало на свои места. Через 2 дня болезненность во время кормления прошла.
    Как видите, своевременная практическая помощь – залог долгого и успешного кормления. В результате мама можете насладиться спокойным кормлением, получить достойные прибавки веса у карапуза и наслаждаться видом его пухлых щечек.

  3. Период прихода молока. К этому моменту вы уже выполнили программу минимум – натренировали прикладывание и сейчас остается лишь грамотно выполнять все правила грудного вскармливания. Когда малыш находится с мамой на совместном содержании, мама прикладывает его к груди часто: раз в 1,5-2 часа. (хотя помните что некоторые малыши могут сосать и чаще), следит за равномерной сменой груди (каждые 1,5-2 часа), обращает внимание на качество прикладывания и активное сосание малыша – приход молока можно даже и не заметить! Единственное, что указывает на приход молока: малыш начинает больше писать, и грудь немного увеличивается в размерах, но неприятных ощущений это не доставляет.
      1. Итак, подводя итог можно сказать, что любое кормление может быть успешным, но для этого недостаточно просто к нему готовиться: посещать тематические лекции, читать информацию на специализированных сайтах. Лучше всего заручитесь поддержкой опытной кормящей мамы или консультанта по грудному вскармливанию, которые смогут приехать к вам в роддом в первый день после родов и покажут как правильно кормить малыша, этим вы дадите себе залог на длительное и приятное кормление.

        Успешных родов и приятного кормления!

         

        Людмила Шарова, психолог,
        консультант по грудному кормлению.
        Центр «Культура Материнства»
        21.05.2007

               Наши телефоны: 
            +7-913-923-7883

            +7-909-532-0006

                Наш e-mail:
             

                    

      Главная   |   Контакты   |   Карта сайта
      © 2009 Центр Культура Материнства

       

                    

      AMCMSF
      Работает на бесплатной Amiro CMS