ХОЧУ РЕБЕНКА
 ДЛЯ МАМОЧЕК СЕМЬЯ РАСТЁТ

                                   
                                                                                                                   
                           

Кто скажет, что старая яблоня, пережившая много вёсен, не раз покрывшая свои плечи нежной шалью ароматных цветов, каждую осень дарившая людям щедрый урожай сочных яблок, уступает в красоте стройному молоденькому саженцу, не давшему ещё ни одного яблочка? Всему своё время.

 

И старая яблоня когда-то была юным тонким деревцем, но с каждой весной, отдавая свою дань природе, она становилась шире в плечах, ствол её терял прежнюю гладкость, становясь шершавым, ветви, как натруженые руки, покрывались узлами.

 

Но разве теперь не мила она нашему взгляду? Разве, присев в тени её ветвей, не восхитимся мы её зрелой красотой, подобной красоте женщины, вскормившей и вырастившей детей?

 

Весна и осень, лето и зима - неизбежная смена времён года. Обновление, увядание и вновь обновление - мудрые законы природы. Отдадим им дань, отдадим дань своей человеческой природе, своему телу, призванному цвести вновь и вновь без боязни состариться. Каждый младенец - весенний цвет матери; ребёнок, оставивший материнскую грудь - спелый плод. А потом снова цветение, и снова плоды.

 

Яна Зиниград

 

Отзывы о работе Центра «Культура Материнства»

В декабре 2008г. после прослушивания курса лекций «Мама и малыш от 1 до 3 лет…» мы попросили мам ответить на следующие вопросы. На наш взгляд эти отзывы отражают не только их отношение к работе Центра, но и то, как они сами изменились за это время:

1. Ваше представление о материнстве до сотрудничества с нами и после.

2. Преимущества нашего подхода к выращиванию детей, которые Вы ощутили на практике.

3. Хотите ли Вы еще детей и почему.

4. Основные открытия (о себе, о семье, о детях), которые Вы сделали, выращивая детку вместе с нами.

5. Изменилось ли Ваше отношение к себе в результате нашего общения.

 

1. Ваше представление о материнстве до сотрудничества с нами и после.

Сивцова Анна

Мне так кажется, что представление о материнстве в современном обществе складывается в процессе самого материнства, а не до него. Слишком маленькие семьи сейчас и в них мало детей, и уж совсем редко кому удается в подростковом возрасте или юношестве понянчить детей. Представление о материнстве складывается, в основном, из складко-сочных реклам с улыбающимися детьми и шикарно выглядящими мамами, заботливо впихивающими им очередную порцию пользы. И рассказов мам, родивших подруг, знакомых, у которых дети есть и, в общем, всех, кто делится лично своими проблемами и радостями, с которыми столкнулись. Поэтому перед молодой женой, или уже беременной, встает такой парадокс. Где-то внутри сидит четкое чувство, что ребенок – это радость, тепло, ласка, нежность, и об этом же твердит глянец и ТВ. И реальность – с соплями, вечными коликами, бессонными ночами, задерганным мужем, немытой неделями головой, едой перекусами и сухомяткой и постоянным чувством вины, что реальность никак не состыкуется с тем идеалистическим представлением, которое сидит в мозгу и не дает расслабиться. У меня до родов, к счастью, была картинка и того, как это должно быть, и того, как это бывает обычно. После визитов из КМ я просто перенесла увиденное и дополненное в свою жизнь с ребенком, и уже вступив в материнство начала анализировать и складывать свое представление о том, что такое быть мамой.

Петренко Яна

В школах нам преподают много разных, нужных и не очень, дисциплин. Но, к сожалению, нет такого урока, как материнство, наверное, зря. Ведь нас никто не учит быть мамой, и многое приходится познавать на своем опыте, методом проб и ошибок. До знакомства с Центром «КМ» мои представления в корне отличались от нынешних. Я относилась к материнству как к некой обязанности. Мне казалось, что если я сейчас не отдам ребенка на плавание, школу раннего развития, если мы не будем заниматься с рождения йогой и динамической гимнастикой, то время будет потеряно. Малыш может отстать. Слишком много внимания я уделяла физическому развитию, забыв об эмоциональной стороне. Центр помог мне выстроить четкую картину, дал спокойствие и уверенность в своих действиях.

Стулкова Вера

До беременности я была ориентирована на карьеру. Среди имеющих маленьких детей знакомых и родственников, как правило, никто не производил впечатление довольных своей жизнью людей. Казалось, что может быть проще – родить и растить ребенка. Когда сама стала мамой, а особенно после того, как познакомилась с Еленой Павловной, произошло переосмысление материнства. Не в сторону того, что сложно все и тяжело. Скорее наоборот, что должно быть легко и радостно, только нужны кое-какие знания и работа над собой – а это задача другого уровня. Резюме: до сотрудничества с КМ «материнство – неизбежное зло», после: «материнство – работа над собой».

Воронина Т.В.

Представление о материнстве до сотрудничества с Культурой Материнства общие теоретические понятия, ничего конкретного, готова была учиться, поэтому пришла на курсы. Был период накопления теоретической базы из разных источников. После получила четкие инструкции, загрузиласьJ.

 

2. Преимущества нашего подхода к выращиванию детей, которые Вы ощутили на практике.

 

Сивцова Анна

Ушло чувство вины и беспомощности перед ребенком, что я не покупаю ей кучу одежды, игрушек, не наблюдаюсь в поликлинике, не развиваю ее в клубах, бассейнах. Появилось четкое представление, что такое ребенок и как с ним жить, каким он должен становиться и как к этому прийти. Глубокая уверенность, что кроме меня и мужа, здоровье и жизнь моего ребенка никому не нужны. Так что придется думать самимJ. Быт с грудным ребенком был на несколько порядков проще, чем у моего окружения в аналогичной ситуации. Не напрягает присутствие ребенка в моей жизни и хочется еще раз пройти все с начала со следующей деткой, только более осмысленно, а то я, кажется, не все успела прочувствовать.

Петренко Яна

До знакомства с вашей методикой я прочитала кучу литературы, пытаясь вникнуть в сущность разных методик и применить их на практике. К сожалнеию, не всегда дистигала желаемого результат. А иногда и получала диаметрально противоположный эффект. После занкомства с Еленой Павловной и первой нашей встречи, следуя ее советам, результат не заставил себя долго ждать. Что сыграло огромную роль в пользу данного подхода. Ребенок стал более спокоен и послушен, общение стало приносить больше радости нам обоим. Вследствие чего, по моему мнению, наши сны стали более продолжительные и спокойные, а укладывание более быстрым и легким. Ушли проблемы с питанием малыша. Перейдя на общий стол и перестав кормиться «баночным» питанием, сынок стал кушать с удовольствием. Немаловажную роль играют прогулки, из каждодневной обязанности они превратились в веселые приключения.

Нельзя не сказать о поддержке ГВ. Случившаяся со мной неожиданная болезнь разлучила нас с малышом на 10 долгих дней. Врачи предлагали, а потом настаивали на прекращении ГВ, основываясь на возрасте ребенка (нам тогда было 11 месяцев). На том, что он и не возьмет грудь после такой разлуки, и что в молоке ничего полезного уже нет. Но я приняла другое решение: сохранить молоко. Огромную роль в этой ситуации сыграл Центр «Культура Материнства», они помогли советами, как это сделать, и решить вопрос с постоперационным периодом, разъяснив, сколько и после каких медикаментов следует воздержаться от ГВ. Выписавшись из больницы и встретившись с сыночком, грудь – это первое, что он попросил дать ему. Я считаю, что именно благодаря тому, что мы сохранили ГВ, нам достаточно бытсро удалось сгладить тревожную ситуацию, связанную с отсутствием мамы и вернуть ребенку спокойствие, хороший сон, решить проблемы с пищеварением, вызванные переходом только на взрослую пищу.

Стулкова Вера

Самое главное преимущество подхода в том, что жить вместе с ребенком, а не ради него.

Воронина Т.В.

Комплексная система выращивания младенцев с точки зрения их комфорта, т.е. комфорт малыша – необходимое условие его гармоничного развития. Ниоткуда ничего не берется, все имеет свои причины и последствия.

 

3. Хотите ли Вы еще детей и почему.

 

Сивцова Анна

Да. Это приятно. И это дает возможность прилагать усилия и видеть радующий тебя результат, который останется даже после того, как тебя не станет. И будет приносить радость и удовольствие еще многим людям.

Петренко Яна

Да, мы с супругом всегда хотели иметь трое детей. Почему? В нашем представлении семья – это когда нас много. А теперь - это еще шанс исправить ошибки, совершенные с первым ребенком, сохранить молодость и здоровье.

Стулкова Вера

Да, детей еще хочу. Наверное, потому, что пока для меня это единственный способ сделать большой нашу семью.

Воронина Т.В.

Да. Мои дети могут быть разными. Интересно.

 

4. Основные открытия (о себе, о семье, о детях), которые Вы сделали, выращивая детку вместе с нами.

 

Сивцова Анна

Что на мужа я могу положиться гораздо в большей степени, чем я представляла. Что ребенок – это не будущая жизнь – это уже жизнь. Что мне придется много изучать самой, чтобы я могла принимать самостоятельные решения в медицине, педагогике, психологии или хотя бы могла отличить полезный совет от глупого.

Петренко Яна

Одно из основных открытий для меня стало то, что детки – это не «тяжелые армейские будни», а радость и бесконечное удовольствие.

Стулкова Вера

В себе открыла возможность принимать решения, касающиеся ребенка, самостоятельно, хотя влияние социальных стереотипов еще есть. Очень полезным открытием оказалось разделение мужской и женских сфер влияния в семье по принципу внешней/внутренней территории. Также явилось открытием то, что к детям надо относиться, как к равным по интеллекту людям, которым просто недостает опыта и умений.

Воронина Т.В.

Основные открытия – биологические. Мама для ребенка незаменима. Никем и ничем. Ребенок понимает гораздо больше и раньше, чем принято считать.

 

5. Изменилось ли Ваше отношение к себе в результате нашего общения.

 

Сивцова Анна

Да, я стала больше себе доверять.

Петренко Яна

Выращивая малыша и общаясь с вашим Центром, появилось время остановиться и задуматься о роли женщины в семье и обществе. Осознать и почувствовать себя настоящей женщиной, хранительницей очага, любящей мамой и женой.

Стулкова Вера

Постепенно отношение к себе меняется в сторону того, что надо быть не только мамой, а, прежде всего, собой. Надо только научиться сочетать все остальные свои роли (женщина, жена, дочь, личность, специалист и т.д.) с материнством.

Воронина Т.В.

Нужно слушать себя, свои инстинкты, своего ребенка. Оценивать все с точки зрения пользы или вреда для ребенка. Жить стало интереснее, определеннее.

         Наши телефоны: 
      +7-913-923-7883

      +7-909-532-0006

          Наш e-mail:
       

              

Главная   |   Контакты   |   Карта сайта
© 2009 Центр Культура Материнства

 

              

AMCMSF
Работает на бесплатной Amiro CMS