ХОЧУ РЕБЕНКА
 ДЛЯ МАМОЧЕК СЕМЬЯ РАСТЁТ

                                   
                                                                                                                   
                           

Кто скажет, что старая яблоня, пережившая много вёсен, не раз покрывшая свои плечи нежной шалью ароматных цветов, каждую осень дарившая людям щедрый урожай сочных яблок, уступает в красоте стройному молоденькому саженцу, не давшему ещё ни одного яблочка? Всему своё время.

 

И старая яблоня когда-то была юным тонким деревцем, но с каждой весной, отдавая свою дань природе, она становилась шире в плечах, ствол её терял прежнюю гладкость, становясь шершавым, ветви, как натруженые руки, покрывались узлами.

 

Но разве теперь не мила она нашему взгляду? Разве, присев в тени её ветвей, не восхитимся мы её зрелой красотой, подобной красоте женщины, вскормившей и вырастившей детей?

 

Весна и осень, лето и зима - неизбежная смена времён года. Обновление, увядание и вновь обновление - мудрые законы природы. Отдадим им дань, отдадим дань своей человеческой природе, своему телу, призванному цвести вновь и вновь без боязни состариться. Каждый младенец - весенний цвет матери; ребёнок, оставивший материнскую грудь - спелый плод. А потом снова цветение, и снова плоды.

 

Яна Зиниград

 

ОТЗЫВЫ НАШИХ МАМ О СОПРОВОЖДЕНИИ В РОДДОМ 
С ФОРУМА СИБМАМЫ ТЕМА ""СОПРОВОЖДЕНИЕ В РОДАХ"

Smit
Чт Мар 12, 2015 22:14 
Я дважды рожала с сопровождением 
Если коротенько, то входило вот что: 
у меня сопровождение начиналось оба раза от начала схваток дома (даже если ночью начались - приедет) и длилось до после родов еще два часа, т.е. эта замечательная женщина, акушерка, психолог, и просто ОЧЕНЬ хороший человек с большим опытом ведения беременности, сопровождения в роды, принятие родов и носитель информации именно как должно быть, потому что так заложенно природой, была со мной дома, увезла в род.дом, поселила в палату, была со мнойв предродовой, в родовом зале, держала ребенка, пока мной врач занимался, следила, чтобы ребенку ничего не сделали, что мне не нужно было, после первых родов научила ПРАВИЛЬНОМУ прикладыванию к груди и дальнейшему уходу за младенцем. Ничего этого в род.доме даже по договору и близко нет. Даже в Авиценне. 
Если буду еще рожать, однозначно только с ней, она и дома роды принимает. 
До родов я, с начала беременности, ходила на консультации, (к ней же) мне очень помогло, и с десяток девушек, которых я лично знаю, тоже 

Сб Мар 14, 2015 18:45Сб Мар 14, 2015 18:45
Роды с сопровождением опытной доулы – лучшее, что может быть… 
Рожала дважды. Первый раз с мужем. Думаю, что с мужем лучше рожать, чем одной, но у большинства мужчин низкий уровень эмпатии. Даже самому любящему мужчине никогда полностью не понять ваших чувств, никогда он не был и не будет на вашем месте, даже близко Wink 
Он будет выполнять просьбы и инструкции, но рожающей женщине важно отключить именно ту часть мозга, которая отвечает за правильное формулирование просьб. Мозг, вообще, хорошо бы отключить Wink 

Второй раз я рожала в роддоме с Еленой Павловной Михалковой (Центр «Культура материнства»). Лучшие роды представить сложно. Ее поддержку во время беременности труно переоценить. Она успевала уделять внимание всему: не только моему физиологическому, но и психологическому состоянию. Когда начались схватки, старшая дочь проснулась, домочадцы запаниковали, но приехавшая Е.П. одним своим присутствием успокоила и дисциплинировала всех. Когда она рядом, накрывает колпаком спокойствия. В роддоме я занималась самым важным делом - рожала, отключившись от всего: не было лишних вопросов и манипуляций. Вопросы про первую менструацию, периоды между схватками и тому подобные Е. П. замкнула на себя. Ко мне кроме врача никто не подходил и то пару раз - спокойная и адекватная роженица привлекает мало внимания. Схватки я пропевала, в остальное время просто болтали. Столько доброго внимания и заботы, я, наверное, не получала за всю свою жизнь. 
Когда родилась Настя, Елена Павловна все также стояла на страже наших с ребенком прав: выгладились, приложились – никто не беспокоил, хотя обычно ребенка торопятся забрать. Естественно, дочь осталась со мной. В палате Е. П. помогла разложить вещи, дала основные рекомендации по уходу, ответила на вопросы и только тогда оставила одну. 
Мое мнение, что залог благополучных родов – ощущение безопасности. Для меня именно Елена Павловна стала гарантом такой безопасности.
Мне нравится14 апр 2015 в 0:15|Редактировать|Удалить|Ответить

AN-UTA
Добавлено: Пт Мар 20, 2015 23:50 
Очень благодарна Михалковой Елене Павловне за свои вторые беременность и роды. Всю беременность ощущала колоссальную поддержку и «надзор» в хорошем смысле этого слова. «Пряник» и «кнут» в нужное время в нужном месте. Много раз велась на попытки официальной медицины запихать в меня какие-то препараты и наставить диагнозов, но ее слова и действия в который раз, умело отводили меня от этих страхов. Если мне не хватало уверенности внутри себя, то Елена Павловна всегда «брала под крыло» и я чувствовала ее женскую и материнскую силу и веру и просто присоединялась к ней. С помощью нашего такого тандема смело могу сказать, что мои вторые роды прошли идеально, именно так, как желала я, как возможно родить очень хорошо в роддоме. Большую помощь Елена Павловна оказала мне непосредственно с начала ощутимых схваток дома, (с 3 часов ночи) и до самого рождения Насти. Я просто передала ей всю ответственность за бумаги, договоренности, подсчет времени между схватками и пр.., то, за что ответственен мой ум, поэтому я смогла отключиться, уйти в себя, слушать свое тело и максимально открывать путь моей дочке. Удалось и выгладить ее, и перерезать пуповину только после ее основной пульсации и конечно сразу приложить к груди как полагается по 30-40 мин на каждую грудь. 
Раньше в каждом женском роду были подготовленные женщины и любая мать могла оказать такую помощь своей рожающей дочери. В наше время, к сожалению это не так. И моя мама не смогла бы мне так помочь, просто потому, что у нее самой был совершенно другой опыт, когда она рожала меня: и слабость родовой деятельности, стимуляция …. Детей тогда, сами знаете, держали отдельно от мам, в детском отделении. Большинство из нас через это прошли, к сожалению. 
Здорово, что сегодня есть такие организации, как «КУ МА» и доулы, которые могут нам помочь вынашивать, рожать и воспитывать более здоровое и счастливое поколение детей!!!
Мне нравится17 апр 2015 в 18:07|Редактировать|Удалить|Ответить

Отзывы с нашей странички ВКонтакте

Анастасия Глазнева
Напишу и я свой отзыв. Общалась с Еленой Павловной, советуясь и по воспитанию старшей дочери (садиковского возраста), потом звала к новорожденному сыну на уход. Иногда звонила по телефону. ЕП научила и настроила нашу няню, как уложить ребенка на дневной сон, а до этого няня никак не могла справиться. С сыном помогла справиться и остановить начинающийся мастит. Рассказала и показала вроде как небольшие нюансы по уходу, но благодаря им ребенок очень легко засыпал и никаких "колик" мы не знали, в отличии от первого ребенка, где я не знала что делать, когда ребенок начинал ночью беспокоиться. Один раз с уже подросшим сыном не могли сами решить проблему с горшком: ребенок умел, но не делал. Позвонила Елене Павловне и она за 5 минут разговора разложила ситуацию по полочкам. Через 2 дня мы забыли об этой проблеме. Сейчас у меня третий малыш, мы уже справляемся сами, и все получается. Я понимаю, что моя уверенность с малышами взялась не только из моего опыта, а еще и от грамотных советов и помощи. Я рада, что есть такая возможность сейчас у мамочек... И большая благодарность и светлая память Елене Павловне.
27 авг 2015 в 22:32

Елена Земцова
Здравствуйте!

Я очень благодарна Наталье за сопровождение в родах и ведение нас с малышкой после родов.

Конечно трудно понять, что я вкладываю в слово "благодарна". немного расскажу о том как это было.

Я хотела родить сама и обратилась в центр "Культура материнства" потому, что мне рекомендовали Елену Павловну. Так случилось, что встретилась я с Натальей и она помогла мне определиться с тем, что нужно делать сейчас, чтобы роды прошли как можно лучше, мы начали готовиться вместе. Я была все время уверена в себе, потому что знала, что могу позвонить и Наталья приедет и поможет, подскажет и если нужно посмотрит начались ли роды.

Когда час Х настал Наталья была рядом и мой муж до сих пор вспоминает как здорово, что ему не пришлось переживать, ведь он реально не знал чем он может помочь и что ему делать. Мы побыли дома и поехали в роддом когда процесс уже пошел. Дома было намного комфортнее чем в роддоме, но одна я бы не решилась ждать, поэтому здорово, что мы вместе провели эти часы. Рожала я долго.

Если бы не Наталья сама бы не родила, точно знаю. Спасибо, что Вы делали массаж, были все время рядом, разговаривали, поддерживали, были для меня в это время подругой, психологом, доулой. Эта поддержка для меня в тот момент была неоценима.

Очень приятно, что после Вы звонили каждый день и помогли справиться с непростой ситуацией, что помогли наладить вскармливание и организовать уход. Благодаря этому я счастлива быть мамой и материнство мне по настоящему в удовольствие. 

Муж тоже счастлив нашим достижениям) все из естественного ухода у меня получилось реализовать)

1 сен 2015 в 19:00


Вера Стулкова
Хочу оставить отзыв о курсе "Ждём второго". Сейчас, когда второму уже почти четыре года, я с теплотой вспоминаю время, когда мы его ждали. Во многом благодаря регулярным встречам на курсе, общению с такими же беременными женщинами и ведущей курса Девициной Леной, которая тогда тоже ждала второго ребёнка. У неё я училась находить возможность порадовать себя чем-то каждый день, несмотря на большое количество домашних дел, забот со старшим ребёнком и подготовку к родам. Хоть это и была у меня уже вторая беременность, я узнала много новой и полезной информации, которая сделала мою жизнь лучше. Например, приёмы расслабления, которые помогают быстро набраться сил. После курсов питание нашей семьи стало ещё здоровее. И самое главное, я начала готовиться к тому, чтобы быть мамой двух детей заранее, в кругу женщин со схожими взглядами, эта поддержка и общение мне очень помогли. Я благодарна всему коллективу центра "Культура материнства" за их труд и позитивный пример материнства.
Желаю успехов и дальнейшего развития!
4 сен 2015 в 15:55

Олеся Толстопятова
Хочу поделиться своей историей и оставить отзыв о "Центре культура материнства", в частности о Михалковой Елене Павловне и девочках которые там работают.
В общем прожив с мужем 4 года решили, что готовы к рождению ребенка и хорошо, что было время поразмыслить и походить на курс "Подготовка к
беременности". (Я долго сомневалась, теперь понимаю,что сделала правильный выбор). Этот курс многое изменил в моей жизни в лучшую сторону! Я стала понимать зачем нам нужен ребенок и почему его нет сейчас, как бы сильно нам этого не хотелось.. Я нашла для себя ответы на все вопросы и именно там познакомилась с замечательным человеком Михалковой Еленой Павловной, она мне многое дала, многому научила.. К сожалению её нет сейчас с нами, но свой бесценный опыт она передала девочкам, которые остались работать в центре.
Спустя год после курсов мы вновь встретились, на тот момент я уже была беременна, всю беременность она меня вела, во всём поддерживала, наставлла на путь истинный (например питание,сыграло немаловажную роль). У неё всегда были ответы на все мои вопросы. Всё складывалось именно так, чего я и ждала от беременности. Итак, ресурс был накоплен и можно было смело идти в роды!
О родах:
Естественно в роды я пошла с Еленой Павловной. Я всегда боялась и думала, что роды это что-то страшное и болезненное, но она помогла сломать этот стереотип, я перестала переживать и бояться. Роды начались ночью, Елена Павловна приехала к нам домой. Первую часть схваток провели дома (общались, я собиралась). Потом поехали в роддом, она всегда была рядом, мне было спокойно, не страшно. Всё что мне дали на курсах в родах очень помогло. У меня в голове была эта картинка - правильные роды и мой пазл сошёлся! Ну неправда это, что роды этот адские муки и.т.п. , главное правильная подготовка к своей беременности и не пускать всё на самотёк! Когда родился наш малыш, Елена Павловна приложила его к груди и практически сразу нас с ребенком перевели в палату. Я была в здравом уме, общались, муж зашёл познакомиться с новым членом семьи, я перекусила даже. В роддоме пробыла дня 2, впечатления остались только положительные! После родов есть визиты домой. К нам приезжала Лена Девицына, наблюдала меня и ребёнка, также отвечает на все интересующие вопросы, даёт рекомендации, в любой момент можно позвонить. Именно Лена рассказала всё с нуля - как пеленать, купать, правильное прикладывание к груди, высаживание малыша и много много всего интересного и полезного (даже воспитательные моменты с таким маленьким малышом). Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность "Центру культура материнства", вы делаете благое дело, хочу пожелать успехов и дальнейшего развития в таком нужном и важном для женщин деле!
7 сен 2015 в 11:02

Ксения Цепилова

21 янв 2016 в 13:57
Хочется выразить огромную признательность всем, кто за эти годы работал со мной и моими детьми в центре "Культура материнства"! Наше сотрудничество началось с Еленой Павловной в 2012году с курса подготовка к зачатию. Этот курс во многом изменил мою жизнь и взгляд на мир. Потом вместе с нею я прожила свою первую беременность и очень рада была учится многим житейским премудростям у такого светлого человека! Огромное спасибо и светлая ей память! Создав этот центр и передав весь свой опыт тем, кто сейчас работает в центре "Культура материнсва", Елена Павловна привнесла огромный вклад в нашу жизнь. Многому я здесь научилась. Девочки, и вам спасибо вам за ваш труд и поддержку! Эти три года были не легкими, но закончились самым прекрасным и замечательным предновогодним подарком!

Отдельное и огромное спасибо хочется сказать Лене Девициной - вот уже на протяжении 2,5 лет она в самый нужный момент рядом и всегда готова помочь выбраться из самых сложных ситуаций. Начинали мы с ней работать с моим старшим сыном, там все было не просто! Лена помогла нам наладить гв и ещё решить многие проблемы и вопросы, которые возникли после рождения первенца! Леночка, спасибо за твою доброту, понимание и настоящую женскую мудрость!

И вот спустя 2 года, нам снова довелось сотрудничать с нею. Когда встал вопрос о вторых родах, я снова обратилась к ней за помощью. Ведь именно такой чуткий и мягкий человек может стать настоящей помощницей в родах! Многие не понимают, зачем обращаться за помощью к доуле, но для меня об этом вопрос не стоял. В родах обязательна должна быть помощница, ведь во-первых не все мужья готовы пойти в роддом, и далеко не каждый может там оказать ту помощь и поддержку, которая нужна роженице. Они могут просто очень переживать и волноваться за вас и малыша. Во-вторых те знания и опыт, которыми обладают доулы, значительно больше того что знают мужья. Ведь они сами рожали и знают что с вами происходит не по наслышке!

И вот когда настал тот замечательный день, когда моя малышка решила появиться на свет - Лена была рядом и во многом благодаря ей и той работе, что мы проделали с нею во время беременности, все прошло очень легко. Вспоминая этот чудесный сказочный день, кажется, что вся вселенная повернулась к нам и помогала появиться на свет этой крошке!

Леночка, спасибо за твою помощь, чуткость, терпение и понимание которые ты проявляешь в работе! Это были самые идеальные роды в условиях роддома!

Теперь мы с доченькой дома живём, все вместе учимся быть семьей из 4х человек!

Я уверена в том, что если снова возникнут проблемы, то знаю к кому можно обратиться!


Олеся Уйманова

25 ноя 2016 в 23:01

Нашей доченьке скоро год. И сегодня у нас была заключительная встреча с Натальей Роговой, и чувство бесконечной благодарности переполняет моё сердце!

Я пишу этот отзыв , чтобы сказать огромное спасибо вам, Наталья, за наши спокойные ночи, первые 3 месяца жизни Алиночки я спала столько, сколько ни разу в жизни не спала)))) Спасибо, что у нас все получилось с высаживанием! За этот год я купила 2 пачки памперсов, причем первую мы так до конца и не использовали, они просто стали малы))) Моя малышка спокойно проводит сейчас по несколько часов подле меня, самостоятельно занимаясь делишками, с аппетитом кушает и титю, и простую еду. Она спокойна, уравновешена, активна и любознательна. Девочки, кто решится пройти первый год жизни вашего ребёнка вместе с Натальей, знайте, что это совершенно иной подход к материнству, он настолько иной, что не помещается в привычную коробочку восприятия даже самых продвинутых мам)))) И из-за того, что большинство людей делает не так, на первый взгляд эта система может показаться даже трудной. Но это лишь кадется, по факту, когда начинаешь все это делать, оказывается проще некуда, и результаты поразительные: после каждого визита Натальи, моя доча становилась просто шелковой, и явно происходил новый скачок в развитии. Причём как ребёнка, так и моего😂. Дабы перешагнуть все стереотипы воспитания приходится работать в первую очередь конечно надо собой. Но это того стоит!! Сейчас много есть подходов к воспитанию с точки зрения медицины и физиологии, но они настолько дают односторонние, вырванные из общего контекста воспитания , знания: предлагают проныривание, но не отвечают на вопрос, почему ребёнок при этом стал плохо спать или вообще не ползает. У Натальи подход комплексный. У неё будет ответ на любой ваш вопрос о ребёнке, о любой стороне его жизни. В общем я осталась очень довольна Натальей и рекомендую всем мамам, кому близко осознанное материнство!


 

Ксения Юрлова 31 янв 2017 в 20:22  

Мой отзыв о Культуре материнства вообще, работе Натальи Роговой и курсе "Малыш растёт".

Боюсь, избежать пафоса не получится, и я начну со слов: "Со знакомства с Кумой началось моё знакомство со своим материнством"...)

Ну а если без пафоса, то благодаря Наталье я справилась с серьезной и длительной проблемой с лактостазами, смогла (спустя год! - не удивляйтесь, и такое бывает) наладить гармоничное ГВ, научилась осознавать свои границы и правильно выставлять границы ребенку, поняла, что ведущая роль матери - это очень естественно, узнала, как жить в материнстве легко и с радостью. Многое из этого было открыто на визитах Натальи. Наталья очень чуткий человек, умеет выхватить самую суть в этом безумном потоке речей молодой мамы, тонко чувствует детей и их потребности и умеет донести суть до матери. "За гранью психологии" (С) - пожалуй, точнее не скажешь :)

На курсе "Малыш растет" мы обсуждали очень простые - и очень сложные вещи. С одной стороны, Наталья рассказывала нам, как кормить и сколько спать, когда рожать второго и что готовить, а с другой... это были больше, чем разговоры о социализации и воспитании. Это были разговоры о наших ценностях, наших страхах и боли, о жизни в современном мире - такой знакомой, но такой непонятной. Разговоры о том, какими мы ходим видеть своих детей взрослыми, вкус к какой жизни мы хотим им привить. Наталья ничего не навязывает, она лишь делится своими знаниями (и глубины там бездна) и помогает делать осознанный выбор. Что называется, теперь предупрежден. Этот курс не для всех, и начинало нас больше, чем заканчивало. Этот курс для тех, кто умеет быть прежде всего откровенным с собой, кто готов узнать себя и своих близких лучше, кто хочет видеть настоящие потребности своего ребенка и готов работать. И результат того стоит! Когда я начала следовать рекомендациям, мне стало настолько легче с ребенком! Я услышала ответы на свои вопросы, ушло лишнее напряжение "а вдруг у нас тут что-то не так?", в отношениях с сыном стало еще больше радости. И в целом стало понятно, куда идти. Мне это было очень важно.

Поэтому я очень рекомендую этот курс и центр. Наталья, спасибо Вам большущее!

P.S. Не сказала еще много чего важного, и про теплую атмосферу на занятиях, и про важные советы "технического характера" на визитах и еще что-нибудь, но поскольку не роман пишу, остановлюсь.



Танюшка Пономарева

27 мар 2017 в 21:39

Хочу оставить благодарность Наталье Роговой за своих двоих детей.

По моему мнению выбор помощницы в родах зависит от двух факторов : прежде всего это вопрос доверия и насколько комфортно с человеком . Наталью я выбрала , потому как доверяю этому человеку полностью . Доверие было сформировано, когда Наталья помогала по уходу за первым ребенком. Я видела поведение ее ребенка, и поняла, что я, ничего не умеющая, мамаша буду следовать всем советам Наташи, так как тоже хочу адекватного, разумного и спокойного ребенка. В жизни, я прислушиваюсь, только к советам тех людей, которые могут послужить для меня примером. Грубо говоря, советы мамы, у которой ребенок не управляемый, я не учту во внимание, и так во всем! Результатом воспитания своего первого ребенка, я вполне довольна! Поэтому вопрос доверия был изначально решен. Если же у вас нет такого опыта близкого общения с Натальей, то хочу сказать , что для этого у вас почти 9 месяцев. Когда она ведет беременность, то на консультациях затрагиваются многие вопросы, конечно, здоровья, физ. нагрузки, питания, семья , друзья, хобби, работа, в общем, с Натальей мы много общались и многое обсуждали. Поэтому в родах я полностью доверяла этому человеку, и мысли, что что-то идет не так у меня не было!

Перейдем ко второму аспекту, комфорта. Это , конечно, каждый сам решает, советов дать не могу, Мне с Наташей было комфортно, навязчивой она не была, хочешь одна остаться-пожалуйста ! Хочешь массаж-пожалуйста! В общем, подстраивается по ситуации. Сюда же отнесу то, что по прибытию в роддом, Наталья со многим мед .персоналом знакома, поэтому и в роддоме все были доброжелательны и никто на меня косо не смотрел, несмотря на всевозможные мои отказы... Наталья очень мне помогла при потугах, несмотря на то, что роды вторые у меня никак не получалось ... Она волшебным образом нашла способ, а скорее ключик и доченька появилась на свет без всяких капельниц аксетоцина, которыми пугали врачи.

Поэтому очень рекомендую в родах Наталью!


Екатерина Корсакова

27.11.2017.

Перед появлением Макара мы с мужем посещали курсы по беременности и малышу в одной очень известной школе в Нск, но все равно после рождения сына он был как бы немного инопланетянином для меня - фиг его знает, что с ним делать. Да, у меня были какие-то инструкции с курсов, и принять жизненно важные решения они действительно помогли: например, я точно знала, что буду кормить грудью, что буду кормить по требованию, что буду спать с ним вместе, что прививки ставить мы не будем. Но при каждодневном контакте и неимоверной куче советчиков было очень трудно опираться на что-то, и это сильно изматывало (к советам наших мам я отношусь скептически, потому что они практиковали кормление по часам, раздельный сон, ранний прикорм, и поэтому помочь ценным советом в моих решениях не могли, ибо просто не было такого опыта), поддержки старшей матери не было совершенно, которая бы сказала: вот это нормально, а вот это не очень. А также я совершенно не знала, что существуют какие-то удобные позы для ношения малыша и совместного сна, поэтому искала все это интуитивно, тратя свои драгоценные душевные ресурсы, которые должны были идти на восстановление после родов.

Также мы с мужем натащили домой кучу совершенно ненужных вещей, которые потом оказались тупо лишними (хорошо хоть брали напрокат, а не покупали, сэкономили по примерным подсчетам около 100 000). Мы выбирали, покупали и просили это все, потому что все делают именно так, но уже сразу после роддома я поняла, что это нам не нужно, потому что я не смогла отложить орущего малыша в кроватку или коляску. Дальше я стала читать много всего-всего – я очень боялась, что пропадет молоко, и читала очень много консультантских статей по ГВ, потом мне попалась книжка И.Бауэр «Жизнь без подгузников», и я, вдохновленная, начала практиковать высаживание. Мы отказались памперсов очень быстро (сэкономив и на этом примерно 24 000 в год, а если считать, что в среднем сейчас памперсы используют до 3 лет, то 72 000), к 3,5 месяцам мы подарили знакомым последнюю упаковку. Я так настойчиво пишу про экономию средств не потому, что у нас их нет или нам жалко для любимого сына, а потому что в большинстве случаев это просто лишние траты. Но я все еще очень неуклюже таскала подросшего уже малыша и была в постоянном напряжении, потому что он плохо спал, сбивались ритмы снов, малыш ныл и капризничал, а я не знала, что делать и к кому обратиться.
Это еще нам повезло, что у меня не было весьма распространенных проблем у молодых матерей с ГВ типа лактостазов, отказов от груди и т.п. Но все равно было тяжело, больше психологически, конечно.

К 6 месяцам Макара я нашла, что бывают в городе Новосибирске консультанты по материнскому искусству, почитала о том, каких принципов они придерживаются в своих рекомендациях, и стала быстрей-быстрей наверстывать упущенное. Но вот, например, спать удобно мы так и не научились – привыкла уже к неправильному положению тела. Со вторым буду переучиваться)) Потом я узнала о том, что оказывается, одна из самых важных составляющих хороших отношений с малышом – это опора на его врожденные ожидания (вот здесь очень хорошо написано про эти ожидания http://ku-ma.ru/articles/rody-vrozhdennye-ozhidanija-..), и если мама удовлетворяет эти ожидания, то малыш ведет себя совсем по-другому. Но нам неоткуда об этом узнать, потому что вот уже несколько поколений мать и дитя настолько далеко друг от друга, начиная с роддома, что говорить о каком-то здоровом взаимодействии между матерью и ребенком очень трудно. И поэтому в быту, перенять эти навыки общения и ухода за малышом от старших матерей (как это всегда было до революции) мы не можем – потому что, например, моя бабушка вынуждена была выйти на работу, когда моей маме было 3 месяца, а бабушка мужа – когда ее детям было по 2 недели. О каких врожденных ожиданиях новорожденного, о каких отношениях между матерью и ребенком тут может идти речь, да и, собственно, о каком грудном вскармливании, когда они были постоянно не вместе? Бытовая преемственность в материнстве сломалась на уровне наших бабушек, и, соответственно, мы сейчас вынуждены специально искать каких-то людей и добывать нужные навыки, а не впитывать это в обычной жизни, как было раньше.

НО у нас хотя бы есть эта возможность и такие люди. Это радостно. Сейчас еще дело осложняется тем, что всякий прогресс и маркетинговые планы корпораций, производящих детские товары, не дремлют, и уже будучи в роддоме, мама часто выносит оттуда целый пакет рекламных листовок, памперсов и пробников различных смесей, мазей, притирок и т.п., совершенно не нужных здоровому малышу и маме. Туда же подключаются педиатры с рекомендациями переводить на смесь или давать пустышки, или вводить ранний прикорм совершенно здоровым, нормально развивающимся детям. Нам, например, педиатр на 3 день после роддома порекомендовала давать новорожденному таблетки (!!!) от желтухи, у которых даже в инструкции написано, что их нельзя давать детям раньше 3 лет (конечно, мы ему ничего не давали). И в случае возникновения проблем современной маме проще обратиться к индустрии и врачам, чем попытаться справиться. Но тут нужно помнить, что врачи ориентированы на патологию, а индустрия – на прибыль, и есть опасность совершить неверный выбор просто от недостатка информации и навыков.

Я выбрала другой подход, интуитивно он показался мне очень здравым, и я не ошиблась в выборе. Чем больше я общалась с Культурой материнства и читала книг по естественному родительству, тем более я укреплялась во мнении, что почти все распространенные проблемы мамы и ребенка первого года жизни можно предупредить, если 1) не нарушать природы малыша, не нарушать искусственно связь «мать-дитя» 2) знать его врожденные ожидания и удовлетворять их. Всего лишь 2 пункта, но они требуют от мамы знаний и навыков, которые как раз и дает консультант по материнскому искусству. В сухом остатке мы с Макаром, благодаря естественному подходу, к 3 годам имеем:

  • завершающееся самостоятельно ГВ, лактостаз у меня был всего лишь однажды, но Макар его быстро рассосал на начинающейся стадии. То есть, проблем с ГВ за 3 года у нас, считай, не было;
  • очень хорошие показатели по здоровью: к врачам мы обращались 2 раза за все три года, в больницах не лежали ни разу. Болеет он раза 3-4 в год обычными орви, пару раз была ротавируска, все без осложнений и тонн лекарств. Кстати, за 3 года он не съел ни одной таблетки и не выпил ни одной микстуры;
  • отсутствие проблем с едой и аппетитом: Макар ест обычную еду в достаточном для его возраста количестве, сам просит, если голоден. Любит сладенькое, конечно, но никогда не ест сладкое вместо еды;
  • отсутствие проблем с туалетом: пока был маленький, его не мучили ни колики, ни газики, ни запоры, когда подрос, своевременно и без проблем сел на горшок, может терпеть при необходимости довольно продолжительное время;
  • у нас выстроены отношения в паре «мать-дитя»: Макар знает, что мама главная, а он ведомый, и поэтому капризы и истерики на пустом месте у нас обычно не случаются. Конечно, все дети иногда капризничают и истерят, но причины обычно не в нарушении принципа «ведущий-ведомый», а в более прозаических вещах: сглазили (дада, не удивляйся), устал, хочет есть/спать. Для современных родителей этот пункт, пожалуй, самый трудный, потому что теперь принято, когда ребенок в семье главный, а вокруг него пляшут родители, бабушки-дедушки и все остальные. Такое положение дел не идет на пользу никому, и поэтому одна из задач взрослого родителя – это быть взрослым и ведущим в паре с ребенком, и естественный подход дает возможность это осознать и воплотить.

Сейчас мы ожидаем второго малыша, и я намерена обучиться всему тому, чему не успела с Макаром, но теперь мне легко, потому что я точно знаю, что эта система нам подходит: среди прочего, это экономит кучу сил: не нужно метаться между разными подходами к взращиванию детей. Буду рада, если наш опыт будет полезен и вдохновит на свершения!

Клуб поддержки молодых мам. Когда я только нашла Культуру материнства и стала это все осваивать, поняла, что овладеть нужными навыками нетрудно, гораздо труднее найти людей, желательно таких же недавномамочек с теми же чаяниями и той же реальностью, что у меня, которые бы придерживались тех же принципов в выращивании детей. После родов у меня очень сократился круг общения, буквально до нуля человек, а мамочки, имеющиеся в доступе, придерживались совсем других принципов, и нам трудно было понять друг друга. И здесь меня выручила Культура материнства: Елена Павловна пригласила меня в такое общество недавномам, организованное специально для своих, где мамочки знакомятся, хорошо проводят время, обмениваются опытом, общаются, при этом придерживаются естественного подхода к малышу, и поэтому общение получается более качественным, что ли – потому что это уже общение единомышленниц. Мы с Макаром стали постоянными гостями Клуба, и это мероприятие было не только полезным, но и очень приятным на протяжении долгого времени. Сейчас детки «нашего» возраста подросли, и одна из мам – преподаватель живописи для деток – организовала группу живописи для малышей, и теперь мы там.

Что мы получили от Клуба:

  • поддержку более опытных мам. Когда мы пришли, Макару было 10 месяцев, все остальные были старше. У меня была возможность на протяжении 2.5 лет наблюдать, куда растет мой ребенок, и как вести себя в разных ситуациях, от самых простых бытовых до конфликтных, потому что на клубе много всего разного происходит. Всегда можно было спросить у ведущей клуба совет, и самое главное – просто впитывать ОБРАЗ ДЕЙСТВИЯ: как старшая мать ведет себя с детками. Тот багаж, что был у меня, малопригоден для выстраивания общения с детьми, и была острая нехватка именно образов «как это сделать, чтобы уважать и себя, и ребенка». Женя, которая тогда вела клуб, своим примером показывала очень многое, и я до сих пор с благодарностью вспоминаю ее пример каждодневного общения с сыном – спокойно, мягко, по-доброму, с любовью и уважением к маленькому человечку, который можно было просто наблюдать и осваивать, встраивать в свою повседневность. В теории оно все всегда красиво звучит, но практика здесь – нечто определяющее, и когда мы говорим, что нельзя сформировать навык по видео или фото, то здесь оно тоже работает. Навык формируется, когда мы берем не только теорию, но добавляем сюда и всю информацию от органов осязания, получая в итоге целостный образ действия;
  • формирование круга «своих». Для совсем малышей это не так актуально, а вот с детками постарше – важно, чтобы был некий круг людей, с которыми можно ребенка оставить, например, и не переживать, что ему что-нибудь не то дадут или как-то не так с ним обойдутся. Также этот круг важен в плане обучения поведению за столом во время прикорма, обучения правилам поведения с другими детками и взрослыми, в плане остановки границ. Если «свои», что окружают малыша, не придерживаются какой-то единой системы в правилах, уровень тревоги у него растет, его трудно обучить элементарным навыкам, повышается капризность, и, соответственно, это напряжение отражается на всей семье, создавая проблемы. Гораздо проще, когда «свои» живут одинаково, и требования ко всем тоже одинаковые (с опорой на возраст, конечно);
  • интересный досуг, организация совместных мероприятий. Однажды мы к новому году связали своим малышам забавные шапочки и устроили фотосессию с фотографом, потом была еще одна фотосессия уже маленьких художников. Конечно, совместные празднования дней рождений и праздников тоже есть до сих пор!
  • полезные знакомства. На клубе собираются очень разносторонние мамочки: кто-то печет вкуснейшие торты и хлеб и согласна поделиться своими умениями, кто-то преподает живопись, а я как раз мечтала об этом всю жизнь, кто-то вяжет чудесные вещи и провожит мастер-классы по вязанию и готова помочь со своими задумками, кто-то помогает женщине найти свой стиль и обновить гардероб, с кем-то просто приятно пообщаться, потому что добрейшей души человек и заряжает позитивом;
  • часто, когда детки из Клуба подрастают, активные мамы организуют мини-детские сады опять же для «своих». Нам практика детского сада не подходит по ряду причин, но для тех, кому подходит, переход деток в садик оказывается очень мягким: окружение, правила, принципы – все остается почти прежним.

Как я писала, клуб для нас не закончился до сих пор – мы тесно общаемся с мамочками, с которыми там познакомились, а для Макара просто добавилось еще одно интересное занятие – рисовать. Кстати, хочу сказать, что подобной практики Клуба поддержки мамочек я больше нигде не встречала. Была какая-то инициатива в школе Рождение года 4 назад, но это было нерегулярное мероприятие чисто развлекательного характера (чтоб мама в декрете не скучала), а потом и оно ушло. Здесь же часть развлекательная не главная, а как дополнение к основной задаче Клуба: поддержка, создание круга «своих», обмен опытом для единомыслящих мам.

Если вы сотрудничаете с Культурой материнства, вам не хватает общения, поддержки, примера более опытных мам, добро пожаловать в Клуб!

         Наши телефоны: 
      +7-913-923-7883

      +7-909-532-0006

          Наш e-mail:
       

              

Главная   |   Контакты   |   Карта сайта
© 2009 Центр Культура Материнства

 

              

AMCMSF
Работает на бесплатной Amiro CMS