ХОЧУ РЕБЕНКА
 ДЛЯ МАМОЧЕК СЕМЬЯ РАСТЁТ

                                   
                                                                                                                   
                           

Кто скажет, что старая яблоня, пережившая много вёсен, не раз покрывшая свои плечи нежной шалью ароматных цветов, каждую осень дарившая людям щедрый урожай сочных яблок, уступает в красоте стройному молоденькому саженцу, не давшему ещё ни одного яблочка? Всему своё время.

 

И старая яблоня когда-то была юным тонким деревцем, но с каждой весной, отдавая свою дань природе, она становилась шире в плечах, ствол её терял прежнюю гладкость, становясь шершавым, ветви, как натруженые руки, покрывались узлами.

 

Но разве теперь не мила она нашему взгляду? Разве, присев в тени её ветвей, не восхитимся мы её зрелой красотой, подобной красоте женщины, вскормившей и вырастившей детей?

 

Весна и осень, лето и зима - неизбежная смена времён года. Обновление, увядание и вновь обновление - мудрые законы природы. Отдадим им дань, отдадим дань своей человеческой природе, своему телу, призванному цвести вновь и вновь без боязни состариться. Каждый младенец - весенний цвет матери; ребёнок, оставивший материнскую грудь - спелый плод. А потом снова цветение, и снова плоды.

 

Яна Зиниград

 

Сопровождение в роддом
Основные задачи помощницы в родах (доулы)

 

Рождения малыша – очень счастливый и вместе с тем очень ответственный момент. И каждая женщина достойна прожить этот период  так, как она хочет, как будет лучше для нее и её ребенка. Для большинства женщин важно, чтобы в такие моменты с ними рядом был опытный, надежный человек, способный поддержать и помочь.


Когда женщина рожает в роддоме, но на особых, заранее оговоренных условиях, вместе с помощницей, это можно назвать сопровождением в роддом, а помощницу в родах – доулой. Для того, чтобы представить, что такое сопровождение в роддом, нужно понять как проходят нормальные, естественные роды. Зная это, мы поймем, какие потребности есть у женщины на каждом этапе, и какая помощь или поддержка ей нужны именно сейчас.

             

                                                 

  1. Для того, чтобы роды прошли хорошо, так, «как хотелось», нужно понять «А как я хочу? Что для меня важно?» Если женщина рожает первый раз, понять «как хочется» совсем непросто. Потому что  её знания о родах и жизни с малышом в лучшем случае теоретические, она «там  еще не была». Для тех женщин, которые рожают не в первый раз, вопрос определения своих потребностей может осложняться теми негативными переживаниями, которые были у них в первых родах. Поэтому одна из важнейших задач помощницы в родах (доулы)  помочь женщине сформулировать свои пожелания относительно родов. Это будет тот план (список пожеланий), с которым женщина пойдет к врачу договариваться о родах.
  2. У будущей  мамы перед родами, как правило, много забот и хлопот. Нужно успеть приготовить всё для родов, для мужа (и детей) на время её отсутствия, для новорожденного.  И порой кажется, что времени совсем мало, а всего так много. И это вызывает тревогу, которая совсем не нужна перед родами. На этом этапе доула может помочь женщине составить списки всех необходимых вещей, посоветует, что и где купить, как перераспределить обязанности в семье, как организовать быт и.т.д.
  3. Роды начинаются не в момент появления ребенка и даже не с началом схваток. По сути, роды начинаются задолго до этого, когда в организме женщины происходят едва заметные изменения. И, пожалуй, самое сложное и тревожное для беременной женщины понять: «Это уже роды или еще нет?» Для этого за две недели  до предполагаемых родов беременная каждый вечер  созванивается с доулой и рассказывает ей о своем самочувствии, о тех изменениях, которые она замечает, делится своими  страхами и тревогами. Всё это помогает более спокойно дождаться явного начала родов, не тратя силы на ненужные переживания.
  4. Следующий волнительный момент, где нужна помощь опытной женщины, это решение вопроса, когда же ехать в роддом. Роды в роддоме могут обеспечить роженице и её ребенку необходимую медицинскую помощь, но нахождение в роддоме нельзя назвать спокойным и комфортным. Поэтому, если нет никаких осложнений,  лучше всего провести первый период родов дома, в знакомой уютной обстановке. И здесь задача доулы организовать пребывание женщины дома так, чтобы её ничего не отвлекало от самих родов. Это может быть чисто физическая помощь или уход (удобно устроится на кровати, покушать, принять ванну или душ) или помощь в организации отъезда старших детей к родственникам. Иногда нужно успокоить мужа и объяснить ему, что сейчас происходит с его женой и чем он может ей помочь.  Можно сказать, что доула вносит спокойствие и  предсказуемость, и даёт женщине возможность  побыть дома до момента, когда роды «развернутся» (активная родовая деятельность, регулярные схватки).
  5. Те женщины, которые уже рожали в роддоме, знают, что ни один врач, даже тот, с которым вы заключили договор, не сможет находиться рядом на протяжении всех родов. Основная задача врача – отслеживать состояние роженицы и её ребеночка, чтобы не возникло никаких осложнений. А поскольку роды – процесс длительный, рожающих в роддоме много, то врач или акушерка будут приходить только время от времени. А ведь так хочется, чтобы кто-то всегда был рядом. Поэтому постоянное присутствие и помощь доулы на протяжении всех родов, сколько бы они не длились, - важнейшее условие спокойного состояния роженицы, а, следовательно, и более естественных родов. Когда схватки уже весьма ощутимы роженице может понадобиться помощь в таких простых делах как переодеться, укрыться, сходить в туалет и т.п. Кроме того, доула может оказать психологическую поддержку, ведь она знает, что происходит в данный момент,  что может чувствовать роженица, что ей сейчас необходимо – подбодрить, успокоить или пожалеть.
  6. Следующий этап родов – непосредственное рождение малыша. Очень счастливый, волнующий момент для женщины, много противоречивых эмоций, а возможно и полный упадок сил. И тут доула помогает маме встретиться со своим долгожданным чудом так, как и планировала сама женщина и как ожидает этого новорожденный: выгладить, сказать все важные слова, посмотреть друг другу в глаза, первый раз приложить к груди. Доула может ненадолго оставить маму (пока рождается послед или накладываются швы) для того, чтобы быть рядом с её малышом, пока его обрабатывает акушерка.
  7. В заключительном (послеродовом) периоде роль доулы не менее ценна. Нужно помочь родильнице быстро восстановиться после родов (попить, покушать, сходить в туалет и т.п.). В это же время необходимо организовать грудное вскармливание (удобно устроить маму и малыша, показать, как правильно прикладывать к груди). Как только родильницу переведут в послеродовую палату, доула поможет организовать всё таким образом, чтобы все необходимые вещи были под рукой, поскольку вставать в первые сутки тяжело. И желательно, чтобы силы тратились на восстановление и на общение с ребеночком, а не на обеспечение собственного комфорта и преодоление трудностей.
Осталось добавить лишь условия, необходимые для сопровождения.

  1. Доверие и согласие на сотрудничество - основные условия для установления партнерских отношений. Для того, чтобы расслабиться и полностью погрузиться в проживание родов нужно максимально доверять своей помощнице, быть уверенной в её компетенции и  добрых намерениях.
  2. Очевидно, что для того, чтобы такие взаимоотношения сформировались, нужно время. Чем раньше произойдет знакомство, тем больше будет у доулы возможностей выяснить базовое состояния здоровья беременной, как рожали и растили её саму, как протекает беременность. Исходя из этой информации, доула поможет организовать быт, подобрать правильное питание и физическую нагрузку таким образом, чтобы женщина подошла к родам в наилучшей форме. Идеальный вариант – когда женщина проживает свою беременность вместе с доулой с самого начала. Но и на более поздних сроках (до 34 недели) такое сотрудничество возможно, если у беременной нет больших проблем со здоровьем.
  3. Необходимо напомнить, что роды – процесс очень личный, можно сказать интимный. Поэтому немалую роль во взаимоотношениях роженицы и её помощницы играет простая человеческая симпатия. Если по какой-то труднообъяснимой причине женщина передумала рожать с доулой, она может спокойно сказать об этом в любой момент до начала родов. Но и у самой доулы есть право отказать в сопровождении после нескольких встреч, если она понимает, что «отношения не сложились». Но в отличие от роженицы она сделает это заранее, чтобы оставить время для поиска другого более подходящего помощника.
  4. Кроме того, нужно понимать, что доула – это не врач и лечение не входит в её обязанности. Поэтому для того, чтобы сопровождение в роддом состоялось, нужно наблюдаться в консультации (или в любом медицинском центре), сдавать необходимый минимум анализов и делать все необходимые исследования (УЗИ, Доплер и т.п.).                     


         Наши телефоны: 
      +7-913-923-7883

      +7-909-532-0006

          Наш e-mail:
       

              

Главная   |   Контакты   |   Карта сайта
© 2009 Центр Культура Материнства

 

              

AMCMSF
Работает на бесплатной Amiro CMS