Ненасильственное общение
О Маршалле Розенберге
Росший в неблагополучном районе Детройта, Маршалл Розенберг с молодого возраста живо интересовался психологией общения и мечтал найти способы коммуникации между людьми, которые бы исключали насилие в принципе.
В 1961 году получил степень доктора наук в области клинической психологии в Висконсинском университете. Изучал также сравнительное религиоведение. Создав в 1960-е годы свой метод ненасильственного общения (НПО), доктор Розенберг длительное время испытывал его на практике, а в 1984 году основал Центр ненасильственного общения (ЦППО). Сейчас это уже международная некоммерческая организация. Более 100 штатных преподавателей ЦППО проводят в 30 странах мира тренинги и семинары для родителей, работников здравоохранения и образования, менеджеров, заключенных, полицейских, военных, священнослужителей, государст венных чиновников и т. д.
Маршалл Розенберг проводил «программы мира» во многих странах Европы, Азии, Африки и Южной Америки, страдающих от межрелигиозных и межнациональных конфликтов. Югославская команда ЦППО получала материальную поддержку из фондов ЮНЕСКО. Правительство Израиля официально признало метод НПО и преподает его в сотнях школ этой страны.
В настоящее время Маршалл Розенберг базируется в Швейцарии и ездит по всему миру, предлагая обучение методу НПО и посредничество в урегулировании различного рода конфликтов.
В 2009г. в России была издана книга американского психотерапевта Маршалла Розенберга "Язык жизни. Ненасильственное общение". В свое время он работал с Карлом Роджерсом и развил его подходы в методологию общения, которая на русском звучит как ненасильственное общение (NVC) . Эта методология используется более чем в 70 странах и служит достижению очень важной для всех без исключения цели.
- Общаться так, чтобы быть услышанным и слушать так, чтобы действительно понимать собеседника.
- Общаться, не обвиняя, не нападая, не требуя, не обижаясь. Общаться от сердца к сердцу.
- Общаться максимально искренне и бережно даже в очень сложных конфликтных ситуациях.
- Общаться так, чтобы после любого разговора оказаться ближе с собеседником, чем до разговора.
- Так решать конфликтные ситуации, чтобы в итоге в выигрыше оказались оба(!).
Есть еще очень важные навыки, которые приобретаются в процессе освоения NVC. Умение за своими чувствами и желаниями разглядеть свои неудовлетворенные потребности и умение видеть много(!) путей для их удовлетворения.
Сама методология на первый взгляд проста, как просто все правильное. Но, осваивая ее, практикуя ее в жизни, можно очень серьезно поменять отношение к себе и своим близким. Оно становится более чутким и бережным.
К сожалению, в России нет тренеров по ненасильственному общению, хотя в мире их более 400. Поэтому, когда мы захотели пройти такой тренинг, мы пригласили к нам в Новосибирск тренера из Венгрии.
О тренере:
Ева Рамбала - руководитель Восточно-Европейского Фонда Ненасильственного общения (www.rambala.hu). Ева родилась в Венгрии и живет в Будапеште. Она познакомилась с NVC в 1996 году и в 1999 стала сертифицированным тренером, работала вместе с Розенбергом в течение 5 лет.
Сейчас Ева проводит семинары по всему миру для абсолютно разных групп людей, начиная с деток и учителей, и заканчивая руководителями религиозных течений. В России провела несколько тренингов в Москве, Чебоксарах и весной 2012 три тренинга в Новосибирске.
Отзывы о тренинге
|