ХОЧУ РЕБЕНКА
 ДЛЯ МАМОЧЕК СЕМЬЯ РАСТЁТ

                                   
                                                                                                                   
                           

Кто скажет, что старая яблоня, пережившая много вёсен, не раз покрывшая свои плечи нежной шалью ароматных цветов, каждую осень дарившая людям щедрый урожай сочных яблок, уступает в красоте стройному молоденькому саженцу, не давшему ещё ни одного яблочка? Всему своё время.

 

И старая яблоня когда-то была юным тонким деревцем, но с каждой весной, отдавая свою дань природе, она становилась шире в плечах, ствол её терял прежнюю гладкость, становясь шершавым, ветви, как натруженые руки, покрывались узлами.

 

Но разве теперь не мила она нашему взгляду? Разве, присев в тени её ветвей, не восхитимся мы её зрелой красотой, подобной красоте женщины, вскормившей и вырастившей детей?

 

Весна и осень, лето и зима - неизбежная смена времён года. Обновление, увядание и вновь обновление - мудрые законы природы. Отдадим им дань, отдадим дань своей человеческой природе, своему телу, призванному цвести вновь и вновь без боязни состариться. Каждый младенец - весенний цвет матери; ребёнок, оставивший материнскую грудь - спелый плод. А потом снова цветение, и снова плоды.

 

Яна Зиниград

 

Отзывы о тренинге "Ненасильственное общение"

 

Девицына Е.В.

Я благодарна Еве и всем организаторам тренинга за то, что он состоялся. Хочется сказать, что от тренинга я получила больше, чем ожидала. Сначала меня привлекало само название «ненасильственное общение». Звучит заманчиво. Хотелось научиться так общаться в своей семье, ненасильственно по отношению к детям и мужу. А получилось еще, что ненасильственно по отношению к себе. Мне нравится идея, что все члены семьи — ценность. И мама — ценность, и папа — ценность, и детки. И интересы и потребности каждого — равнозначны. С помощью ненасильственного общения у меня стало получаться в сложных ситуациях найти решение, которое устраивает всех. А упражнения с тренинга внесли в мою жизнь больше радости, ощущение праздника каждый день.

В нашей семье и до тренинга дружной появилось больше близости, тепла, ощущение, что меня слышат, что я действительно слышу близких. Появилось больше разных эмоций. Мы начали делиться более сложными переживаниями без страха разрушить семью.

Не сказать, что все идеально. Я пробую. Что-то получается, что-то нет. «Ненасильственное общение» для меня — это процесс. Процесс, который, возможно, будет длиться долго. Хочется учиться этому еще и еще. Я стала больше наблюдать, размышлять над жизненными ситуациями, Я пытаюсь прожить ситуации по-другому. И когда получается, я испытываю много радости и удовольствия.


Зуенко Мария

Сочинение на тему: «Чего ты хочешь, Маша дорогая? или Красненький дипломчик, синенькое личико, а счастья нет».

                                                                                                                                                                   Мы все учились понемногу

                                                                                                                                                                 чему-нибудь и как-нибудь…

                                                                                                                                                                                 А. С. наш Пушкин

Чему же мы учились в нашей жизни? Сразу приходит на ум: читать, писать, считать… Сейчас мы не будем говорить о том, как и где учились, что именно читать, писать и считать, но учились этому мы все. А еще решать логарифмические уравнения, отличать тычинки от пестиков… Чуть позже интересовались, как не забеременеть, а потом – как забеременеть, дышать и тужиться, правильно приложить к груди младенца, высадить его не себе на ногу, выкупать и запеленать. Параллельно мы осваивали правила пользования новинками бытовой техники и правила дорожного движения… Да мало ли чему мы успели поучиться, а иногда и научиться в нашей жизни!

Помогли нам результаты нашего учения стать счастливыми? Что мы имеем? Голова с до сих пор не пригодившимися и от этого изрядно оскудевшими знаниями, квартира – полная чаша, машина, дети, работа, не просто чистая и по сезону, а на любой вкус, цвет и толщину кошелька одежда, возможность отдыхать за границей. За границей чего? Да, по-моему, уже за границей всего, чего душе угодно, были бы деньги! Что из этого списка имели, кроме детей и работы, и о чем вообще могли просто мечтать наши бабушки-прабабушки? А мы имеем! А у нас есть! Но вот счастливее мы от этого не стали.

Похоже, мы… Ну, хорошо, я! Я не научилась чему-то важному, главному, чему не учили ни в школе, ни в ВУЗе, ни девчонки во дворе, ни подруги за столом… Чему, наверное, должны были научить родители. Хотя этому научить сложно, это можно просто дать. Я думаю, и дали бы, да у кого оно есть?

О чем это я? Я об умении понять, принять и полюбить себя. Да, банально, да, не ново, но… Покажите мне того, кто умеет услышать и понять себя, свои чувства, свои желания, свои потребности. Вы это имеете? Вы это умеете? И вы все же считаете, что любите себя? Вы счастливы?

Жизнь мне представляется дорогой к самому себе. Осознаем мы это или нет, но все мы стоим на этом пути. Мы неуклонно движемся по нему, ежедневно решая какие-то задачи, ища ответы на разные вопросы. Мне кажется, что большинство этих ответов и решений находится в нас самих. Но мне привычней поискать ответ в книгах, в интернете, спросить у «бывалых», у «специалистов». Я умею послушать других, но не умею послушать себя. Я этому учусь и, вероятно, училась всегда, но теперь делаю это осознанно. Существует множество книг, тренингов, семинаров, авторы которых пытаются помочь в этом нелегком деле. «Как здорово!» - скажет один. Другой скривится: «Опять чужие рецепты, советы…» Я всегда была сторонницей первого взгляда, теперь меня качнуло к другому полюсу.

Но, как это часто бывает, мне случайно попалась в руки книга, и от нечего делать, коротая время, я стала ее пролистывать. Я просматривала эту книгу, открывая и читая в случайных местах. Удивительно, но кривиться от прочитанного не хотелось, все ложилось на душу, казалось, что все, тут написанное – это мое, это во мне, но просто я этого не осознавала. Наверное, главное, что мне дала эта книга – именно осознание: да я хочу понять и принять себя, мне это важно, мне это нужно, мне это поможет понять и принять своих родных-любимых.

Как много в наше время тех, кто говорит здравые и даже почти мудрые мысли, чему-то учит, но сам не умеет жить согласно своему учению. Я познакомилась с одним из тех людей, кто не только знает то, о чем говорит, но и способен показать на практике свои знания. Нет, это не Маршалл. Это Ева, его ученица. Я была на ее тренинге «Ненасильственное общение». Там я не просто слушала, я наблюдала, видела, как она ЭТО ДЕЛАЕТ. Она не учила, как нужно общаться, она общалась с нами. Она не просто рассказывала, как научиться понимать себя и того, кто рядом с тобой, она делала это в общении с нами.

Я считаю, что осознанность в деле – уже полдела! Но как же сложно порой перестроиться на другой способ общения, восприятия себя и других, а главное – там удержаться, когда уже столько лет было прожито «так, как придется… так, как все…так, родители… так, как умею…» Сложно, но интересно! Мне сюда! А вам?

 

Асеева Анна

Уже попав на свой первый тренинг к Еве, я осознала, что это уже моя вторая встреча с ненасильственным общением.

Первый раз я услышала о нем – не поверите – на курсах повышения квалификации для работников мэрии на лекции по какой-то специфике региональной политике. Ее читала сотрудница Резиденции Уполномоченного Представителя Президента РФ в нашем округе. Эта дама только вернулась с курсов по медиации (методу урегулирования конфликтов с помощью ННО) и была этим очень воодушевлена. Оказывается, Ненасильственное общение давно используется как основной метод урегулирования конфликтов на разных уровнях: в бюджете США и других развитых стран заложены расходы на штатных специалистов, владеющими ННО и техниками медиации.

И вот, сидя, в большой группе малознакомых людей, воспринимая «сгустки мудрости» на чужом мне я зыке, я неожиданно осознала, что вся моя прошлая жизнь – не более, чем привычка выполнять чужую волю! Благополучное обучение в школе, красный диплом «на радость родителям», престижная работа - все для того, чтобы кто-то сказал: она – молодец; она – правильная; а другие – позавидовали. Как будто, только тогда чувствуешь себя достойной права на жизнь… А если «не молодец»… а если «не правильно»… а если «твой ребенок какой-то не такой»…

Эти тренинги для меня осознанные шаги к безоценочному мышлению, к принятию себя без дипломов, шмоток, отдельных кабинетов, вечеринок «для своих»… Себя такой, какая есть: уставшая, плачущая, громко смеющаяся, с правом на ошибку… с детьми, которые не всегда здороваются, прыгают, бегают и кричат, и, вообще, не умеют читать в свои 4,5 года! После принятия себя, пришло понимание, что мои близкие – такие же люди, и они тоже страдают от того, что не позволяют себе кричать, когда хочется; плакать, когда уже не можется кричать; просить о помощи и искренне принять ее без чувства вины. Они также не могут сказать нет, боясь разрушить отношения. Еще позже стало ясно, что мои дети будут счастливы, только если буду счастлива я сама.

Стала ли моя жизнь проще после тренингов? Нет…

Стала ли я счастливей? ДА!

         Наши телефоны: 
      +7-913-923-7883

      +7-909-532-0006

          Наш e-mail:
       

              

Главная   |   Контакты   |   Карта сайта
© 2009 Центр Культура Материнства

 

              

AMCMSF
Работает на бесплатной Amiro CMS