ХОЧУ РЕБЕНКА
 ДЛЯ МАМОЧЕК СЕМЬЯ РАСТЁТ

                                   
                                                                                                                   
                           

Кто скажет, что старая яблоня, пережившая много вёсен, не раз покрывшая свои плечи нежной шалью ароматных цветов, каждую осень дарившая людям щедрый урожай сочных яблок, уступает в красоте стройному молоденькому саженцу, не давшему ещё ни одного яблочка? Всему своё время.

 

И старая яблоня когда-то была юным тонким деревцем, но с каждой весной, отдавая свою дань природе, она становилась шире в плечах, ствол её терял прежнюю гладкость, становясь шершавым, ветви, как натруженые руки, покрывались узлами.

 

Но разве теперь не мила она нашему взгляду? Разве, присев в тени её ветвей, не восхитимся мы её зрелой красотой, подобной красоте женщины, вскормившей и вырастившей детей?

 

Весна и осень, лето и зима - неизбежная смена времён года. Обновление, увядание и вновь обновление - мудрые законы природы. Отдадим им дань, отдадим дань своей человеческой природе, своему телу, призванному цвести вновь и вновь без боязни состариться. Каждый младенец - весенний цвет матери; ребёнок, оставивший материнскую грудь - спелый плод. А потом снова цветение, и снова плоды.

 

Яна Зиниград

 

«Забота о женщине»

о восстановлении после родов


Первые 40 дней после родов также важны для здоровья женщины как беременность и роды. Сейчас все понимают, что во время беременности нужно поддерживать здоровье женщины, чтобы подготовиться к родам. Но после того как женщина родила, о её здоровье забывают. Конечно, если в роду у Вас есть ресурс - Вы сами здоровы, все родственники «кровь с молоком», тогда Ваше тело и психика смогут восстановиться самостоятельно. Однако большинство женщин нуждаются в помощи в послеродовом периоде.


В нашем мире женщина вообще не является ценностью. Ценность – это ребенок. Во время беременности и родов женщину могут пугать, не бережно к ней относиться, не ласково разговаривать. Но затраты сил во время беременности и родов очень большие. И если у родившей женщины не будет сил, то и ребенку она ничего дать не сможет. Вы можете сказать, что дома будут помогать родственники, но тогда ребенок не дополучит именно материнского внимания, просто у нее на это не будет сил.


В качестве послабления для мамы после родов дается всего 5 дней в роддоме и несколько дней дома, когда её усиленно кормят (для того, чтобы было молоко) и освобождают от домашних дел. Однако физическому и эмоциональному состоянию не уделяется внимания совсем.

Никому и в голову не приходит, что женщина после родов уже не та, что была до беременности. И ждать от нее (и самой женщине от себя), что она будет себя вести также как до беременности и родов нельзя. Во время беременности, родов и до конца грудного кормления происходит гормональная перестройка в организме женщины. Это влияет на её реакции – переменчивость настроения, плаксивость, возникновение апатичных состояний. Однако родственники ждут, что после родов она сразу возьмет под себя ребенка, хозяйство, белые рубашки для мужа. А женщина чувствует себя виноватой, т.к. она считает, что должна сразу же стать матерью, хозяйкой, женой и любовницей.


Такое отношение к женщине было не всегда, это не традиционное отношение в русской культуре. У разных народностей были наработанные варианты помощи женщине после родов для того, чтобы она могла восстановиться.

Мама нуждается в опеке и заботе не меньше, чем ребенок. Однако наши бабушки, мамы и подруги не всегда могут дать эту заботу.


В нашем государстве есть услуги для тех, кто хочет похудеть, помолодеть, загореть, а для тех, кто хочет восстановиться после родов - нет. Можно после родов ходить на массаж, к остеопату и т.д. Однако сразу после родов да еще с маленьким ребенком на руках сложно выбираться из дома. Но услуг, которые бы осуществлялись на дому, практически нет.


Приезжая к мамам на консультации по грудному вскармливанию или уходу, мы видим, что учить маму в том состоянии, в котором она находится, не получится. Её саму сначала нужно восстановить.

Поэтому было очень радостно, когда мы нашли способ помогать восстановлению женщины после родов. Мы готовы предложить услугу «Пеленание».


В процессе пеленания с женщиной обращаются как с очень любимым маленьким ребенком, за которым бережно ухаживают. Женщина может почувствовать себя младенцем, когда не нужно ни о чем заботиться, ничего делать. Такое количество внимания, чуткости и заботы в обычной жизни и во взрослом возрасте женщина не получает.

Особенно после родов женщина находится в особом состоянии, причем эти состояния могут быть неприятными – апатия, раздражительность, нарушение сна, аппетита, внимания. В результате этого действа происходит уравновешивание психического состояния женщины.

Во время пеленания женщине создаются условия для того, чтобы больше слушать себя, направить взгляд внутрь - почувствовать себя и свое тело. Эта направленность дает возможность более адекватно осознавать и заявлять свои потребности.

Сама процедура направлена на то, чтобы дать возможность телу функционировать как целое, более слаженно; дается толчок к самовосстановлению.


Не смотря на то, что обычно пеленание практиковалось после родов – мы взяли на себя смелость заявить, что такое действо может быть полезным и ценным для любой женщины, независимо от того, как давно она родила либо не рожала совсем.


Эта услуга уникальна тем, что она обоюдно ценна.  Для тех, кто пеленает – это возможность проявить чисто женские качества – заботу о других, чуткость, способность к плавности, неспешности, к умиротворенному состоянию. Этот процесс доставляет радость, т.к. дает возможность заниматься сугубо женской деятельностью, быть в женском состоянии.


Это тело и эта душа даны именно Вам. У Вас есть возможность о них заботиться.


Татьяна Кузнецова и Елена Павловна Михалкова 

         Наши телефоны: 
      +7-913-923-7883

      +7-909-532-0006

          Наш e-mail:
       

              

Главная   |   Контакты   |   Карта сайта
© 2009 Центр Культура Материнства

 

              

AMCMSF
Работает на бесплатной Amiro CMS