Когда можно давать ребенку яблоко

Можно ли ребенку в 2 месяца давать яблоко

когда можно давать ребенку яблоко

Можно ли ребенку в 6 месяцев кушать сырое яблоко? Или давать из баночки питания. Может, кто знает, можно ли так давать? И сильно ли навредила ребенку. Я своей давала пробовать и в 4 месяца. Яблоко является одним из самых полезных фруктов.

Когда и в каком возрасте можно давать яблоко грудничку в качестве первого прикорма? Как из него сделать пюре и сок? Как его запечь и сделать компот из сушеных яблок?/5(26). Oct 22,  · В 2 года можно давать яблоко с кожурой.

Съеденные натощак плоды перевариваются за 20 минут, но яблочный десерт сразу после плотного обеда вызывает брожение в 5/5(5).

Яблоко — один из самых популярных фруктов, который нравится и взрослым, и детям. Сладкий плод придется по вкусу даже самым требовательным малышам, только начинающим свое знакомство с миром взрослой пищи. В каком возрасте можно предложить ребенку яблоко, не опасаясь за его здоровье?

  • Как правильно вкручивать саморезы в профиль
  • С наступлением осени каждый родитель пытается накормить свое чадо свежими яблоками, только поспевшими на дачах. В этом нет ничего удивительного, ведь в яблоках содержится огромное количество витаминов. Речь идет прежде всего об аскорбиновой кислоте витамине C — идеальном защитнике иммунитета в холодное и дождливое время года.

    Железо, кальций, магний и еще десяток важных микроэлементов также входят в состав зеленых и красных садовых яблок. При этом яблоки сохраняют свои полезные свойства даже в переработанном виде. Печеные, сушеные и засахаренные фрукты станут не только вкусным, но и полезным лакомством зимой и весной, когда все другие источники витаминов становятся недоступными.

    Вводим прикорм: когда можно давать яблоко ребенку?

    Большое количество грубой клетчатки делает яблоки не слишком полезными для малышей с нарушенной функции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кислый яблочный сок может раздражающе действовать на слизистую желудка, вызывая обострение гастрита.

    В редких случаях красные яблоки могут стать причиной аллергических высыпаний на коже у ребенка. Измельченные яблоки в виде пюре входят в список продуктов, разрешенных для прикорма малышей младше одного года.

    Тюнинг оптики на ниссан примера р12 своими руками

    Специалисты рекомендуют предлагать малышу яблочное пюре не раньше 6 месяцев. Введение прикорма ранее этого срока может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте ребенка и стать причиной серьезных заболеваний в будущем. До 6 месяцев грудное молоко или смесь являются единственной пищей малыша, и нет никакой необходимости раньше времени предлагать ребенку познакомиться с другими продуктами.

    Если вы решите самостоятельно сделать пюре для вашего крохи, используйте для него только зеленые яблоки, выращенные на собственной даче или приобретенные у проверенных продавцов.

  • Можно ли укладывать антенный кабель вместе с электрическим
  • При покупке пюре обращайте внимание на срок годности. Приобретайте только специальное яблочное пюре, разработанное для питания детей младше года. Введение прикорма в виде яблочного пюре начинают с половины чайной ложки. При этом не следует предлагать ребенку в один день несколько вариантов незнакомой пищи.

    Можно ли ребенку в 6 месяцев кушать сырое яблоко?

    Пусть малыш попробует что-то одно — и в этот раз это будет пюре из свежих яблок. В течение суток внимательно следите за ребенком. Если кожа малыша осталась чистой, на ней не появилось никаких высыпаний, и стул не изменился, значит, организм вашего ребенка готов принимать новый продукт. Каждые два дня увеличивайте объем яблочного пюре до необходимой возрастной нормы.

    Не предлагайте малышу пюре без его желания — так вы только отпугнете вашего кроху и на долгое время лишите его желания пробовать незнакомую пищу. Когда у вашего малыша появятся первые зубки по два сверху и снизу , вы можете заменить пюре яблоками, потертыми на мелкой терке. Так ваш кроха будет учиться жевать, а вы со временем сможете ввести в его рацион более твердую пищу.

    Ближе к году, когда у ребенка прорежутся уже восемь зубов, можно предложить малышу маленькие дольки яблока. В каком возрасте можно давать ребенку яблочный сок? Специалисты не рекомендуют торопиться.

    Кислый сок яблок негативно влияет на неокрепшую слизистую оболочку детского желудка и может стать причиной серьезных проблем в будущем. Яблочный сок, разбавленный кипяченой водой, можно предложить малышу старше года.

    Введение прикорма в 2 месяца — рано или нет

    Со временем возможен переход на чистый неразбавленный сок при условии хорошей переносимости ребенком нового продукта. Предлагая малышу яблоки, помните о том, что до года для него основной пищей остается мамино молоко или смесь. Все продукты, введенные в качестве прикорма, служат одной цели — познакомить вашего кроху с взрослой пищей. Не нужно пытаться раньше времени заменить молоко другой едой, не предназначенной для нежного детского желудка.

    Даже если ваш ребенок отказывается от сладких яблок — не отчаивайтесь. Наберитесь терпения — рано или поздно ваш малыш сам потянется к спелому яблочку на вашем столе — и в полной мере оценит его вкус. Только так вы сможете сформировать полезные пищевые привычки и научить ребенка правильному и полноценному питанию.

    Разве это такой уж сложный вопрос, можете спросить вы. Яблоки — самый безопасный и полезный продукт, так что с него можно начинать прикорм, прямо с 5 — 6 месяцев: давать крохе свежее, отварное пюре или сок. А вот тут вы не правы в корне.

    Почему раньше вводили густую пищу так рано

    Здесь я, действительно, не буду спорить. Яблоки содержат огромное количество полезнейших веществ. Считается, что свежие фрукты весьма тяжелы для детской пищеварительной системы. К тому же, часто сладкие фрукты обвиняют в том, что после них дети не хотят есть ничего другого.

    При нарушении главных правил введения прикорма или насильном кормлении, ребенок откажется от любого прикорма. Ему будет неважно сладкое это яблоко или гречневая каша. Закроет рот и не съест ни ложки. Здесь все сильно зависит от схемы прикорма и принципов, которых вы придерживаетесь. Его и усвоить организму легче и идентифицировать источник аллергии или вздутия маме проще.

    После 7 месяцев можно соединять по два компонента. Это чудесный десерт, перекус, но на одних яблоках далеко не уедешь. Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их.

    Все строго под контролем мамы. Опять-же, как давать куски яблок, технику безопасности разбираем в курсе Азбука прикорма.

    Даем яблоко ребёнку: запекаем, делаем пюре

    Вопрос важный и его нельзя оставить без внимания. О том, как вводить в прикорм яблочный сок, поговорим чуть ниже: эта тема также имеет свои нюансы. Для детей, склонных к запорам или при частом стуле, можно попробовать временно заменить свежие яблоки, запечеными.

    К 7 месяцам можно добавлять к фрукту другие компоненты, например, морковь, если малыш уже попробовал ее отдельно. Обратите внимание! Маленьким деткам лучше готовить зеленые яблоки, поскольку они никогда не вызывают аллергических реакций. Красные же, хоть и редко, но могут стать причиной аллергии.

    В нем содержится большинство полезных веществ свежего яблока, он также благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

    Но из-за отсутствия клетчатки, сок менее питателен для деток, зато сахара содержит намного больше: в одном стакане сока его содержится столько же, сколько в 4 полноценных плодах.

    Тогда, как дневная норма для детей до года — яблока. Оптимально для годовасика соотношение ; Первая порция сока должна быть не более половины чайной ложки; Деткам после года сок дают без мякоти, не более 50 мл за один раз; Сок с мякотью можно давать после 2 лет; В неразбавленном виде сок разрешен для деток старше лет. Как видите, тонкостей немало.

    Как создать беспроводной доступ в интернет

    Есть и еще одна: сок нужно выпить примерно в течение 20 минут после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства, а может даже стать причиной расстройства ЖКТ ребенка. И тут мнения расходятся: одни считают, что пюре из яблок для грудничков будет лучшим вариантом первого прикорма, другие придерживаются мнения, будто после сладких фруктовых десертов малыши крайне неохотно пробуют овощные пюре — не такие яркие и сладкие по вкусу.

    Наименее аллергенным продуктом для детского питания считается яблоко, а именно — его зеленые сорта Антоновка, Семеренко. Благодаря своему составу яблоко является прекрасным дополнением к рациону. Это не просто источник полезных веществ, но и новый оттенок в палитре вкусов, и отличный тренажер для прорезывающихся зубов. Однако, как и любой продукт, его нужно употреблять правильно.

    С какого возраста можно давать грудничку яблоко? Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре с 7 месяцев. В качестве первого фрукта рекомендуется зеленое яблоко, как наименее аллергенное. Прикорм начинают с минимальных доз — половинки чайной ложки. Внимательно наблюдают за малышом: как он воспринимает нововведение, нет ли аллергической реакции, нарушений стула.

    Если аллергии на яблоки у детей нет, постепенно порции увеличивают. Яблоко прекрасно в любом виде: свежее, измельченное на терке или запеченное. Справиться с целым фруктом малыш вряд ли сможет.

    На опухоль от больного зуба можно ли прикладывать холод

    Поэтому нет варианта лучше, как сделать яблочное пюре для прикорма. Молодые мамы мечтают о том, что они будут кормить своего малыша только лучшими натуральными продуктами, причем приготовленными самостоятельно.

    Ведь только так можно проконтролировать, каким образом и из правильных ли фруктов сделано пюре, насколько оно вкусно и полезно. У готового детского пюре тоже есть свои плюсы: оно отличается однородностью, гомогенизировано, в отличие от того, что приготовлено своими руками.

    Мифы, созданные родителями

    Для нежного желудка и кишечника ребенка оно — то, что надо. Пюре из баночек адаптировано для детского организма, проходит тщательный контроль. Ассортимент детского питания и фруктовых пюре богат. Важно сделать правильный выбор.

  • Новогодний декор своими руками идеи на окна
  • Совет бывалых: прежде чем давать пюре малышу, попробуйте его сами! Если условия хранения были нарушены, содержимое может прокиснуть и вашему грудничку вряд ли придется по вкусу. Для совсем крошечного товарища тертое сырое яблоко грубовато и тяжеловато.

    К тому же пектиновые волокна свежего фрукта связывают часть витаминов и минералов, препятствуя их всасыванию в кровь. Поэтому начать лучше с пареных, вареных или запеченных яблок.

    А еще лучше — приготовить пюре несколькими способами и сравнить, какой рецепт яблочного пюре, приготовленных в домашних условиях, найдет наибольший отклик у юного потребителя.

    Перед тем как сделать яблочное пюре грудничку, нужно правильно выбрать и обработать сырье. Отдайте предпочтение кисло-сладким зеленым сортам как содержащим меньшее количество аллергенов по сравнению с желтыми и красными.

    Источник: https://aptdkv.xn--e1akaddggcbmsi6o.xn--p1ai/79-mozhno-li-rebenku-v-2-mesyatsa-davat-yabloko.php

    Когда ребенку можно давать яблоки и свежий яблочный сок?

    когда можно давать ребенку яблоко

    Разве это такой уж сложный вопрос, можете спросить вы. Яблоки – самый безопасный и полезный продукт, так что с него можно начинать прикорм, прямо с 5 – 6 месяцев: давать крохе свежее, отварное пюре или сок.

    А вот тут вы не правы в корне. Подводных камней немало даже в «яблочном» вопросе. Давайте разбираться: когда ребенку дают яблоки и яблочный сок и почему.

    Польза яблок для детского организма

    Здесь я, действительно, не буду спорить. Яблоки содержат огромное количество полезнейших веществ.

    Это, например,

    1. клетчатка и пектины, которые улучшают пищеварение, помогают выведению из организма вредных веществ;
    2. витамины A, B, C, E, P;
    3. железо;
    4. марганец, калий, магний, фосфор, цинк, медь, хром, участвующие во многих процессах деятельности организма;я
    5. яблоки нормализуют гемоглобин, деятельность нервной системы, сердца, и т.д.

    А вот насчет «вводи, сколько и когда хочешь» — спорить буду.

    • Во-первых, лучше давать яблоко ребенку не раньше 6 месяцев (именно этот возраст считают оптимальным для начала прикорма);
    • Во-вторых, большое количество фрукта может спровоцировать у малыша не только метеоризм, но даже гастрит;

    Хочу обратить ваше внимание еще вот на что.

    • До недавнего времени педиатры рекомендовали начинать прикорм как раз с фруктов. Но сегодня ситуация изменилась: сейчас советуют знакомить малыша с новой пищей, начиная с овощей или каш.

    Считается, что свежие фрукты весьма тяжелы для детской пищеварительной системы. К тому же, часто сладкие фрукты обвиняют в том, что после них дети не хотят есть ничего другого.

    Кстати, читайте полезную статью Каши для первого прикорма>>>.

    Знайте! При нарушении главных правил введения прикорма или насильном кормлении, ребенок откажется от любого прикорма. Ему будет неважно сладкое это яблоко или гречневая каша. Закроет рот и не съест ни ложки.

    Чтобы правильно, а главное, безопасно ввести прикорм и радоваться хорошему аппетиту малыша, смотрите интернет-курс для детей от 6 месяцев до 1 года Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

    Как и когда ребенку дают яблоки?

    Здесь все сильно зависит от схемы прикорма и принципов, которых вы придерживаетесь. Ниже я распишу классическую схему, а  тонкости введения продуктов мы подробно разбираем на Азбуке прикорма.

    1. Первые ложки прикорма лучше давать монокомпонентными;

    Его и усвоить организму легче и идентифицировать источник аллергии или вздутия маме проще. После 7 месяцев можно соединять по два компонента.

    В районе 7 месяцев уже можно давать ребенку сырое тертое яблоко.

    1. Чтобы не вызвать протеста ребенка при введении нового продукта, следует руководствоваться правилом: прикорм вводится с целью познакомить малыша с новой пищей, а не заменить ею молоко;
    2. Порции прикорма должны быть небольшими (начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая. Остальной объем пищи будет составлять грудное молоко (или смесь);
    3. С этой же целью прикорм делают достаточно разнообразным: добавляем новые продукты 1 раз в 3-7 дней.

    При таком подходе малыш будет с удовольствием пробовать и овощи, и каши, и мясо.

    Важно! Яблоки для ребенка до 1 года не могут быть основным источником питания. Это чудесный десерт, перекус, но на одних яблоках далеко не уедешь.

    Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их. Все строго под контролем мамы.

    Опять-же, как давать куски яблок, технику безопасности разбираем в курсе Азбука прикорма. Вопрос важный и его нельзя оставить без внимания.

    О том, как вводить в прикорм яблочный сок, поговорим чуть ниже: эта тема также имеет свои нюансы.

    Как приготовить печеные яблоки малышу?

    Для детей, склонных к запорам или при частом стуле, можно попробовать временно заменить свежие яблоки, запечеными.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему ребенок плачет после купания

    Почему?

    • При обработке снижается кислотность фрукта. Он становится не только слаще: снижаются процессы брожения, что препятствует газообразованию;
    • Мягкий продукт, употребляемый в теплом виде, легче переваривается и усваивается, не перегружая маленький желудок;
    • Количество клетчатки в таком яблоке сохраняется, а вот пектина становится больше, что полезно, например, при запорах (особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании).

    Запечь яблоко в духовке для ребенка несложно:

    1. Его нужно помыть;
    2. Разрезать пополам;
    3. Удалить косточки (обязательно, ведь они содержат ядовитую синильную кислоту!);
    4. Отправить в разогретую духовку на 10 – 15 минут;
    5. Малышу дают остывшую, размятую мякоть, без кожуры.

    Кроме этого, можно готовить яблоко другими способами: в пароварке, мультиварке, микроволновке.

    Как запечь яблоко для ребенка в микроволновке? Тоже довольно просто:

    • фрукт моют;
    • чистят от кожуры;
    • удаляют семена;
    • режут на дольки;
    • слегка поливают водой;
    • ставят в микроволновку минут на 5 – 7;
    • остужают, разминают и кормят малыша.

    К 7 месяцам можно добавлять к фрукту другие компоненты, например, морковь, если малыш уже попробовал ее отдельно.

    Морковь с яблоком ребенку также дают в виде термически обработанного пюре.

    1. Для этого небольшую морковь моют, чистят, мелко режут;
    2. Отваривают около 10 минут в небольшом количестве воды (около 30 мл);
    3. Добавляют очищенную и нарезанную половинку яблока, варят еще около 5 минут;
    4. Доводят блендером до состояния пюре, остужают, предлагают ребенку.

    Обратите внимание! Маленьким деткам лучше готовить зеленые яблоки, поскольку они никогда не вызывают аллергических реакций. Красные же, хоть и редко, но могут стать причиной аллергии.

    Вводим яблочный сок

    Ну, вот мы и добрались с вами до сока. Оказывается, не такая это простая пища.

    В нем содержится большинство полезных веществ свежего яблока, он также благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

    Но из-за отсутствия клетчатки, сок менее питателен для деток, зато сахара содержит намного больше: в одном стакане сока его содержится столько же, сколько в 4 полноценных плодах. Тогда, как дневная норма для детей до года – 2-3 яблока.

    Так со скольки месяцев можно давать ребенку яблочный сок?

    • Только после 12 месяцев (1 года), поскольку состав свежевыжатого яблочного сока довольно агрессивен для маленького желудка и неокрепших почек;
    • К тому же, выпивая его, ребенок, в течение короткого времени, получает большую порцию фруктозы (фруктового сахара), которая без клетчатки быстро усваивается, поднимая уровень сахара в крови и нагружая печень карапуза.

    Как давать прикорм в виде яблочного сока правильно?

    1. Точно так же, начинаем с зеленых яблок;
    2. Предлагать сок ребенку лучше во время обеденного кормления;
    3. По причине концентрированности, сок нельзя давать чистым: его нужно разбавлять водой.

      Оптимально для годовасика соотношение 1:5;

    4. Первая порция сока должна быть не более половины чайной ложки;
    5. Деткам после года сок дают без мякоти, не более 50 мл за один раз;
    6. Сок с мякотью можно давать после 2 лет;
    7. В неразбавленном виде сок разрешен для деток старше 4-6 лет.

    Как видите, тонкостей немало.

    Есть и еще одна: сок нужно выпить примерно в течение 20 минут после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства, а может даже стать причиной расстройства ЖКТ ребенка.

    Как давать яблочный сок ребенку после трех лет? Можно ли смешивать его с другими соками?

    • Можно, но правило действует то же: разбавляем смесь пополам с водой и даем ребенку в течение первых 20 минут после приготовления, общим объемом не более 100 мл.

    Смешать яблочный сок можно, например, с абрикосовым, персиковым, грушевым, вишневым, морковным.

    полезную статью о том, как вводить сок в прикорм>>>.

    В завершение, лишь хочу предостеречь вас от влияния навязчивой рекламы детских соков и пюре. Да, они экономят время мамочки – ничего не нужно готовить.

    Но такие продукты проходят гораздо более агрессивную тепловую обработку (для длительного хранения), убивающую большинство полезных веществ. А витамины, добавленные в такую пищу искусственным путем, не смогут компенсировать этих потерь.

    Если ребенок старше года плохо кушает, ест ограниченный набор продуктов, отказывается кушать важные продукты и балуется за столом, посмотрите интернет-курс Едим  с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

    Как у вас обстоят дела с соками? Даёте ли  их детям?

    :

    Источник: https://uroki4mam.ru/kogda-rebenku-dayut-yabloki-i-yablochnyj-sok

    Сырое яблоко для грудничка с какого возраста или с какого возраста рекомендуется давать ребёнку сырые яблоки на тёрке

    когда можно давать ребенку яблоко

    На вопрос, сколько на Руси существует разнообразных традиций и обычаев, не сможет точно ответить ни один даже самый сведущий в этой области человек. На каждый случай у нас всегда заготовлено отдельное правило неизвестного происхождения, которое порой никак логически не обосновано, зато тщательно передается из поколения в поколение.

    Особенно много таких суеверий связано с рождением ребенка.

    Нередко люди старшего поколения со знанием дела наставляют еще не опытную молодую мамочку, а она терпеливо порой с благодарностью соглашается, не подозревая, что зачастую эти «бабушкины секреты» к научно обоснованным методам не имеют ни малейшего отношения.

    У передаваемых из поколения в поколение обычаев и традиций есть один немаловажный аргумент — на них воспитаны миллионы. Так что же лучше: соблюсти проверенные временем традиции или воспитывать своего ребенка по новейшим методикам?

    Наиболее распространенными атрибутами, которые символизируют азы детского питания, признаны зеленое яблоко (в качестве первого прикорма), серебряная ложечка (как правило, подарок на крестины) и пластмассовая терка (как наиболее безопасный предмет для приготовления детского питания). С каких пор так повелось, можно только догадываться, и насколько это полезно (или бесполезно) для здоровья вашего малыша, выяснить стоит.

    Схема введения прикорма

    Еще несколько десятилетий назад схема введения первого прикорма выглядела приблизительно так: с 3-4 недель — сок, позже — желток и т.д. Первым рекомендовалось вводить яблочный сок, отдавая предпочтение зеленым сортам яблок — Антоновке, Ранету, Симиренко, Белому наливу.

    Таким образом, сок, а затем пюре из зеленых яблок стали неотъемлемой частью первого «взрослого» питания малыша. Спустя некоторое время медики пересмотрели свои взгляды на возраст ребенка, в котором ему уже недостаточно веществ, поступающих в его организм вместе с молоком матери.

    Теперь женщинам предлагалось выстраивать систему детского питания иначе: соки полагались ребенку только с трехмесячного возраста с 1-2 капель до одной чайной ложки в день. Затем количество ежедневных чайных ложек с соком измерялось количеством исполнившихся малышу полных месяцев.

    Лучшим все также признавался сок свежих зеленых яблок (с августа по январь), с января до нового урожая рекомендовались консервированные соки. В 3,5 месяца мамы уже могли подкармливать подросшего кроху яблочным пюре, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем к 5 месяцам до 50 грамм.

    Почему же зеленому яблоку отдается абсолютное предпочтение? Ответ прост. Испокон веков этот фрукт считался пищей, не способной вызывать аллергию. К тому же в народе бытует мнение, что новорожденного необходимо кормить исключительно той едой, которая характерна для данной местности. Например, негритятам в качестве первого прикорма рекомендован банан. Так обстояли дела в недавнем прошлом.

    На сегодняшний день эталонными являются нормы введения прикорма, изложенные в материалах Московской конференции ВОЗ, которые, по мнению Комитета здравоохранения г. Москвы, должны быть рекомендованы каждому здоровому ребенку:

    • до 4-х месяцев кормить только грудью, без прикормов и добавок,
    • вводить прикорм с 4-6-месячного возраста, если ребёнок неадекватно набирает вес или кажется голодным после кормления.

    С чего начинать прикорм?

    Начинать прикорм лучше с овощных и фруктовых пюре и соков (лучше сначала ввести овощи, затем фрукты, поскольку после фруктов дети неохотно едят овощи).

    Первым вводится кабачок для профилактики дисбактериоза, соки вводятся после пюре и разводятся пополам водой, поскольку имеют высокую кислотность, что может привести к гастриту). После 5-и месяцев вводятся безглютеновые каши.

    В отдельных случаях порядок введения прикорма может быть изменен, так как организм каждого ребенка индивидуален. Например, согласно последним исследованиям аллергологов, если у малыша аллергия на зеленое яблоко, то цитрусовые его иммунная система воспримет безоговорочно.

    Обычай дарить малышу на крестины серебряную ложечку пришел к нам, скорей всего, из богатой своими традициями Англии. В России, когда человеку несказанно везет, принято говорить, что он родился в сорочке. Счастливые же англичане появляются на свет именно с серебряной ложкой во рту. Причем этот обычай неслучайно связан именно с крестинами.

    Серебряная ложечка — это не просто символ богатства или финансового благополучия. Серебро — один из самых таинственных металлов. По поверьям, оно способно записывать на себе любую информацию или эмоции человека, носящего его, и темнеть от большого количества обрушившихся на хозяина отрицательных эмоций и переживаний, а также при соприкосновении с кожей больного человека.

    Серебро — металл Луны и проводник ее энергий — символ душевной чистоты, девственный металл, недаром оклады икон, кресты и церковную утварь чаще всего делают именно из серебра. Многие крестные отцы и матери дарят ребенку серебряный крестик или цепочку. Серебряные ложки дарят не только на крестины, но и на годовщины этого знаменательного события.

    Причем, чем старше становится ваше крестное чадо, тем больше должна быть ложка. Что касается научной точки зрения, то уже давно доказано, что серебро обладает бактерицидным свойством.

    Обычай готовить детское питание с помощью пластмассовой терки многие мамы объясняют тем, что яблоко при соприкосновении с металлической частью терки «окисляется» и приобретает ярко выраженный рыжеватый оттенок. Соответственно, этот продукт для детского питания уже не пригоден. Это довольно распространенное в народе мнение, к сожалению, научно абсолютно не обосновано.

    Современные модели терок созданы из безопасных для детского и взрослого питания металлических сплавов. Зато пластмассовые терки очень удобны самим родителям. Молодые мамы и папы усиленно трут яблоки и кабачки, порой, не замечая глубоких порезов, которые остаются после соприкосновения нежной кожи пальцев с острой железной теркой.

    В этом плане пластмассовая терка намного безопаснее, чем металлическая.

    Многие мамы для приготовления еды своим малышам используют так называемые детские «туперварские миски» с двумя дополнительными крышечками, одна из них как раз терка для пюре, а вторая — «давилка» для цитрусовых. По их словам, это самое удобное приспособление для создания вкусного домашнего детского питания.

    Источник: https://tuvasemya.ru/pitanie/syroe-yabloko-dlya-grudnichka-s-kakogo-vozrasta-ili-s-kakogo-vozrasta-rekomenduetsya-davat-rebyonku-syrye-yabloki-na-tyorke

    Введение в рацион малыша овощей, фруктов и ягод — клиника «Добробут»

    Как вводить в рацион ребенка ягоды, сезонные фрукты и овощи

    Летом поспевает большое количество овощей, фруктов и ягод. Поэтому жаркий сезон – лучшее время для того, чтобы начинать вводить эти продукты в прикорм во время их естественного созревания. Вооружитесь терпением и рекомендациями педиатра медицинской сети «Добробут» Горбачовой Марины Николаевны.

    Первый прикорм вводится, как правило, в шесть месяцев, и начинать следует с овощного пюре. Но необходимо учитывать индивидуальные особенности малыша. Иногда расширение рациона нужно начинать с других продуктов и вводить их раньше. Поэтому все вопросы, касающиеся знакомства ребенка с «взрослой» пищей лучше согласовывать с вашим педиатром.

    С чего начать?

    Все овощи делятся на три группы, в зависимости от времени и особенностей введения их в прикорм ребенку:

    I группа – бело-зеленые овощи: картофель, кабачок (цуккини, патиссоны), цветная капуста, брокколи, зелень (петрушка, укроп, корень петрушки, пастернак, корень сельдерея, лук).II группа – желтые, красные и оранжевые овощи: морковь, тыква. Эта группа овощей вводится после того, как введены овощи из первой группы.

    III группа – свекла, вводится с восьми месяцев, следует готовить отдельно от других овощей.

    Такие овощи как томат, огурец, баклажан, белокочанная капуста, редис, салат, шпинат желательно вводить после того, как ребенку исполнится год. Детям до 3-летнего возраста нельзя давать бобовые.

    Как готовить?

    Вымойте и очистите овощи. Вымочите их в воде в течение 30-40 минут. Бросьте в кипящую воду один за другим, в зависимости от скорости приготовления каждого овоща. Например, морковь варится дольше, чем картофель, кабачок – дольше, чем цветная капуста.

    Готовые овощи, горячими, протрите через сито или с помощью блендера. Полученное пюре разведите овощным отваром до густоты кефира. Не солите и не добавляйте сахара.

    В первые дни введения овощное пюре можно разводить грудным молоком или смесью, чтобы ребенок привык к незнакомому вкусу.

    Как вводить?

    Овощи следует давать в обеденное время (примерно с 12:00 до 15:00), поскольку после добавления мясного пюре в овощное (после семи месяцев) это блюдо постепенно заменит обеденный прием пищи.

    Первый раз дайте одну-две чайных ложки овощного пюре перед кормлением грудью или смесью и сразу же докормите основным видом питания. До следующего дня понаблюдайте за состоянием кожи и пищеварением малыша. Если не возникло сыпи, метеоризма, жидкого стула, можно увеличивать количество овощей. Каждый день добавляйте одну-три чайных ложки овощного пюре, пока за три-четыре недели полностью или частично не замените обеденное кормление грудью (смесью) на овощной прикорм.

    Каждый новый овощ добавляйте к предыдущим, с интервалом в четыре-пять дней. На второй неделе введения овощного прикорма в готовое пюре следует добавить растительное масло.

    Если стул у ребенка кашеобразный или жидкий, лучше использовать подсолнечное масло, если стул оформлен – оливковое (экстразеленое, первого холодного отжима).

    Начиная с пяти капель растительного масла, постепенно увеличивайте количество масла, чтобы через две-три недели количество растительного масла выросло до одной чайной ложки на порцию овощного пюре объемом более 100 мл.

    Яблочный прикорм

    Левчук Виктория Александровна

    Яблоки — удивительный плод, подходящий для первого фруктового прикорма ребенка. В данной статье мы расскажем про яблочный прикорм.

    Яблоки потребляют уже тысячи лет, предположительно, они возникли в Восточной Европе и Западной Азии. Исторически потребление яблок наблюдалось в Египте, Вавилоне и Китае. Упоминание о яблоке можно найти во многих культурах.

     В Библии есть несколько примеров повествования о яблоне. Скандинавы рассматривали яблоко, как «пищу Богов». Даже сейчас яблоки являются одним из самых популярных фруктов в мире. Существует около 7500 сортов яблок, и каждый год тысячи тонн яблок производятся по всему миру.

     Китай возглавляет список производства яблок.

    Полезные свойства яблочного прикорма

    Один из самых важных питательных компонентов яблок состоит в том, что они содержат два типа волокон — нерастворимые и растворимые волокна.

     Нерастворимая клетчатка в яблоках и растворимый волокнистый пектин помогают правильной работе ЖКТ (тем самым помогая предотвратить дивертикулез и рак толстой кишки).

     Нерастворимое волокно работает как грубая пища, в то время как растворимая клетчатка (пектин) помогает поддерживать работу кишечника (избегая запоров и диареи) и особенно влияет на состав стула. Пектин укрепляет стул, поскольку он является растворимым волокном.

    Яблоки и его питательные вещества могут играть определенную роль в поддержании здоровья людей. Яблочный прикорм помогают поддерживать хорошее самочувствие, способствуют сердечно-сосудистому здоровью, снижают уровень холестерина и риск развития определенных типов инсульта.

     Также фрукт помогает поддерживать здоровый вес, как часть диеты с низким содержанием жиров, богатой клетчаткой. Яблоки способствуют здоровью костей, обеспечивая организм минеральными веществами. А еще яблоки улучшают кровообращение в деснах, а волокно действует как зубная щетка при чистке зубов и десен.

     Мягкие кислоты, присутствующие в яблоке, также оказывают противомикробное действие на зубные бактерии. Следовательно, внедрение яблок для малышей полезно при росте зубов.

    Яблоки следует очищать от кожуры до тех пор, пока животик малыша не начнет справляться с перевариванием. Первое время яблоки очищаются и варятся, чтобы избегать расстройства желудка у малыша, позднее ближе к 8 месяцам можно предложить малышу сырое яблоко без кожуры, потом можно и с кожурой. Напоминаем, что любая пальчиковая еда предлагается малышу в присутствии родителей, или в ниблере.

    Яблоки — отличный выбор для первого фруктового прикорма. Их быстро приготовить, они легко усваиваются и полны питательных веществ. Яблоки также очень универсальны и могут быть добавлены практически к любому детскому блюду. Яблоки можно смешивать с крупами, овощными и мясными пюре и использовать их для пальчиковой еды, в йогурте или смешивать с другими фруктами.

    Обычно первый фруктовый прикорм предлагается ребенку после введения хотя бы одного вида прикорма, например, овощей. Традиционно выбирается зеленое яблоко, так как на данный фрукт почти не бывает аллергии, его легко приготовить в домашних условиях, яблочное пюре почти всегда нравиться малышам. Поэтому возраст малыша в первый фруктовый прикорма в районе 6-7 месяцев, но, ни как не ранее 6 месяцев. Мы писали про ранний прикорм и его последствия.

    Для первого фруктового прикорма готовиться гомогенизированное однокомпонентное пюре из яблок, без комочков и примесей. Ввести в рацион питания малыша яблочный прикорм можно в составе кабачкового пюре (если кабачок удачно введен в прикорм) или как отдельное блюдо. Главное не забываем про правила прикорма, правило ожидания в 4-7 дней.

    Как выбрать яблоки

    Яблоки являются одним из «грязных десятков» продуктов, которые наиболее сильно загрязнены пестицидами, поэтому покупаем яблоки у проверенных продавцов, а лучше, если яблоки привезла бабушка с деревни, со своей яблони.

    Выбирая яблоки, следует обращать внимание на их твердость, целостность фрукта, чтобы он не имел смятых углублений. Яблочная кожура не должна иметь неравномерную окраску или порезы и черные пятна. А также смотрим на наличие дырочек на яблоке, что может свидетельствовать о наличие в нем паразитов.

    Следует выбирать для детского питания средние сорта яблок, так как большие плоды могут быть такими вследствие различных экспериментов с нитратами. Созревшие яблоки пахнут ярко, а вот отсутствие яблочного запаха должно насторожить, так как, скорее всего, вкусовые качества фрукта будут отсутствовать.

    Если на кожице яблока есть морщинки, то яблоко уже стало увядать, для детского питания такое яблоко не подходит.

    Как хранить яблоки

    Если яблоки выбраны правильно, то хранить их можно очень долгое время, особенно зимние сорта. Обычно мы храним яблоки в холодильнике в нижнем ящике для овощей и фруктов. Если обернуть яблоки газетой, то срок хранения плода увеличиться, так как бумага будет впитывать лишнюю влагу. Мыть яблоки перед хранением запрещено.

    Замораживание яблок

    Замороженные яблоки можно использовать для приготовления детского питания. Только необходимо правильно их заморозить. Приготовить яблочное пюре можно из целого замороженного яблока или кусочков. Лучше всего заморозить аккуратные кубики фрукта, чем целое яблоко.

    Однако целое яблоко идеально подходит для запекания его в духовке, а вот из кусочков быстрее приготовить яблочное пюре на обычном огне или сварить компот для малыша. Небольшие дольки замороженного яблока подойдут при прорезывании зубов у малыша.

    Замороженные яблоки можно хранить в холодильнике при минусовой температуре в течение 9-12 месяцев.

    Также можно заморозить яблочное пюре. Его лучше всего заморозить в форме для льда, тогда детское пюре можно использовать при приготовлении фруктовых каш или других блюд. Обращаем Ваше внимание, что яблочное пюре при размораживании может быть более жидкой консистенции. Хранить такое замороженное пюре в морозильной камере можно не более 2 месяцев. Размораживать необходимо яблочное пюре в холодильнике всю ночь.

    Сухофрукты из яблок

    Из яблок получается идеальный сухофрукт, который может долгое время пролежать в стеклянной банке с закрытой крышкой. Приготовить его легко, летом покупаем хорошие сорта яблока, моем их, режем на дольки, удаляя сердцевину. Раскладываем на противень и сушим в духовке около 6 часов, на самом минимальном огне. Если есть сушилка для фруктов – это идеальный вариант для приготовления яблочной сушки.

    Из сухих яблок можно готовить вкусные компоты для малыша, которые разрешены после введения яблока в рацион питания малыша.

    Как приготовить яблочное пюре

    Яблоки самые ароматные и вкусные, когда их запекают. Также можно готовить их на пару, чтобы сохранить большинство его питательных веществ. Кипячение яблок в небольшом количестве воды — еще один способ приготовить яблочное пюре.

    Шаг 1: Тщательно помыть яблоки

    Шаг 2: Порезать на дольки или кусочки, удалив сердцевину

    Шаг 3: Залить в кастрюльке водой, полностью покрыв фрукты, поставить на огонь

    Шаг 4: Варить до закипания, после уменьшить огонь, варить до мягкости или около 10 минут

    Шаг 5: По готовности слить воду, но не выливать, получиться прекрасный яблочный компот

    Шаг 6: яблочную массу взбить блендером, довести до однородной консистенции. По необходимости добавить воду, которая осталось от варки яблок

    Для запекания:

    Шаг 1: Помыть яблоки

    Шаг 2: Удалить сердцевину, не нарушая целостность яблока

    Шаг 3: Поместить яблоко в миску с небольшим количеством воды

    Шаг 4: Запекать в духовке в течение 30 минут при 200 градусов

    Шаг 5: После того как яблоко остынет можно приготовить яблочное пюре при помощи блендера

    Как часто давать яблоко

    В рационе питания 6 месячного ребенка яблоко присутствует в качестве десерта, не более 30-60 мл в сутки, чем старше становиться ребенок, тем больше увеличивается дозировка. Ограничений в неделю не существует, можно давать раз в сутки, но главное соблюдать меру.

    Продукты, которые хорошо сочетаются с яблоками:

    • Фенхель
    • Ванилин
    • Чили
    • Имбирь
    • Кумин
    • Гвоздика
    • Корица
    • Мускатный орех
    • Сахар

    Не боимся и добавляем меня в ВК и , Инстаграм!

    Источник: http://pitaniedetskoe.ru/yablochnyj-prikorm/

    Прикорм: фрукты

    Ни для кого не секрет, что с ростом и развитием ребенка, материнского молока становится недостаточно для удовлетворения всех потребностей организма. Поэтому в рацион ребенка начинают вводить прикорм. В какой-то момент у вас будет возможность познакомить вашего малыша с удивительным и очень вкусным даром природы – фруктами.

    Когда вводят фрукты?

    Еще совсем недавно педиатры рекомендовали начинать давать фрукты в прикорм ребенка после четырех месяцев, примерно в то же время, что и овощи. Но современные исследования, которые показывают, что желудочно-кишечный тракт малыша до шести месяцев приспособлен лишь для переваривания молока мамы, заставили педиатров пересмотреть раннее названные сроки. Тем более каждому известно, что фрукты и фруктовые соки содержат в своем составе большое количество кислот и необработанной клетчатки.

    Обычно, прикорм ребенка, начинают с каш или овощей. Так как их можно подвергнуть тепловой обработке, и они легче усваиваются и перевариваются организмом.

    Так же, не забываем и том, что мы имеем дело с привередами, которых после ввода сладких и вкусных фруктов не заставишь кушать овощи, а уж тем более каши. И конечно же помним о том, что в фруктах имеется много аллергенов. Именно поэтому, каши и овощи будут первым прикормом.

    Фрукты можно вводить примерно через 1-2 недели после введенного первого прикорма, когда ребенку будет приблизительно 6,5 месяцев.

    Так как фрукты по калорийности не заменяют основное кормление, то их вводят как витаминную добавку, в которой много полезной клетчатки (это очень важно для детей, склонных к запору). Можно их давать после кормления грудью или вводить между основными приемами пищи. В будущем времени, когда меню вашего малыша станет шире, можно делать творожно-фруктовые лакомства, которые часто нравятся детям.

    С каких фруктов следует начинать?

    Необходимо помнить, что лучше всего для организма человека кушать «местные» фрукты, которые выращены в вашем регионе, а не экзотические. Вы не только сохраните семейный бюджет, но и сможете избежать неприятных моментов аллергии и нарушения работы желудочно-кишечного тракта у малыша.

    Лучше всего начинать первый прикорм с зеленого яблока, которое более легкое к усвоению и, что не мало важно, гипоаллергенно. Яблоко – лидер по содержанию витаминов.

    После яблока, через 2-3 недели, можно дать ребенку грушу и сливу. В данных продуктах нет большого количества сахаров.

    Сладкие фрукты, которые несомненно придутся по душе вашему ребенку, абрикосы, бананы, персики, желательно предлагать ребенку с 9 месяцев, так как до этого возраста они тяжело усваиваются и перевариваются.

    А с цитрусовыми, лучше всего, знакомить ребенка не ранее года, из-за высокой аллергенности. Фруктовый прикорм рекомендуют давать ребенку в первой половине дня, таким образом появляется возможность оценить реакцию его организма на новый продукт.

    Первое фруктовое пюре должно быть однокомпонентным, то есть состоять из одного фрукта.

    Начинать нужно с половины чайной ложки одного вида фрукта в день, постепенно увеличивая объем. Рекомендуемый объем фруктового пюре вычисляют по формуле:

    V порции = Х*10 грамм, где Х — возраст ребенка в месяцах.

    Новый фрукт добавляют не чаще, чем один раз в неделю.

    Как приготовить фрукты?

    Яблоки для первого прикорма лучше давать ребенку в запеченном виде, т.к. при этом уменьшается степень их аллергенности и образуется полезный пектин, способствующий очищению организма. Длительность запекания яблок будет зависеть от их размера, но не превышать 20 мин, поскольку теряются полезные свойства. При запекании в микроволновой печи это время сокращается до 10 минут. Готовое яблоко должно быть мягким и легко разминаться вилкой.

    Еще одним способом приготовления фруктов для прикорма является варка. Яблоки очищают от кожуры и семян, нарезают ломтиками 2-3 см, укладывают в кастрюлю и добавляют немного воды, чтобы она только покрыла дно и фрукты не пригорали. Готовят на медленном огне до размягчения фрукта, т.е. примерно 5-10 минут.

    Также можно приготовить фрукты в пароварке.

    После того, как ребенок привык к фруктам, обработанным термически, ему можно предлагать эти фрукты в сыром виде, в том числе кусочками. Фруктовое пюре можно готовить из сырых фруктов, предварительно очистив их от кожуры и семян, перетерев их на тёрке (яблоко рекомендуется тереть на пластиковой тёрке).

    Для приготовления фруктового прикорма не используют сахар и специи, пока ребенку не исполнится один год.

    Даценко А.Н.,
    кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ

    Источник: http://babykrok.com.ua/p_prikorm-frukty.html

    Как давать яблоко для первого прикорма

    Время чтения: 5 минут

    Яблоки – это они из наиболее полезных и ценных фруктов для человека любого возраста. Именно с него чаще всего начинают введение фруктового прикорма в рацион новорожденных.

    “Наливные” улучшают аппетит, налаживают работу пищеварительных органов, повышают иммунитет и выступают отличным источником энергии для детского организма.

    Именно поэтому мамы должны знать, с какого возраста можно давать ребенку яблоко и в каком виде лучше вводить новый продукт в меню малыша.

    Состав и полезные свойства яблок для детей

    Яблоки – это бесценный источник очень большого количества полезных веществ, необходимых для организма ребенка. В этих плодах содержится:

    1. Высокая концентрация витамина А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, Н, РР.
    2. Микро- и макроэлементы – йод, железо, цинк, фтор, калий, кальций, бор, ванадий, марганец, сера.
    3. Полиненасыщенные жирные кислоты.
    4. Органические кислоты.
    5. Фруктоза, сахароза.
    6. Органическая клетчатка.
    7. Пектины.

    Яблоки обязательно должны быть в детском рационе и питании в том случае, если грудничок плохо набирает вес. Фрукты отлично улучшают работу пищеварительных органов, стимулируют перистальтику кишечника и очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков.

    Блюда с ними способствуют повышению иммунитета и служат отличным источником энергии для растущего организма. Калорийность плодов составляет всего 36-40 ккал в 100 г. Их можно добавлять в меню младенцу, имеющему склонность к аллергии.

    Посмотрите видео доктора Комаровского о пользе и вреде яблок  (начало темы 10:31):

    Плоды хорошо переносятся детской пищеварительной системой и практически никогда не вызывают негативных реакций, поэтому их польза яблок для детей очевидна.

    Когда грудничку можно давать яблоки

    Со скольких месяцев можно дать грудному ребенку первый прикорм с яблоком – это зависит от особенностей питания и здоровья малыша.

    1. Малышам на грудном вскармливании предлагают немного яблочного прикорма в 6-7 месяцев.
    2. Детей-искусственников можно начать прикармливать плодами немного раньше, после достижения 4-5-месячного возраста.
    3.  Яблочное пюре нужно дать первым, после чего докормить малыша смесью или грудным молоком.
    4. Прикорм следует начинать с небольшого количества плодового пюре – ½ чайной ложки, постепенно увеличивая объем порции до столовой ложки.
    5. Фрукты рекомендуется добавить в детское питание только после того, как кроха начнет кушать другие блюда – овощи и кашу.
    6. Когда давать сок читайте в нашей полной статье Яблочный сок для первого прикорма: со скольки месяцев можно давать ребенку
    7. Печеное яблоко дают детям-искусственникам с 6 месяцев, малышу на грудном кормлении – через 1-2 месяца.

    Полугодовалые малыши могут кушать уже 60-70 г яблочного блюда. К 7-9 месяцам дети уже могут употреблять более 80-100 г фруктового прикорма.

    Свежие сырые яблоки – со скольких месяцев можно давать ребенку

    Многие мамы интересуются, со скольких месяцев можно начинать давать ребенку сырое, свежее и очищенное яблоко – педиатры советуют подождать как минимум до 12 месяцев. После года малышу можно предлагать кусочки свежего фрукта перед едой. Это отлично стимулирует аппетит, способствует хорошему перевариванию пищи и развивает жевательные навыки.

    Правильный выбор фруктов для грудничков

    Решая, когда ребенку можно давать фруктовый прикорм, нужно обратить внимание на правильный выбор свежих яблок. Для приготовления детских блюд лучше всего выбрать “наливные”из собственного сада или же купить у проверенных фермеров.

    Как выбрать фрукты для детского питания:

    • плоды должны быть упругими и крепкими;
    • внимательно осмотрите поверхность кожуры – на ней не должно быть черных точек и коричневых пятен;
    • понюхайте фрукты – они должны иметь легкий и приятный аромат.

    Для запекания или приготовления блюд из яблок для грудничка лучше не использовать фрукты зарубежных производителей. В таких случаях плоды часто покрывают воском и химическими веществами для того, чтобы они не испортились при длительной транспортировке и имели привлекательный для покупателя вид. Эти компоненты могут спровоцировать сильную интоксикацию организма.

    Блюда с яблоками для малышей

    Детей в возрасте до 12 месяцев можно угощать не только плодовым пюре или давать тертое яблоко, но и угощать различными вкусными и полезными блюдами. Для них делают аппетитные соки, компоты, кисели, запеканки, сочетают с творогом, другими фруктами и овощами.

    Пюре

    Почитайте нашу полную статью  Детское яблочное пюре: как сделать для первого прикорма грудничку — все вопросы отпадут сами.

    Запеченные яблоки

    Как запечь яблоко для грудничка? Печеные яблоки для детей можно приготовить как в обычной духовке, так и в микроволновой печи.

    • промойте фрукты и порежьте половинками или четвертинками;
    • переложите подготовленные плоды в жаропрочную форму;
    • отправьте фрукты на 18-20 минут в духовку, выпекайте при 190°;
    • приготовленные плоды очистите от кожуры и семян;
    • измельчите блендером или протрите через ситечко.

    Печеные в микроволновке готовятся очень просто. Очищенные и нарезанные яблоки уложите в специальную миску для СВЧ-печи и готовьте 5 минут, установив мощность 800 Вт.

    Компот

    Яблочный компот может стать вкусным и полезным напитком для детей любого возраста, а также использоваться в качестве основы для приготовления каш и различных десертов.

    • яблоко тщательно ополосните под проточной водой;
    • очистите от кожуры и вырежьте сердцевинки с семенами;
    • порежьте плоды ломтиками;
    • вскипятите в небольшом сотейнике воду (стакан воды на каждое яблоко);
    • всыпьте ломтики фруктов в кипяток, доведите до кипящего состояния закрытой крышкой и проварите 4-5 минут.

    Перед подачей яблочный компот необходимо настоять под крышкой 50-60 минут. Для детей старше года во время варки напитка можно добавить сахар или немного меда.

    Кисель

    Вкусным и полезным напитком для детей может стать яблочный кисель. Его приготовление не отнимет много времени:

    • из промытого и очищенного фрукта удалите семена, мякоть нарежьте небольшими брусочками;
    • вскипятите стакан воды, всыпьте кусочки плодов;
    • накройте сотейник крышкой и проварите яблоки 10-12 минут, чтобы они стали мягкими;
    • процедите жидкость, мякоть взбейте блендером, затем соедините со слитым сиропом;
    • в ¼ стакана разведите чайную ложку картофельного крахмала;
    • поместите сотейник с яблочным составом на огонь и повторно доведите до кипения;
    • всыпьте крахмал, постоянно помешивая смесь.

    Когда яблочный кисель закипит, снимите его с огня и дайте ему немного настояться под крышкой, после чего напитком можно угощать ребенка.

    Возможный вред и противопоказания яблочного прикорма

    Яблоки хорошо переносятся детским организмом и не оказывают нагрузку на пищеварительную систему. Но в редких случаях они также могут стать причиной аллергических реакций – чаще всего при употреблении фруктов красных сортов. Поэтому рекомендуем использовать для ввода в меню грудничка только плоды зеленых разновидностей.

    С особой осторожностью следует давать детям яблоки в таких случаях:

    • повышенная чувствительность зубной эмали;
    • сахарный диабет;
    • гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения;
    • склонность к желудочным коликам.

    Также перед тем, как давать грудному ребенку яблоки в первом прикорме нужно внимательно следить за тем, чтобы порция соответствовала возрасту малыша. Употребление слишком большого количества фруктового прикорма может вызвать вздутие живота, метеоризм или расстройство стула. Особого внимания заслуживают свежие яблоки – отвечая, когда ребенку их можно давать, педиатры советуют подождать до 1 года.

    Вкусные блюда для детей старше 1 года

    Для ребенка старше 1-1,5 года можно готовить разнообразные вкусные и питательные блюда с добавлением «наливных». Это различные шарлотки, запеканки с добавлением творога или риса, многокомпонентные пюре с цветной капустой или брокколи, аппетитные и «воздушные» яблочные оладьи.

    Пюре с цветной капустой

    • яблоко – 1 шт;
    • соцветия цветной капусты – 250-300 г.

    Ополосните фрукт под проточной водой, разрежьте пополам. Выложите ломтики плода в жаропрочную формочку и выпекайте 15-18 минут в духовке, разогретой до 180-190.

    Цветную капусту разделите на соцветия, отварите их на пару до мягкого состояния. Запеченное яблоко очистите от кожицы, выньте семечки, мякоть смешайте с цветной капустой и взбейте ингредиенты блендером.

    Запеканка с творогом

    • яблоко – 2 шт;
    • творог – 200 г;
    • перепелиные яйца – 4-5 шт;
    • сливочное масло – 1 ч. л.

    Очищенные плоды измельчите на терке, мякоть немного отожмите от сока. Смешайте все ингредиенты с растопленным сливочным маслом, взбейте при помощи блендера до кремообразной, «воздушной» консистенции.

    Готовое яблочно-творожное тесто пересыпьте в жаропрочную формочку для запекания и поместите в духовку на 16-18 минут. Запеканку нужно готовить при температуре 180-190°.

    Переложите приготовленную массу в форму и выпекайте в духовке 15-18 минут. Такую запеканку можно давать детям старше 2 лет. В сладкое  блюдо можно добавить немного изюма, кураги или чернослива.

    Яблочный прикорм помогает расширить и разнообразить рацион ребенка, улучшить состояние пищеварительной системы, стимулировать аппетит и повысить иммунные силы организма. Получаем простое правило:

    искуственник с 4-5 месяцев
    грудной с полугода

    Источник: https://detkampro.ru/prikorm/so-skolki-mesyatsev-mozhno-yabloko-rebenku-kak-davat-pervyj-prikorm

    Яблоко со скольки месяцев можно давать грудничку – Фрукты в ниблере. Когда? — когда можно давать яблоко грудничку — запись пользователя Ольга (mamulya-KISSulya) в сообществе Питание новорожденного в категории Правильное ВВЕДЕНИЕ прикорма

    Впервые малыши, не знавшие до этого ничего, кроме вкуса молока матери, начинают знакомиться с новыми продуктами в возрасте шести месяцев. Дети, которые пребывают на искусственном питании, пробуют что-то новенькое немного раньше. В сезон родители начинают задумываться, что же дать попробовать крохе. Педиатры рекомендуют первым предложить яблоко. В связи с этим, родители интересуются, со скольки месяцев можно давать яблоко своему ребенку. Попробуем разобраться в этом вопросе.

    Состав и полезные свойства

    Прежде всего, яблоко способствует очищению желудка, устраняя элементы, которые не несут никакой пользы. Вместе с этим, также происходит и очищение кишечника, вследствие чего пищеварительная функция налаживается. Кроме того, не нужно забывать и о том, что яблоко может выступать в качестве слабительного для грудничка, который страдает от частых запоров. Также оно отлично утоляет чувство жажды и стимулирует аппетит.

    При этом родителям нужно знать, что во время прикорма малыша необходимо брать исключительно свежие плоды, так как такие фрукты включают в свой состав следующие полезные элементы:

    • сахар, который легко увеличивает запас энергии;
    • витамин С – используется организмом в период роста, а также способствует восстановлению тканей, костей, кровеносных сосудов и зубов у крохи;
    • витамин В – принимает участие в процессе обмена веществ клеток;
    • магний;
    • фосфор;
    • цинк.

    В период прорезывания зубов у малыша, яблоки также будут кстати, так как они отлично массажируют десна, очищают ротовую полость, а также устраняют зубной налет. Если родители вовремя дадут яблоко малышу, это будет отличной профилактической мерой предупреждения кариеса.

    С какого возраста можно давать фрукт

    Для многих родителей вопрос о том, со скольки месяцев можно начинать прикорм, является насущным. Так, дети, которые питаются грудным молоком, по рекомендации врачей, могут начинать пробовать новое «блюдо» уже с шести месяцев. Такая практика будет только способствовать тому, что растущий организм получит необходимые витамины и полезные элементы, которые, кстати, к этому времени уже не содержатся в молоке матери.

    Малыши, которые вскармливаются с помощью искусственных смесей, могут пополнить свое меню чем-то новеньким на несколько месяцев раньше. Когда впервые вводится прикорм, дают пюре из овощей или молочные каши, после чего наступает черед фруктов. Яблоко как раз и является таким, с чего начинают.

    Поэтому можно сделать вывод, что грудничку дают пробовать яблоко впервые в зависимости от того, на каком питании он находится.

    Детям, находящимся на грудном вскармливании, стоит, прежде всего, дать на пробу что-то овощное, а потом уже и яблоко. Малыши, кушающие мамино молоко, могут пробовать яблочное пюре уже в возрасте шести месяцев. При этом нужно помнить, что первый прикорм должен быть небольшим, то есть порция не должна превышать 30 грамм. Естественно, со временем норма увеличивается, и где-то к 7 месяцам она достигает 60-70 грамм.

    Прикорм детей, которые сидят на искусственном питании, может начаться еще с четырех месяцев. Но в данном случае, так как и с детьми, кушающими мамино молоко, сначала даются овощи или каша, и только с пятого месяца малыш может начать первое знакомство с яблоком.

    Некоторые специалисты рекомендуют начать давать яблоко в качестве прикорма только после прорезывания первого зуба.

    С каких сортов начинать

    Помимо всего прочего, у родителей возникает логичный вопрос, с каких сортов начинать прикорм. Так, если брать условно, то все яблоки можно поделить на два типа: с зеленой кожурой и с красной кожурой.

    Последний сорт доктора не советуют давать детям, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций. Причем, это несмотря на тот факт, что, в основном, большинство аллергенов содержится в кожуре, которую, хоть и можно срезать, однако риск появления нежелательных реакций у ребенка все равно остается.

    Считается, что яблоко с более яркой кожурой отличается содержанием большего количества аллергенов.

    Наряду с этим, плоды с зеленой кожурой считаются менее опасными, поэтому вводить в рацион необходимо именно такие продукты.

    Выбираем качественный и полезный продукт

    Особое значение имеет и то, что именно используется для прикорма, а конкретно: насколько высоко его качество. Так, для того, чтобы выбрать полезное яблоко грудному ребенку, необходимо внимательно осмотреть продукты и взять плоды, которые являются крепкими. Мягкие яблоки приобретать не стоит, так как они могут быть внутри гнилыми или даже перемерзшими.

    Непременно оцените запах плода – в основном, если яблоко имеет едва уловимый аромат, скорее всего, на вкус оно также окажется не очень. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт пропал или начинает портиться.

    Как известно, чтобы сохранить подольше продукты, их часто обмазывают восковым составом. Лучше приобретать яблоки без этой «особенности» или, если выбор невелик, то в этом случае избавиться от кожуры нужно обязательном порядке.

    Как правильно давать яблоко в прикорм

    Вводить прикорм стоит по 1⁄4 чайной ложки, и давать яблоко необходимо в первой половине дня. В этот период родители должны внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт, и если он принимает его без каких-либо негативных реакций, порцию можно смело увеличить до двух столовых ложек.

    Яблоко нужно давать по окончанию кормления и добавлять его в уже знакомую крохе пищу.

    Если яблоко дается впервые, после приема пищи необходимо дать запить его грудным молоком или смесью (в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок).

    Подготовка плодов к первому прикорму

    Определившись с вопросом, когда стоит прикармливать яблоком, необходимо выяснить, в каком виде и сколько брать фруктов для первого в жизни подобного блюда.

    Рецепты из яблок

    Детей смело можно отнести к весьма требовательным гурманам, поэтому, порой, маме необходимо проявить все свои кулинарные способности и достать с самой дальней полки наиболее оригинальные рецепты. Зайдя в интернет сейчас, можно найти массу способов, как приготовить сырое яблоко, поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

    Сок

    Если говорить о соке, то стоит отдавать предпочтение этому напитку, приготовленному из зеленых плодов. Для грудничков лучше всего остановиться на осветленных соках. Напитки с мякотью стоит отложить на потом. Иногда сок смешивают с прочими подобными напитками: грушевым, сливовым, персиковым или абрикосовым соком.

    Свежевыжатый сок дают во время обеда. Сначала лучше всего предложить небольшое количество напитка – половину или четверть чайной ложки. Если малыш хорошо воспримет новинку, на следующий день можно смело дать ту же дозу, но двойную.

    Печеные яблоки

    Еще одно блюдо, которое можно приготовить из полезного фрукта, – это печеные яблоки. Этот вариант придется как нельзя кстати в том случае, если возникла аллергическая реакция на свежие плоды. В печеном фрукте нет аллергенов, поэтому давать его можно без опаски. Именно по этой причине предлагаем ознакомиться с тем, как готовить печеные яблоки.

    Прежде всего, нужно выбрать самый свежий плод. Кожура в подобном случае сохраняется, а вот что касается сердцевины, то от нее стоит избавиться. После этих манипуляций фрукт помещают в духовку, которая предварительно нагревается, и держат его там примерно в течение 15 минут. После, как фрукт будет готов, его необходимо достать из духовки и остудить.

    Далее из печеного плода нужно извлечь мякоть с помощью чайной или десертной ложки, помять смесь в чашке, и только в подобном виде предлагать на пробу.

    Если говорить об аллергенных свойствах продукта, которые пропадают при термической обработке, то это плюс. Тем не менее, приготовленное подобным образом яблоко не будет содержать и полезных веществ в том количестве, в котором они есть в свежем фрукте. Как раз по этой причине готовить печеный фрукт можно и нужно, однако в такое блюдо стоит добавить, например, творог в качестве начинки, и запечь таким образом.

    Если малышу уже исполнилось два года, в такое блюдо можно добавить ту или иную приправу: мед, корицу и прочее, но непременно стоит следить за реакцией крохи, чтобы данные ингредиенты не спровоцировали аллергической реакции.

    Почему не стоит давать яблоко кусочками

    Везде, где можно прочесть рецепты приготовления блюд из яблок, которые даются детям, указывается, что они должны быть жидкими и без плотных образований. Дело в том, что если пища для малыша будет содержать в себе кусочки фруктов, пусть даже и небольшие, ребенок может подавиться, так как еще не способен как следует грызть или пережевывать пищу.

    Только со временем, когда появится навык использования кусочков в качестве средства для чесания десен, ребенку можно давать яблоко в таком виде. Даже в подобном случае рекомендуется смотреть за тем, чтобы малыш себе не навредил.

    Для таких случаев лучше приобрести ниблер – приспособление в виде сеточки или силиконового контейнера с отверстиями, куда кладется свежее яблоко. Эта вещь как нельзя лучше подходит для малышей, у которых прорезываются зубы.

    Когда фрукт может быть вредным

    Иногда случается и так, что яблоко приносит не пользу, а вред. Так, например, если давать фрукт часто или много, причем не сладкий, а кислый, это может негативно отразиться на функционировании желудочно-кишечного тракта. Чаще это проявляется в виде коликов или метеоризма.

    С осторожностью стоит давать яблоко тем детям, у которых присутствует предрасположенность к следующим заболеваниям: гастрит или язвенная болезнь. Это происходит в связи с тем, что кислоты, которые содержатся в этом фрукте, обладают свойством раздражать слизистую ЖКТ.

    Также у кислых сортов яблок есть одна неприятная особенность – они способны дать толчок к тому, что у ребенка повысится чувствительность зубов или случится так, что эмаль постепенно будет истончаться.

    Яблочные косточки также не несут в себе никакой пользы, так как в их состав входит не только йод, но еще и синильная кислота.

    прикорм яблочным пюре, соком и запеченным яблоком, аллергия

    В шестимесячном возрасте груднички начинают знакомство с первыми блюдами, отличающимися от грудного молока. Крохи на искусственном вскармливании делают это на месяц-два раньше, пробуя овощи или кашу. Когда же приходит время фруктов, родители задумываются, с какого именно фрукта начать. Педиатры советуют с яблока, поэтому давайте разберем, в чем польза такого фрукта, в каком возрасте и каком виде можно давать его крохе, а также как выбрать для младенца лучшие и качественные яблоки.

    Польза

    Источник: https://mamakmv.ru/raznoe/yabloko-so-skolki-mesyacev-mozhno-davat-grudnichku-frukty-v-niblere-kogda-kogda-mozhno-davat-yabloko-grudnichku-zapis-polzovatelya-olga-mamulya-kissulya-v-soobshhestve-pitanie-novoro.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    МаМалыш